Пика Степан Николаевич и его братья, переселенцы 1913 года

Из книги «Волна переселения» Макарова Елизавета Петровна , о переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область.

В 1912 году в Приморскую область по железной дороге прибыл ходок Степан Николаев Пика и выбрал участки в селении Васильевка Сучанской волости для своей семьи и своих земляков. Пика взял у крестьян Васильевки приёмный приговор, нанял плотников для строительства построек на участке и отправился на родину за семьёй, которую и привёз весной 1913 года. Вот их карточка из списка переселенцев на ст. Манчжурия:

«Манчжурия пункт. № 122. Переселенец в Приморскую обл. 31 марта 1913 г.

1. Пика Степан Николаев.

2. Губерния Черниговская, уезд Стародубский, выхода.

3. Следует по проходному свидетельству.

4. Переселяется в Ольгинский подрайон на участок Васильевка.

5. На родине занимался земледелием.

6. Семья. Состав семьи: мужчин до 17 лет – 1, от 17-55 лет – 3, свыше 55 л. – 0, всего 4; женщин до 17 л. – 2, от 17-55 лет – 3, свыше 55 л. – 1, всего – 6.

7. Имущество на родине. Продано при ликвидации имущ. на родине: полев. надел – 5 дес. за 700 р., усадьба – 50 кс. за 400 р., постройки – 2 за 100 р., лошади – 1 за 76 р., рогат. скот – 2 за 95 р., мелкий скот – 8 за 27 р., плуги 1 за 4 р., телеги – 1 за 10 р.

8. Почему переселяется: малоземелье.

9. Переселяется по зачислению групповых ходоков.

10. Следует по льготному тарифу.

11. Сколько дней провёл в пути – 19.

12. Продолжительность остановок в пути – нет.

13. Истратил своих денег на путешествие 300 руб. Взял путевой суды – 0 руб.»

В составе этой семьи прибыли четыре брата Пики: Степан, Фрол, Владимир и Алексей (р.1891), которые на месте разделились на три хозяйства: хозяйство Степана Николаевича в размере 1 доли, Фрола Николаевича на 2 доли, Алексея Николаевича на 1 долю, что видно из списка по сел. Васильевка зачисленных долей проживающих и не проживающих от 19.12.1918.

Когда новосёлы прибыли на новое место поселения, у них сразу же возник конфликт с другим своим земляком Миной Повесмой из-за усадебного места, по причине того, что нанятые плотники возвели постройки не на том месте.

По этому вопросу Степан Николаевич Пика обратился с прошением к крестьянскому и инородческому начальнику 6-го участка Ольгинского уезда 11.12.1913 ст.:

«Честь имею просить Ваше высокоблагородие Вашего начальнического заступничества. Так как мне была обществом отведена усадьба у 1912 году, на которой я произвёл постройки: дом, погреб и амбар скотски, сарай и сарай кладовы, двор обнёс стенами и ток с врубленны углами и обнесенны стенами и другие мелкие пригородки, разработал усадьбу и обгородил её, усего расходывал до тысячи 1000 рублей. У настоящее время, сего 1913 года 4 декабря, приежал у деревни старшина и заявляет, чтобы не производил постройку, потому что эта усадьба Павесьмина, почему и прошу у Вашего высокоблагородия скорой помощи запретить на усадьбы продажу и торговлю, так как Полуботко продал Повесме за 300 рублей свою усадьбу и потом просил у общества другу, общество отказало Полуботке, не дало другой усадьбы, тогда Повесма оставил покупку, якобы узять приговор на другую усадьбу, узявил приговор на мою усадьбу с одной стороны межующей с Родионом Емельяновичем Буздыковым, с другой — Фролом Пикой.

Узнавши эти проделки, я, Пика, обжаловался у волостной суде. Суд присудил у мою пользу, тогда Повесма остался не довольны судом, подал у съезде, и занимает Повесма купленную у Полуботки и лезет на мою усадьбу, и пишит усякого рода обманчивыя записки у волостное правление, и старшина приежает и заявляет, чтобы я не занимал усадьбу, которая занята у 1912 году и, таким образом, Повесма и Полуботко наводят разорение, продают, покупают и предают чужую собственность, и тем захватывают по три усадебных места, угрожая мне Пике приговором, которы узял на мою усадьбу, говоря, что я твою усадьбу передам Полботке, так как общество не дало мне приговора в 1912 году, а записали увходящий номер и кому усадьбу за ведро водки».

А вот что писали в своём объяснении крестьяне деревни Васильевки крестьянскому и инородческому начальнику 6-го участка Ольгинского уезда Приморской области: «О сем объясняем Вашему высокоблагородию о зачислением бывших ходоками Мины Повесма и Стефана Пика, и явился в деревню Пика, попросил усадебного места себе и Повесме. Общество указало им: 1-ю, рядом с крестьянином Радиваном Буздыковым: эта Пике, 2-ю, рядом с этой — Мине Повесме.

Пика же нанял плотников строить дом на усадьбе и отправился за семейством. А Повесма в то время не явился в древню. Плотники построили дом Пике не на той усадьбе, каковая показана обществом ему, а на той, каковая Повесме. Пика же прибыл с семейством впред Повесмы. Повесма — опосля на несколько дней, и усмотрел Повесма, что за ним обе усадьбы. Пиком обратился к волостному правл. Волостной старшина и писарь прибыли в д. 20 числа м. апреля 1913 г., произвели обмер действительной усадьбы. Каковую обозначили общес. Пике казалось свободной, отсудив эту Мине Повесме по приговору за № 18 20-го апр. … После того Мина Повесма покупал двор в кр. сей же д. недвижимым с усадебного места с … и со всеми разработами своим трудом в крестьянина Артёма Полуботкина и пользуется этим и по сея время, но Пика работает эту усадьбу, на каковую приговор за № 18 Мине Повесме, а эту, каковая под его домом попросил своему брату Фролу, по приговору № 31 20 августа ему общество постановило эту усадьбу». Объяснение подписал сельский староста Зиновий Гребенщиков.

Степан Николаевич Пика был женат на Ефросинии Антоновне ур. N, их ДЕТИ:

1) Вера Степановна ур. Пика, родилась 03.09.1913 ст., была крещена 09.09.1913 ст. в церкви селения Новолитовск, восприемники: крестьянин Михайловки Степан Иосифович Повесма и крестьянка деревни Васильевки Анна Тимофеевна Тимошенко. В метрической книге в записи о рождении приписка: «в память Веры, празднуемой 17-го сентября».

Близнецы Марина и Надежда:

2) Надежда Степановна ур. Пика, родилась 13.02.1915 ст., была крещена в тот же день в церкви селения Новолитовск, восприемники: крестьянин Михайловки Новолитовской волости Степан Иосифович Повесма и крестьянка Михайловки Анна Иосифовна, жена Василия Костырина.

3) Марина Степановна ур. Пика, родилась 13.02.1915 ст., была крещена в тот же день в церкви селения Новолитовск, восприемники: крестьянин Михайловки Новолитовской волости Степан Иосифович Повесма и крестьянка Васильевки Анна Тимофеевна, жена Ивана Тимошенко. Умерла Марина 11.01.1916 ст. от простуды.

4) Александр Степанович Пика, 1916 года рождения. …

5) Константин Степанович Пика, родился 13.10.1919 ст., был крещён на следующий день в церкви села Новолитовск, восприемники: гражданин деревни Васильевки Евсевий Тимофеевич Повесма и гражданка той же деревни Анна Тимофеевна Пика.

Степан Николаевич Пика, крестьянин деревни Васильевки, 07.01.1917 ст. – восприемник при крещении Ивана, сына крестьянина той же деревни Евсевия Тимофеевича Повесмы и Марии Кузьминичны.

Фрол Николаевич Пика был женат на Варваре Ивановне ур. N, Их сын Михаил Фролович Пика родился 20.03.1916 ст., крещён 25.03.1916 ст. в церкви села Новолитовск, восприемники: крестьянин Васильевки Мина Антонович Повесма и крестьянка той же деревни Марфа Сергеевна Бурая.

Фрол Николаев Пика, крестьянин д. Васильевки, — восприемник детей крестьянина той же деревни Ивана Сергеевича Бурого и Домникии Владимировны: Михаила (кр. 04.10.1915 ст.), Тимофея (кр. 15.07.1919 ст.). …

Владимир Николаевич Пика был женат на Иулитте Дионисиевой (Даниловне) ур. N.

12.03.1919 ст. гражданка деревни Васильевки Улита Даниловна Пика – восприемница при крещении Александра, сына гражданина той же деревни Евсевия Тимофеевича Повесмы и Марии Космовой (Кузьминичны).

Алексей Николаевич Пика, 1891 года рождения, женился первым браком 26.01.1920 ст., в возрасте 29 лет, на гражданке хутора Коробковки Пелагее Андреевне Федотовой, 16 лет. Венчались в церкви села Новолитовск. Поручители по женихе: граждане Васильевки Е. Джура и Е. Бурый; по невесте: граждане дер. Голубовки Исидор Романов и дер. Коробковки Герасим Шевцов.[6]

У них родились: Ольга (р.1921), Александр (р.1924), Мария (р.1925), Нина (р.1927), София (р.1929), Владимир (р.1934), Надежда (р.1934), Василий (р. 1934), Лидия (р.1942). В 1945 году Пелагея Андреевна была награждена орденом «Материнская Слава» 1 степени. Архивные документы из личного дела многодетной матери Пики Пелагеи Андреевны, 23.03.1945 — 11.09.1945, РФРСР, Республика Российская, Приморский край, район Будённовский:

1. «Анкета на многодетную мать, представляемую к награждению: Пика Пелагея Андреевна, 1901 г. р., родилась в д. Голубовка, Суражского уезда, Черниговской губернии, беспартийная, неграмотная, русская, рабочая промартели «Рекорд», ранее не награждалась. …

Дата заполнения анкеты 23 марта 1945 года.

Заведующий отделом по государственным пособиям многодетным и одиноким матерям».

2. «Выписка из решения исполнительного комитета Будённовского районного Совета депутатов трудящихся от 31 марта 1945 года.

Просить исполнительный комитет краевого совета депутатов трудящихся представить многодетную мать Пику Пелагею Андреевну, рабочую артели «Рекорд», родившую и воспитавшую 9 детей, к награждению орденом «Материнская Слава» 1 степени.

Председатель исполкома. Секретарь исполкома».

3. Справка. Решением исполнительного комитета Приморского краевого совета депутатов трудящихся от 11 сентября 1945 г. (протокол № 837) Пика Пелагея Андреевна представлена в Президиум Верховного Совета РСФСР к награждению орденом «Материнская Слава» I степени. Секретарь исполкома. 11 сентября 1945 года».

4. Справка Будённовского районного военного комиссариата от 23.03.1945 за № 2/359: «Выдана гр. Пика Пелагея Андреевна в том, что её сын Пика Александр Алексеевич призван в Красную армию Будённовским РВК 7 сентября 1944 года. Справка дана на предмет получения пособия предоставленных законом для семей военнослужащих. Будённовский райвоенком».

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email