Переселенцы 1893 года

Из книги «Волна переселения» Макарова Елизавета Петровна , о переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область.

В Южно-Уссурийское переселенческое управление от водворившихся крестьян стали поступать многочисленные просьбы с тем, чтобы разрешить переселиться к ним оставленным на родине родственникам, не имеющим средств на внесение залоговой суммы.

В связи с этим в 1892 году было принято следующее решение, просители, т.е. уже обустроившиеся в Южно-Уссурийском крае крестьяне должны:

1) внести «в депозиты Южно-Уссурийского переселенческого управления сумму, необходимую на уплату Добровольному флоту за провоз их родственников от Одессы до Владивостока»;

2) дать «подписку, что эти родные обладают собственными средствами на проезд с места родины до Одессы, а по прибытии в край не будут просить ссуды от правительства»;

3) также, «что они принимают на себя содержание ожидаемых родственников»;

4) «состоятельность же просителей выполнить принимаемые на себя обязательства должна быть удостоверена обществом, к которому они принадлежат».

Вот и Иван Прохоров Суховей, переселенец 1889 года, крестьянин д. Новолитовской Сучанского участка, обратился 11.06.1893 ст. с прошением разрешить семье зятя Иосифа Лукьянова Повесмы, крестьянина села Запольские Халеевичи Стародубского уезда Черниговской губернии, переселиться к нему с приложением приговора крестьян с. Новолитовска Сучанского участка о материальном положении просителя.

На что Ивану Прохорову, в соответствии с новыми правилами, было предложено внести в Казначейство в депозит Переселенческого управления деньги в сумме необходимой для проезда семьи зятя от Одессы до Владивостока. Прошение своё Иван Прохоров подал сразу после прибытия в Новолитовск Сучанского участка земляков-переселенцев партии 1893 года. Может, Иван Прохоров ждал с ними же и свою дочь, но те не получили разрешение на переселение, так как не смогли собрать залоговой суммы в 600 рублей? Так или иначе, внучка Ивана Прохорова Суховея Анна Иосифовна Повесма, крестьянка с. Запольские Халеевичи Стародубского уезда, 18 лет, прибыла в Приморскую область лишь в 1908 году и 18.01.1909 ст. была торжественно выдана замуж за крестьянина деревни Михайловки Новолитовской волости Южно-Уссурийского уезда Василия Захариева Костерина, 22 лет.

Таинство венчания было совершено в церкви села Душкино. Поручителями по женихе были уроженцы Запольских Халеевич, первые переселенцы из Стародубского уезда, одни из основателей села Екатериновка, Михаил Иоаннов Ещенко и Михаил Пика, по невесте поручителями выступили Пенязи: Стефан Иоаннов, первопоселенец д. Душкино, и Иоанн Наумов, прибывший из Душкино Стародубского уезда в Душкино Южно-Уссурийского края в 1893 году.

А в 1893 году из Нижнёвской волости Стародубского уезда прибыли 13 семей казаков, а именно:

Из села Душкина:

1) ЛОБАЧЕВ Евсей Григориев, 38 л., 3 м., 6 ж., причислен в Голубовку.

2) КУРАКА Илья Максимов, 30 л., 7м., 5 ж., причислен в Душкино (с 1900 года – в Милоградове).

3) ПЕНЯЗЬ Наум Иванов, 48 л., 6 м., 3 ж., причислен в Душкино.

4) БУТОВЕЦ Трифон Семёнов, 43 л., 5 м., 3 ж., причислен в Душкино (с 1898 года – в Милоградове).

5) КУРАКА Фёдор Александров, 19 л., 2 м., 4 ж., причислен в Голубовку.

6) ПЕНЯЗЬ Григорий Федосьев, 49 л., 5 м., 4 ж. (1 м. умер в пути из Одессы 01.05.1893 ст.), причислен в Душкино (с 1898 года – в Милоградове).

Из Литовска-Селища:

7) РЕБИК Дионисий Дионисиев, 26 л., 3 м., 2 ж., причислен в Новолитовск (с 1898 года – в Милоградове).

8) РЕБИК Арефий Евстафиев, 43 л., 3 м., 2 ж., причислен в Душкино (с 1898 года – в Милоградове).

9) РЕБИК Евсей Петров, 36 л., 1 м., 3 ж., причислен в Душкино (с 1899 года – в Милоградове).

10) КИРИЕНКО Моисей Иванов, 52 л., 2 м., 2 ж. (1 м. умер в пути из Одессы 15.04.1893 ст.), причислен в Душкино.

Из села Селища:

11) СУХОВЕЙ Василий Макаров, 62 л., 5 м., 3 ж., причислен в Новолитовск (с 1898 – в Милоградове).

Из села Горчакова:

12) ИВАНЬКОВ Семен Михайлов, 62 л., 6 м., 4 ж., причислен в Душкино (с 1898 года – в Милоградове).

13) ИВАНЬКОВ Иван Аникеев, 33 л., 4 м., 3 ж, причислен в Душкино (с 1898 года – в Милоградове).

Плыли на пароходе Добровольного флота «Кострома» вторым эшелоном, вышли из Одессы 06.04.1893 ст., прибыли во Владивосток 19.05.1893 ст.

Добрались не все. 15.04.1893 ст. умер Моисея Иванова Кириенка сын Захар, 17 лет, от чахотки. 01.05.1893 ст. умер Наума Иванова Пенязя племянник Ефим, 2 лет. Брат Арефия Евстафиева Ребика Евфимий умер то ли при подготовке к отъезду, то ли на пути в Одессу зимой 1892/1893 гг.

Переселенцы везли с собой нехитрый скарб, количество которого было ограничено техническими возможностями парохода, и «задекларированные» финансовые средства, без которых их не допустили бы к программе своекоштного переселения.

После полуторамесячного плавания в тесном и душном трюме парохода, Приморье встретило новосёлов 1893 года засухой.

По прибытии во Владивосток переселенцев заселили в неотапливаемые, прогнившие, покосившиеся, готовые в любой момент обрушиться бараки. Полы в бараках были не сплошные, а только в проходах, а под нарами – земля, превратившаяся в навоз от тех нечистот, которые скапливались там все предыдущие годы.

Из-за того, что колодцы в переселенческом пункте пересохли, ходить за водой пришлось за 3-4 версты во Владивосток не без конфликтов с местным населением. Позже, в связи с дифтеритом, привезённым последним пароходом «Орёл» (прибыл во Владивосток 24.05.1893 ст.), ходить в город запретили, а воду возили из озера танкером с Диомида, которая по большей части использовалась для дезинфекции. Но так как переселенцы из Литовска расселялись по местам, уже выбранным ранее прибывшими односельчанами, то они не стали вкушать полностью все радости жизни в переселенческом пункте, а отправились на место водворения как можно быстрее и, полагаю, опять-таки на шаландах. А там их встретило засушливое и неурожайное лето.

26 мая 1893 года (ст.) в сёлах Душкино и Новолитовск Сучанской волости Южно-Уссурийского края состоялись сельские сходы, на которых вновь прибывшие были приняты в сельские крестьянские общества.

Крестьяне деревни Душкино приняли к себе Лобача Евсея, Кураку Илью с братом Григорием и сестрой Дарией, Пенязя Григория с братом Иосифом, Кураку Фёдора, Бутавца Трифона, Пенязя Наума с зятем Демьяном Монакой и Евсея Ребика, а также Ивана и Семёна Иваньковых.

В этот же день новолитовские крестьяне приняли в своё общество Дениса Ребика и Василия Суховея с домочадцами.

Арефия Ребика и Моисея Кириенка принимали в общество крестьян селения Душкина двумя днями позже, 28.05.1893 ст.

Новосёлов принимали их бывшие земляки, в Душкино — сельский староста Антон Куровский, Кузьма, Алексей и Пётр Бутовцы, Игнат Халуев, Прохор Корец, Стефан Пенязь; в Новолитовске — сельский староста Конон Березовский, Афанасий, Иван, Василий и Домент Суховеи, Зиновий Таран, Климентий Иваньков и Гаврила Павлов.

Такое быстрое, можно даже сказать, молниеносное расселение, говорит нам о том, что прибывшие заранее знали, куда ехать, более того, их ждали, то есть переселенцы предыдущих лет поддерживали связь с оставленной малой родиной. Но выбранное местопоселение устроило не всех. И уже в октябре 1893 года Евсей Лобач и Аким Цыбульский (отчим Фёдора Кураки) переписались в селение Голубовка. Их приёмный приговор вместе с крестьянами деревни Голубовки подписал сельский староста Семён Иваньков.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email