1895 год. Селения Сергеевка и Домашлино

Из книги «Волна переселения» Макарова Елизавета Петровна , о переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область.

В 1895 году из Стародубского уезда в Южно-Уссурийский край прибыли 3-м эшелоном на пароходе Добровольного флота «Орёл»следующие новосёлы:

1) СУХАРЕВ Николай Александрович, 37 лет, 5 душ, причислился в с. Новороссийское.

2) КИСЛЕНКО Афанасий Ерофеев, 35 лет, 4 души, причислился в Домашлино (с 1900 года в Маргаритово)

3) ДАНИЛЬЧЕНКО Семён Иоавлев, 50 лет, 8 душ, причислился в Сергеевку.

4) ЗАХРЕВНЫЙ Иван Марков, 30 лет, 7 душ, причислился в с. Новороссийское.

5) ЯЦКОВ Павел Карпов, 50 лет, 5 душ, причислился в Сергеевку.

6) СВИСТУНОВ Фёдор Васильев, 28 лет, причислился в Сергеевку.

7) ДУРАЧЕНОК Лев Даниилов, 55 лет, 10 душ, причислился в Сергеевку.

8) КИСЛЕНОК Антон Варфоломеев, 60 лет, 12 душ, причислился в Новороссийское.

9) ЛИСИЦА Никифор Мамонтов, 35, причислились в Домашлино.

10) ТАТУЙКА Илья Михайлов, 22 лет, причислился в Сергеевку.

11) КОРОБОК Тимофей Алексеев, 34 лет, 10 душ, причислился в Домашлино (в 1898 – житель Сергеевки

12) МЫНТА Андриан Лаврин, 54 лет, причислился в Домашлино.

13) ЦАКУН Влас Васильев, 46 лет, причислился в Сергеевку.

14) ИВАНЦОВ Прокофий Андреев, 44 лет.

Из Одессы вышли 10.04.1895 ст., прибыли во Владивосток 21.05.1895 ст., утром. В пути умерло 3 человека, родился – 1. На примере этой партии хорошо видно, как власти пытались решить демографический перекос: шестнадцать женщин и девиц были перевезены за счет Министерства внутренних дел.

Невест разбирали как «горячие пирожки». На прибывшую 15-летнюю Ирину Антипову (Антонову) Кисленок уже в январе 1896 года, т.е. как только она достигла возраста шестнадцати лет, запросили разрешение на вступление в брак: «№ 52. 12 января 1896 г.

Удостоверение.

Дано сие сыну крестьянина Романовки Ивана Бовтика Петру Бовтику в том, что ему восемнадцать лет, и на вступление его в законный брак с дочерью крестьянина с. Новороссийского Антипа Кисленок девицей Ириной Кисленок, шестнадцати лет, препятствий со стороны ЮУПУ (Южно-Уссурийского переселенческого управления – Е.М.) не встречается, что подписом и приложением казённой печати удостоверяется».

Весной 1896 года крестьяне д. Сергеевки, в том числе и новоприбывшие из Стародубского уезда, обратились в Южно-Уссурийское переселенческое управление с просьбой о выдаче им пособия на покупку «хорошего семенного хлеба для посева», какое и было им выдано в размере 15 рублей каждому под подписку о возврате в 1897 году «по первому требованию».

Переселенческое управление обращались за ссудами как по прибытии на обзаведение хозяйством, так и по разного рода несчастным случаям. Для получения денег необходимо было представить прошение, приговор сельского схода, подтверждающий крайнюю нужду просителя, и удостоверение сельского старосты, которые в некоторой степени соответствуют современным документам: заявлению, поручительству и характеристике.

Из этого не следовало, что деньги давали сразу и в просимом размере. В январе 1897 года за ссудой в размере 80 рублей по случаю падения быка на приобретение нового обратился переселенец 1895 года крестьянин д. Сергеевки Илья Михайлов Татуйка: «… из которых (быков – Е.М.) всего остался один бык, коров нет, лошадей нет, и другой скотины совершенно не имею. Семейство моё… четыре души, которое семейство по милости Господа я не могу прокормить…». На представленном им приговоре крестьян д. Сергеевки резолюция: «виду того, что на Сучане было наводнение и народ обеднел, выдать ссуду 60 руб.».

В июле того же года Илья Татуйка повторил своё прошение: «При сём прилагая прошение к приговору деревни Сергеевки Илии Михайлова Татуйки об упавшем моём быке, из которых у меня остался один, и одна корова, лошадей нет, и другого скота нет. Семейство моё: я, Илия Михайлов Татуйка, от роду 24 года, жена моя Анна Икиповна, от роду 22 года, дочь моя Федора, 2-х лет, и мать моя Анастасия Сахроновна, от роду 60 лет. В чём имею честь просить Вашего высокопревосходительства сделать зависимое Вами о выдаче казённого ссуду восемьдесят рублей денег».

Сельский староста в удостоверении написал: «Действительно Илья Татуйко потерпел крайни убыток о падении его же собственного вола 8-го июля сего 97-го года (? – Е.М.), причём, как видно, что Татуйка поведения честного и благонадёжного, ни в каких пороках не был замечен, под судом не состоял и ныне не состоит, ремёсл не знаком. Что и удостоверяет сергеевки сельский староста Петро Козлов. 1897 июля 25-го дня». Несколькими месяцами ранее другой сергеевский сельский староста Михаил Кузмеченко писал: «Татуйка, как видно со стороны, человек трудолюбивый к хозяйственным работам, трезвого и благочинного поведения, ни в каких худых поступках не был замечен, что и действительно можно верить и надеяться и в других отношениях на такого человека». На полях повторного прошения Татуйки сделаны пометки: «Семья 4 д[уши]. Переселенец 1895 года, своих денег получил 315 р. 92 к. выдано в ссуду по случаю наводнения в 1895 году 56 р. и в 1897 г. 60 р., всего 116 рублей. Асс. № 486/3820 по случаю падежа скота».

Следующие несколько архивных документов, касательно прибывших в 1895 году переселенцев, так или иначе рассказывают о проблемах обустройства их на новом месте.

Справка. «[Штамп:] М.В.Д. Южно-Уссурийское переселенческое управление. … Декабря 1895. Владивосток.

Справка. Переселенцы партии 1895 г., приписанные в с. Домашлино, получили:

1) Тимофей Коробков получил: собственные 111 р. 61, ссуды 180 р.

2) Андриян Мынта своих денег 387 р.46 к.

3) Евфим Украйнцев своих денег не принёс, получил ссуды 300 р.

4) Филипп Косенко (нын. убит) получил своих денег 288 р.

Верно. [Подписал:] Секретарь».

Удостоверение. «Дано сие крестьянам д. Домашлиной Сучанской волости Южно-Уссурийского округа Евфиму Спиридонову Украинцеву, Андрияну Лаврентьевичу Мынта и Тимофею Алексееву Коробкову в том, что 1-й из них имеет: рубленную избу, 2 рабочих и 1 нерабочая лошади, 1 корова и 1 тёлка; 2-й: одну избу, 2 рабочих и 1 нерабочая лошади, 2 рабочих быка и 2 нерабочих скотины; 3-й: одну избу, 2 рабочих и 1 нерабочая лошади, 2 нерабочие скотины, в том Сучанское волостное правление подписом и приложением казённой печати удостоверяет. 1895 года декабря 5 дня. [Подписал:] Сучанский волостной старшина Тарабанько».

«Удостоверение. «1895 года ноября 21 дня. Сим удостоверяю, что предъявитель сего есть крестьянин деревни Домашлиной, переписавшийся ныне в дер. Душкину, Семён Косенко, 19 лет, прибыл с своим отцом сюда в край из Европейской России нынешним летом и ешё не успел устроиться, как с 9-го на 10-е сентября с. г. отец его, Филипп Косенко, был убит на дороге близ деревни Душкиной неизвестным злоумышленником и ограблен: производящимся по этому поводу следствием установлено, что покойный в момент смерти имел при себе 330 рублей, всё, что у них осталось от дороги, Вследствие чего семейство покойного осталось без копейки. Настоящее удостоверение выдано вследствие просьбы Семёна Косенко, на предмет представления в Переселенческое управление для испрошения пособия. [Подписал:] Пристав Сучанского участка.»

Таким образом, с участием крестьян-переселенцев Стародубского уезда в 1895 году были образованы поселения Сергеевка и Домашлино. Документы, в которых эти селения впервые упоминаются:

«[Штамп:] М.В.Д. Заведывающий переселением крестьян в Южно-Уссурийском крае Приморской области. 30 мая 1895 г. № 1444. г. Владивосток.

[Кому:] Г. начальнику Южно-Уссурийского округа.

Мною разрешено сего числа переселенцам из партии 1895 года образовать новое поселение под названием Сергеевка, на Сучане, выше Фроловки, в шести верстах от Фроловского …; причём земельный надел означенному новому селению предполагается как по Сучану,так и по р. Манайзы с тем, чтобы … [Подписал:] Заведыв. переселением…»

«№ 1657 [от] 5 июня 97 г. [Кому:] Г. лесничему Сучанского лесничества.

Имею честь уведомить Ваше Высокоблагородие, что сего числа разрешено мною образовать переселенцам сего года два новых селения: одно (дать название Домашлино) близ бухты Стр…, верстах в 4-х от заимки Котовщикова, и другое (под названием Бровничи) на Большой С…, выше … староверов, близ …, где недалеко впадает речка Серебрянная. [Подписал:] Заведующий переселением Веденский».

Как видим, первые засельщики «участка Домашлин» появились в 1895 году, но нарезка участка и окончательное решение о создании поселения было принято в 1899 году.

По этому поводу «Записка об освидетельствовании плана Приморской области, Южно-Уссурийского уезда, участка «Домашлин».

Участок «Домашлин» образован в 1899 году – площадью 1897,55 дес. – Прирезано к этому участку: 1) в 1907 году 799,50 дес., 2) в 1908 году 125,50 дес., 3) в 1909 году 706,50 дес. (в двух участках 504,00+202,50), 4) в 1910 году 346,20 дес., причём в эту последнюю площадь входит хутор Хлебникова (23 дес.) и не входит отрез лит.О (90 дес.), равно не входит и оброчная статья Манаевка лит. М (4,30 дес.). Таким образом, в настоящее время в участке «Домашлин» включается общей площади – удобной и неудобной земли – 3875,25 дес., снятые на 6-ти отдельных плана… [Подписал:] Заведывающий технической частию. 10 октября 1912 г.»

Деревня Домашлино затем значительно пополнилась в годы Столыпинской реформы, в том числе выходцами из Стародубского уезда.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email