Я бы снова выбрал море…

От составителя

«Я – поэт, этим и интересен», – сказал как-то о себе Владимир Маяковский, вложив в это краткое определение весь смысл своего земного предназначения. П.П. Куянцев, вероятно, тоже мог бы сказать о себе: «Я – художник, этим и интересен». Но в интервью в середине 80-х годов, как бы подводя итоги своей интересной, насыщенной жизни, на вопрос «Кто вы?» он не задумываясь ответил: «Конечно, капитан».

О поэтах и писателях, художниках и музыкантах принято говорить: великий, глубокий, значительный, яркий, интересный… Судьба свела меня с П.П. Куянцевым в начале 70-х на т/х «Феликс Дзержинский», где я был начинающим третьим штурманом, а он – капитаном. В последующие годы мы часто встречались, беседовали на разные темы, и я беру на себя смелость утверждать, что капитан Куянцев – великий капитан, яркий художник, самобытный писатель. Прочитайте книгу, которую вы держите в руках, и убедитесь в этом.

Не сомневаюсь, что книга будет интересна прежде всего морякам, особенно – капитанам, но каждый, кто имел или имеет отношение к морю, найдет здесь множество любопытных наблюдений, воспоминаний, зарисовок. Эта книга написана не профессиональным писателем: Павел Павлович много повидал, много размышлял о пережитом и, лишь разменяв девятый десяток, решился рассказать обо всем, что его волновало. Кратко и точно. Просто и правдиво.

Всё опубликованное здесь было напечатано на страницах газеты «Дальневосточный моряк» в середине 90-х годов. То есть, изначально Павел Павлович не замахивался на книгу, а просто писал короткие заметки и относил их в редакцию. Незадолго до своей смерти он пригласил меня к себе в гости и вручил папку с газетными вырезками:

— Делайте с этим, что хотите. Сочтете нужным и возможным издать – издавайте.

Так родилась эта книга.

Как определить ее жанр? Кто-то назовет ее биографической и будет прав. Кто-то отнесет ее к путевым заметкам и тоже будет прав. А может быть, это – пособие для капитанов?..

Впрочем, какое это имеет значение – жанр данной книги? Поверьте, она написана талантливым и неравнодушным человеком – капитаном, художником, мыслителем П.П. Куянцевым.

Петр Осичанский

капитан дальнего плавания,

президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов

Куянцев Павел Павлович.jpg

Куянцев Павел Павлович

Родился 3 марта 1912 года во Владивостоке. Его отец был моряком, участвовал в русско-японской войне, оборонял Порт-Артур, находился в японском плену; затем ходил на судах Добровольного флота.

Рисованием Павел увлекся еще в детстве. В 1927 году, после окончания седьмого класса, подал заявление в морской техникум; начал обучаться в штурманском классе. По окончании техникума начал морскую службу юнгой. Потом был помощником кочегарного дневального на пароходе «Астрахань», матросом и позднее — старшиной катера, буксировавшего вдоль побережья корейские шаланды. В 1935 году стал штурманом и начал ходить в дальние плавания.

Капитаном судна стал в 26 лет — принял под свою команду теплоход «А. Андреев». Во время Великой Отечественной войны ходил в США и Канаду на пароходе «Дальстрой» военным и старшим помощником, участвовал в десантных операциях в Корее и на Сахалине. Был был награжден орденом Красного Знамени (1946). После войны продолжил работу на этом пароходе, на котором 24 июля 1946 года во время погрузки аммонала в Находке из-за нарушений техники безопасности произошёл взрыв, повлёкший гибель ста пяти человек. Оставшийся в живых старший помощник капитана парохода П. П. Куянцев написал книгу «Я бы снова выбрал море…», одна из глав которой посвящена этой трагедии.

С детства Павел Куянцев мечтал побывать в Антарктиде. В 1959 году, будучи капитаном построенного в ГДР теплохода «Зайсан», обратился письмом тогдашнему министру морского флота СССР с просьбой направить его к ледяному континенту. В 1961 году он был направлен дублером капитана на теплоход «Кооперация», на котором в 1962 году побывал в Антарктиде.

Наряду со своей работой на флоте, П. П. Куянцев занимался рисованием, специализировался в акварели, работал в жанре марины; создал несколько тысяч картин.

В 1970 году студия «Дальтелефильм» посвятила Павлу Куянцеву один из своих фильмов.

В 1992 году во Владивостоке состоялась персональная выставка Павла Куянцева, посвящённая его 80-летию.

Умер 22 февраля 1997 года во Владивостоке.

Пароход Доброфлота Москва. Художник П.П. Куянцев

Я бы снова выбрал море…

Страницы:     1          2          3          4          5          6          7          8          9          10          11          12          13

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email