Повесма Мина Антонович, переселенец 1913 года

Из книги «Волна переселения» Макарова Елизавета Петровна , о переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область.

В 1913 году в Приморскую область по железной дороге из Стародубского уезда Черниговской губернии прибыл Мина Антонович Повесма со своей семьёй на участок в селении Васильевка Сучанской волости, выбранный ранее ходоком Степаном Пикой. Вот его карточка из списка переселенцев на ст. Манчжурия:

«Манчжурия пункт. № 35. Переселенец в Приморскую обл. 1 апреля 1913 г.

  1. ПОВЕСМА Мина Антонов.
  2. Губерния Черниговская, уезд Стародубский, выхода.
  3. Следует по проходному свидетельству.
  4. Переселяется в Ольгинский подрайон на участок Васильевка.
  5. На родине занимался земледелием.
  6. Семья. Состав семьи: мужчин до 17 лет – 0, от 17-55 лет – 2, свыше 55 л. – 0, всего — 2; женщин до 17 л. – 0, от 17-55 лет – 1, свыше 55 л. – 0, всего – 1.
  7. Имущество на родине. Продано при ликвидации имущ. на родине: полев. надел – 5 дес. за 500 р., усадьба – 800 кс. за 300 р., постройки – 3 за 200 р., рогат. скот – 1 за 45 р.
  8. Почему переселяется: малоземелье.
  9. Переселяется по зачислению групповых ходоков.
  10. Следует по льготному тарифу.
  11. Сколько дней провёл в пути – 19.
  12. Продолжительность остановок в пути – нет.
  13. Истратил своих денег на путешествие 220 руб. взял путевой суды – 0 руб.»

В том же 1913 году у Мины Повесмы возник конфликт со Степаном Николаевичем Пикой из-за усадебного места, за разрешением которого Мина Антонович обращался с заявлением к новолитовскому волостному старшине.

В Приморье Мина Повесма приехал с определённой целью: образовать хуторной участок для садоводства, пчеловодства и земледелия, и у него было для этого соответствующее образование. Он «забрасывал» переселенческое управление прошениями на выделение ему участка вплоть до 1918 года, а в ответ получал отказы, а то и вовсе его прошения терялись.

Прошение крестьянскому и инородческому начальнику 6-го участка Ольгинского уезда от крестьянина деревни Васильевки Новолитовской волости Мины Антонова Повесьмы:

«Имею честь обратиться к Вашему высокородию с почтительнейшей просьбой, не найдёте ли возможным разрешить мне поселение на хуторной участок под перевалом Ольгинского тракта, в полтори верстах от деревни Михайловки, по настоящее время на никем не занятой земле; с оставлением душевных долей в деревне Васильевке: так как на избранном мною месте более не найдётся угодной земли как 50 десятин, включая в это количество тракт на Ольгу и ручей, приток речки Политинзи.

Разрешение на хуторной участок я прошу для следующего обзаведения: садоводства, пчеловодства и земледелия. Так как я по земледелию имею понятие с науки и практики: в 1901 году по 1904 состоял учеником в земледельческом училище в г. Новозыбкове Чер. губ., а с 1905 года по 1911 год — заведывающим образцовым земельным участком под наблюдением агрономов в имениях … Василия Барышникова и … в Посаде Клинцах Чер. губ. В 1908 году был на курсах при наблюдательной станции имения Харитоненко в Полтавской губ., близ Полтавы. Оставление же пользования долями в деревне я прошу в виду того, что в меня по усадебном месте засажен сад, привезённый из России, и так же засажена и садовая школа, на что затрачен капитал и время, но в скором времени будет полезно и для всей местности.

Просимый мною участок, при ведении на нём правильного земледелия, может много помочь развитию земледелию окружающим деревням. Живя в деревне при общем пользовании занятия земледелием, при общем переделе ежегодно, совершенно невозможно не только культурное ведение, но и простое не удовлетворительно. Ввиду всего вышеизложенного, почтительнейше прошу не отказать моей просьбе.

К сему прошению и подписался проситель Мина Антонов Повесьма. При сём прилагаю чертёж просимого участка».

Это прошение крестьянский и инородческий начальник 6-го участка переслал заведующему переселенческим делом в Приморском районе 31.10.1913 ст. за № 21117, с приложением резолюции заведующего лесничеством: «К удовлетворению ходатайства Повесьма препятствий не встречается в том случае, если просимое место под хутор не вошло в обрез крестьянина Миняева. 24-го октября 1913 года», адресат, заведующий переселением, всё это получил 05.11.1913 ст., вх. № 13095.

Следующее прошение Мина Антонович Повесма подал 01.07.1915 ст. в Главное переселенческое управление Приморской области, вход. № 7995:

«1913 года мною подано прошение об отведении мне земельного участка /то есть хутора/ для занятия земледелием в образцовом порядке; так как я окончил сельскохозяйственное училище низшего разряда, упрощённое, 2 раза был на сельскохозяйственных курсах, 4 года состоял заведывающим отдельным хутором в имении Т/ва – Василия Баришникова Чер. губернии под названием «образцевая фирма». По настоящее время тоже занимаюсь земледелием, имею пасеку с ульями рамочной системы, но, живя в общинном владении, я только трачу время, капитал и заглушаю моё знание в ожидании отведения мне участка, просимого мною в 1913 году во врочище под перевалом Таудеми, близ дер. Михайловки, каковой был в том же году обрезан по прошению Минеева; но Минеев от него отказался и уехал в Россию, каковой и по настоящее время не занят, участок этот находится в меня под арендой и разработан мною для сенокоса. Ввиду чего почтительнейше прошу Главное переселенческое управление утвердить этот хутор, и выдать мне водворение на оный чрез г. крестьянского начальника 6 участка, и позволить мне до выдачи водворение перенести пасеку на просимый мною участок.

Об отведении мне хуторного участка, согласно моего прошения, уже разрешено и внесено в план работ на 1914 г., но хутор этот обрезан, но комиссией не утверждён за не возбуждением ходатайства Минеева и его отказом. Проситель Мина Антонов Повесьма. 1915 г. июля 1 дня».

Это прошение заведующий переселенческим делом направил крестьянскому начальнику 6 участка 23.07.1915 ст. за № 10201/996 с запросом о его заключении, на что крестьянский и инородческий начальник 6-го участка ответил письмом от 03.08.1915 ст. за № 4453: «Просимый Повесмой хутор Подъёмный образован в 1913 году и был внесён на рассмотрение Вр. комиссии 5 апреля 1915 года, причём комиссия проект этот отклонила. Так как хутор этот находится у самого селения Михайловки, то, по моему мнению, отвод его под переселение весьма нежелателен, ибо в таком случае близость единоличного владельца нарушила бы интересы сельского общества, а кроме того, михайловцы давно уже ходатайствуют о прирезке земли в этом месте. Мина Повесма водворён в 1913 году в сел. Васильевку на две душевые доли, где живёт и ведёт хозяйство».

В результате всей переписки заведующий переселенческим делом 21.08.1915 ст. за № 11533 дал следующий ответ Новолитовскому волостному правлению: «Прошу объявить крестьянину дер. Васильевки Мине Антоновичу Повесьма на прошение его от 1-го июля с. г., что так как он причислен к селению с земельным наделом, то к отводу ему хутора нет законных оснований, а если же он желает выделиться из общего надела, то может об этом возбудить особое ходатайство».

10.12.1915 ст. Мина Повесма подал новое прошение в Главное переселенческое управление на имя заведующего переселенческим делом в Приморском районе по земельному отделу, которое было получено чертёжной Приморского переселенческого района 28.12.1915:

«На основании Вашего отношения от 21 августа 1915 г. за № 11533 я осмеливаюсь вновь почтительнейше просить Главное переселенческое управление не отказать в моей просьбе, согласно моего прошения от мая м-ца 1913 г. и 1 июля 1915 г., утвердить просимый мной участок под Таудеминским перевалом, каковой обрезан ещё в 1913 г. и по настоящее время не утверждён комиссией, на каковом я по настоящее время имею разработать, арендуя от лесничества ежегодной краткосрочной арендой.

В 1913 г. этот участок был обрезан Минееву согласно его прошению, но впоследствии он отказался от онаго. Я желаю выделиться из земельного надела деревни Васильевки на просимый мною упомянутый хуторной участок, лежащий близ д. Михайловки, для упомянутых в предыдущих прошениях целей, а именно: земледелия, садоводства, пчеловодства, так как я прибыл из Европейской России еще в 1913 г., и в течении этого времени я не только улучшил своё хозяйство, но наоборот, совершенно разорылся от наводнений и общественных неурядиц Васильевскаго общества по милости ежегодных переделов и других неурядиц, и кроме того, я, как закончивший земледельческое упрощённое училище, не могу вести правильное хозяйство при ежегодных неурядицах общества».

Ответ, присланный в Новолитовское волостное правление из чертёжной Приморского района ГУЗиЗ Переселенческого управления от 07.03.1916 ст. за № 2726, был следующим: «Прошу объявить Мине Антоновичу Повесьма на прошение его от 10 декабря 1915 г. ввиду того, что он причислен к селению с земельным наделом, то к отводу ему хутора нет законных оснований, если же он желает выделить себе участок из земельного надела кр. с. Васильевка, то может об этом возбудить особое ходатайство».

Далее от гражданина с. Васильевка Новолитовской волости Ольгинского уезда Приморской области Мины Антоновича Повесмы последовало заявление на имя заведующего переселенческим делом от 14.05.1917 ст.:

» В 1916 году мною было подано прошение об отведении мне хуторского участка сумежно границы с. Душкино на обе стороны тракта, лежащего от с. Петровки и Владимиро-Александровск, в приделах Сучанскаго Лесничества, квартал № 24 и 23. Прошение моё было подано 18 июня 1916 года лично заведывающему переселенческим делом г-ну Галактионову. Каковое прошение направлено в Сучанское лесничество для обследования онаго участка и не препятствии к отводу онаго под хутор, но и по настоящее время оно никем с перепиской не возвращено. Ввиду чего прошу г. заведывающего не отказать об отведении мне просимого участка и внести моё заявление в план работ на 1917 г. как утеренное и пропущенное в 1916 г. К сему заявлению и подписался Мина Антонович Повесьма. 1917 года мая 14 дня».

На заявлении резолюция карандашом: » внести дело в список работ 1918 г.»

И ещё одно прошение Мины Антоновича Повесмы заведующему технической частью переселенческого отдела:

«Мною подано прошение ещё в 1916 году, 16 июня, об отведении мне хуторного участка из земель, подведомственных Сучанскому лесничеству, за селением Душкино Новолитовской волости: под перевалом на Ольгинском тракту. Прошение было подано лично г. заведывающему г. Галактионову, но, по наведённым мною справкам, прошения моего в оном правлении не оказалось.

Мною было подано заявление в июне месяце сего 1917 года, но без указания местности и права просимого мною участка. Просимый мною участок я желаю получить на всяких условиях по справедливой оценке качества земли. Участок предполагаю использовать для земледелия и пчеловодства. Почтительнейше прошу г. заведывающего предоставить мне право во временном пользовании сроком аренды и приступить с осени сего 1917 года к разработке земли под посев озимых посевов в пред до отведение участка и проведение в жизнь установленных законов Учредительным собранием. Проситель Мина Повесьма. При сём прилагаю план просимой местности. 1917 года июля 8-го дня».

Кроме личных Мина Повесма занимался также решением общественных вопросов, к примеру, заявление заведующему переселенческим делом в Приморской области от доверенных сельского общества с. Васильевки Новолитовской волости Мины Повесьмы и Ефима Шлыка: «1916 года нами подано заявление о прирезке к нашему наделу сенокосныя угодий Таудеминской Берёзовой пади. В том же году в этой местности было образованно 5 хуторов под названием Тайдеминский, в состав хуторов № 1 и 2 вошли просимые нами для приреза покосы. Временная комиссия по рассмотрению проектов этих участков постановила утвердить их и предназачить для продажи. Ввиду изложенного мы просим хутора № 1 и 2 предоставить нам в аренду с тем, чтоб, по издании закона о продаже их, приобрести их в собственность. Так как нам обществу необходимы они в благосостоянии хозяйства. К сему заявлению и подписуемся доверенные об. с. Васильевки Ефим Шлык и Мина Повесьма. 1917 года апреля 10 дня».

На это заявление в Новолитовский волостной исполнительный комитет пришёл ответ заведующего переселением от 04.06.1917 ст. за № 6284/445: «Прошу объявить доверенным сельского общества с. Васильевки Мине Повесьма и Ефиму Шлык вследствие их прошения, что Центральное управление в текущем году почто-телеграммой за № 231 сообщило мне, что проект нормального договора о сдаче в аренду участков, предназначенных для продажи, в настоящее время утверждён не будет. Ввиду этого я не считаю возможным предоставить обществу сел. Васильевки в аренду хуторских уч. «Таудеминские» №№ 1 и 2 в порядке утверждённых 23 декабря 1915 года министрами юстиции и земледелия правил. На основании ст. ст. 155 и 156 Правил о переселении /Св. Зак., Т. IX, Особ. прил. кн. VIIIпо прод. 1912 г./ эти хутора могут быть взяты обществом в краткосрочную аренду у сучанского лесничего, к чему с моей стороны препятствий не встречается».

Мина Повесма был женат на Параскеве Ильиной, и 30.12.1913 ст. у них родилась дочь Нина (была крещена 31.12.1913 ст. в церкви села Новолитовска, восприемники: крестьянин Новолитовска Михаил Андреев Суховей и дочь священника Новолитовска девица Сусанна Сергеева Сиворакша), 27.11.1915 ст. родился сын Михаил (был крещён 29.11.1915 ст. в той же церкви, восприемники: крестьянин Григорий Михайлов Суховей и дочь священника Новолитовской церкви Сусанна Сергеева Сиворакша), 15.06.1919 ст. родился сын Василий (был крещён 26.06.1919 ст. в той же церкви, восприемники: граждане деревни Васильевки Андрей Никитов Шлык и Гликерия Федотова Патрушева).

06.10.1914 ст. Мина Антонов Повесма, крестьянин деревни Васильевки, – восприемник при крещении Ольги, дочери крестьянина Михайловки Василия Михайлова Коварды и Натальи Леонтиевой.

26.04.1916 ст. он же – восприемник Михаила, сына крестьянина Васильевки Егора Николаевича Пики и Варвары Ивановны.

15.04.1915 ст. Параскева Ильина, жена крестьянина Васильевки Мины Антоновича Повесмы, — восприемница при крещении Симеона, сына крестьянина Васильевки Ивана Алексеевича Тимошенко и Анны Тимофеевой.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email