«Более трёх миллионов крестьян переехали в Сибирь и на Дальний Восток»

Сегодняшнее развитие Дальнего Востока российские власти намерены стимулировать в том числе за счёт раздачи бесплатных земель. Более ста лет назад подобная реформа уже проводилась великим русским реформатором Петром Столыпиным. О том, как шло переселение людских масс и что это дало России, рассказывает старший преподаватель кафедры истории Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева Виктор Панасюк.

— С какой целью Петр Столыпин решил переселять крестьян в Сибирь и на Дальний Восток?

— Начать нужно с того, что сами идеи Петра Аркадьевича Столыпина о переселении крестьян на окраинные территории страны были для начала 20-го века не новы. Вспомним, что ещё во второй половине 19-го века часть крестьян переселялась из центральных губерний в Сибирь и на Дальний Восток. Но тогда правительство не поощряло переселение. Это было связано во многом с тем, что после отмены крепостного права в 1861 году крестьяне должны были платить выкупные платежи за общинную землю, которые составляли весьма немаленькую сумму, и правительство было заинтересовано в том, чтобы они поступали в срок. А если предоставить им свободу миграции, то крестьяне могли уехать, и помещики не получили бы свои деньги. Так что в конце 19-го века были серьёзные ограничения на перемещения сельских жителей в Сибирь и на Дальний Восток.

Петр Аркадьевич Столыпин

Ситуация изменилась в начале 20-го века. И естественно, возникает вопрос: почему происходит поворот в переселенческой политике правительства? Можно выделить следующие причины. Первая: это решение аграрного вопроса. Дело в том, что в центральной России существовала проблема малоземелья. При численном росте крестьянского населения в конце 19-го века количество имеющихся у них наделов сократилось. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение земельных наделов, которое привело бы к полному обнищания крестьян, было принято решение предоставить им землю в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вторая причина была связана с теми потрясениями предреволюционного характера, которые происходили в русской деревне в начале 20-го века. Правительство полагало, что крестьянам, выступавшим против властей, можно было бы предложить альтернативный вариант — не громить помещичьи усадьбы, а начать новую жизнь на новом месте.

Третья очень важная причина — геополитическая. Россия проиграла русско-японскую войну 1904-1905 года. И одной из причин поражения, как считают историки, были слабые коммуникации на периферии, в частности, на Дальнем Востоке: транспортные артерии — железные, автомобильные дороги. Поэтому заселение Сибири и Дальнего Востока переселенцами помогло бы лучше интегрировать эту часть страны в экономическое пространство Российской империи.

Произошедшие изменения в переселенческой политике были связаны с именем великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и являлись составной частью его знаменитой аграрной реформы 1906 — 1917 гг.

— Как осуществлялось переселение крестьян?

— Семьям переселенцев предоставлялся льготный железнодорожный билетный проезд с багажом. Дети до 10 лет перевозились бесплатно. По пути следования переселенцев на крупных станциях были организованы специальные пункты временного размещения — обустроены бараки, столовые, медицинские пункты и др. Начиная с 1906-1907 годов правительство издаёт огромным тиражом различного рода справочные пособия под названием «Что нужно знать переселенцу», справочные книжки по губерниям, которые становятся центрами переселения — Томской, Тобольской, Енисейской и т.д. Крестьяне могли прочитать их и понять, какие льготы и пособия полагаются переселенцам, что их ждёт на новом месте.

Переселенцы

— То есть была развёрнута, как бы мы сказали сегодня, массированная пиар-компания?

— Да, именно. Например, известно, что в Калужской губернии власти вывешивали объявления в публичных местах — возле трактиров или дома сельского старосты — с информацией, что такое переселение. Телевидения, радио не было, поэтому всё шло через печатную форму.

Переселение могло стимулироваться как со стороны властей, так и со стороны тех переселенцев, которые уже поселились на той территории. Помимо агитации со стороны правительства, те крестьяне, которые ранее отправились на переселение, и хорошо обустроились там, писали письма своим бывшим односельчанам. Это тоже играло важную роль. Ну и ещё свою рекламу делали слухи. Это тоже интересный момент — «сарафанное радио» работало очень хорошо.

Если посмотреть на статистику в целом по стране, то в основном переселялись малоземельные или безземельные крестьяне. Им легче было порвать с прошлой жизнью на старом месте. Надо уточнить — что значит малоземельные. В 1905 году в России проводилась поземельная перепись. Если мы посмотрим ту же Калужскую губернию, то увидим, что средний надел на одного домохозяина — 8,1 десятины. Это было меньше среднего надела по стране — 11,1 десятин. При этом нужно понимать, что надел — это далеко не всегда земля в одном куске. В то время надел часто был чересполосный. То есть эти восемь десятин были разбросаны отдельными полосами. Также некоторые земли крестьян находились в десятках вёрст от его дома (верста — чуть больше километра). То есть земля вроде как была, но обрабатывать её зачастую было очень непросто, особенно теми крестьянскими орудиями — сохой и мотыгой, которые практически не изменились со средневековья. Научно-технический прогресс в начале 20-го века русскую деревню практически не затронул.

— Что конкретно предлагалось переселенцам на новом месте?

— Находясь уже в Сибири, переселенцы имели право на различные льготы. Например, им разрешался проезд по удешевленному тарифу на родину и обратно в течение трех лет, снимались налоговые задолженности, предоставлялась трехлетняя отсрочка от службы в армии и др. Помимо этого переселенцы могли получить материальную помощь. Она полагалась тем крестьянам, которые ехали легально, имея на руках переселенческие свидетельства. Такие переселенцы имели право на получение ссудной помощи и пособий. Ссудная помощь разделялась на два вида. Первая давалась на строительство домов. Причём ссуда была беспроцентная и возвращалась после окончания пятилетнего льготного периода на протяжении следующих десяти лет. Размер ссуды зависел от региона — на Дальнем Востоке она была больше, чем в Сибири. Понятное дело, что сумма, которая выдавалась государством, не могла покрыть всех расходов. При этом ежегодно переселенческая смета в государственном бюджете увеличивалась.

Потом ещё были ссуды, предоставлявшиеся целым переселенческим поселениям на общеполезные надобности — внутринадельное межевание, осушительные и дорожные работы, строительство школ, церквей и т.п. То есть, объединив свои ссуды, крестьяне могли общими усилиями построить то, что им необходимо — ту же дорогу до уездного центра.

Что касается земли, то размер выделяемого надела рассчитывался, исходя из числа мужчин в семье. На одну мужскую душу в среднем шло до 15 десятин земли. Одна десятина — это чуть больше одного гектара. То есть речь идет о больших наделах. Понятно, что на переселение поднимались, прежде всего, большие семьи, в которых было достаточно работников, чтобы обрабатывать такие земельные угодья.

— Насколько известно, переселение приняло весьма серьёзные масштабы.

— Да, переселялись миллионы. Согласно официальным статистическим данным, более трёх миллионов крестьян в целом по стране переехали в Сибирь и на Дальний Восток. Понятно, что было и обратное движение — часть крестьян возвращалась, не сумев обустроиться на новых местах. Но это неизбежно, когда такие массы людей сдвигаются с привычного места жительства.

— Когда страна увидела первые результаты этой реформы?

— Уже через два-три года после её начала. Сибирь очень быстро стала одним из центров маслоделия и производства молочной продукции. Многие крестьяне объединялись в артели — такая форма кооперации. Их общие земли можно было использовать под пастбища и заниматься животноводством. Благодаря налаженному переселенцами производству, в Сибири произошёл всплеск маслоделия: маслом завалили не только всю Россию, но и стали поставлять его на экспорт. Также из Сибири в центральную Россию везли хлеб. Рост сельскохозяйственной продукции происходил, в том числе, за счёт расширения посевных площадей.

— Наверное, на успешное развитие производства в этих регионах оказывало влияния и то, что там не было крепостного права?

— Крепостного права Сибирь никогда не знала. Можно сказать, что там была своего рода вольница. Там не было помещичьего землевладения. Поэтому там было много казённых — государственных — земель, которые не обрабатывались. Надо отметить, что правительство Столыпина пропагандировало создание единоличных хозяйств — аналог современных фермеров.

Ещё интересный момент: часть крестьян переселялись на Дальний Восток не для того, чтобы обзавестись землёй, а чтобы устроиться на работу. В начале 20-го века Приморский край становится центром развития промышленного производства. Поэтому там был спрос на рабочую силу.

«Столыпинский вагон»

— Переселение таких огромных масс людей — что это дало стране в целом и тем регионам в частности?

— Прежде всего, это развитие социальной инфраструктуры. Есть опубликованные отчёты Переселенческого управления 1910 — 1914 годов, где представлены фотографии, иллюстрации, схемы посёлков. Здесь есть целые сюжеты, посвящённые врачебно-медицинской помощи, которая оказывалась переселенцам, строительству больниц, школ, церквей и т.п. То есть приход такого количества людей естественным образом стимулировал строительство и обустройство в регионе. Произошёл рост численности городов. Например, в 1911 году был опубликован список населённых пунктов Томской губернии. И если сравнить его с аналогичным списком 1899 года, то можно увидеть, как много появилось новых поселений. То есть мы видим взрывной рост городской конгломерации.

Такая крупная миграция, пожалуй, была первой в России. До этого ещё в крепостную эпоху крестьяне бежали в Сибирь, кто-то переселялся добровольно, но всё это было в несопоставимых масштабах.

— Их каких российских регионов шёл наибольший поток переселенцев?

— Это в основном юго-западные и западные губернии, то есть, современные Украина и Белоруссия — Волынская, Гродненская, Харьковская, Киевская, Екатеринославская губернии. Здесь было крупное помещичье землевладение, обратной стороной которого являлся низкий уровень собственной земли у крестьян. К ним также примыкали поволжские губернии — Самарская, Саратовская и губернии центрально-земледельческого района страны — Тульская, Орловская. Именно на эти регионы приходился значительный миграционный поток в Сибирь и на Дальний Восток.

— Можно сказать, что переселенческая реформа оказалась полезной для страны?

— Этот шаг оказался правильным, поскольку работал на долгую перспективу развития страны. С нашими огромными просторами очень важно, чтобы эти территории были заселёнными. Причём после трагической гибели Столыпина в сентябре 1911 г. — в результате убийства, переселенческая реформа не прекратилась. Её остановили Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., и революционные потрясения 1917 года.

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email