«Просим переименовать…»

45 лет назад, 26 декабря 1972 года, город Сучан был переименован в Партизанск, а поселок Северный Сучан – в Углекаменск. 

Причиной массового переименования географических объектов в Приморье в 1972-1973 годах стали напряженные советско-китайские отношения, вылившиеся в пограничный конфликт на острове Даманском на реке Уссури в 1969 году. Именно после этих вооруженных столкновений и было принято решение о замене китайской топонимии на картах края, как одного из главных аргументов для предъявления нашей стране территориальных претензий со стороны Китая в будущем в случае очередного обострения отношений.

Кампания по замене названий до сих пор окутана различными мифами и легендами. Нередко приходится слышать или читать утверждения, что все новые топонимы якобы были придуманы «от фонаря» за один/два/три дня некими одним/двумя человеками где-то во Владивостоке/Москве. Такие ложные представления связаны с отсутствием в открытых источниках информации о том, как на самом деле происходило это знаковое для топонимии Приморья событие. Ведь многие сопутствующие документы были засекречены, никто из участников кампании по переименованиям не оставил мемуаров об этом, до сих пор не существует каких-либо глубоких полноценных исследований на эту тему.

Решение о замене китайских топонимов в Приморском крае было принято секретариатом ЦК КПСС в январе 1970 года. Для составления списков новых названий для их последующего утверждения при Приморском крайисполкоме в феврале 1970 года была создана специальная топонимическая комиссия, которая состояла из 10 человек и председателем которой была назначена А.В. Бартковская, занимавшая в то время должность заместителя председателя крайисполкома.

Районным и городским исполкомам было поручено составить списки с предложениями новых названий вместо китайских и других заменяемых. Для этого при Сучанском горисполкоме 23 марта 1970 года была создана топонимическая комиссия, в которую вошли Н.А. Куксов (председатель горисполкома), Н.Е. Яковлев (директор мехлесхоза), Т.А. Зеленецкая (землеустроитель), а также В.М. Приказчиков (от горкома КПСС), С.М. Басов (от производственной группы главного архитектора) и Ф.С. Кожинов (от общества охраны природы). Но в других городах и районах края, как правило, подобные комиссии не образовывались, а предложения новых названий просто оформлялись в виде решений городских и районных исполкомов.

Топонимической комиссией, созданной при Сучанском горисполкоме, было предложено заменить название города Сучан на Зеленогорск («по зеленому наряду города, по расположению зелени вокруг города»), поселка Северный Сучан на Северный, горы Чантинза на Скалистая, реки Сица на Тигровая, реки Малая Сица на Малая Тигровая, реки Тудагоу на Северянка, ж.д. остановки Сица на Сигнал и т.д.

Бюро Приморского крайкома КПСС выдвинуло свое предложение – переименовать город Сучан в Постышев в честь Павла Петровича Постышева, советского государственного и партийного деятеля, участника Гражданской войны на Дальнем Востоке. В постановлении бюро от 3 августа 1970 года отмечалось, что новое название предлагается в связи с многочисленными просьбами отдельных граждан и коллективов трудящихся. Также говорилось, что «переименование г. Сучана в память П.П. Постышева будет способствовать воспитанию трудящихся нашего края на революционных традициях, в духе советского патриотизма и преданности Коммунистической партии Советского Союза».

Приморский крайисполком решением от 18 сентября 1970 года предложил переименовать город Сучан в Партизанск, обосновывая это тем, что «Сучанская долина являлась центром партизанского движения в Приморье, Сучан – город партизанской славы горняков с большими революционными и трудовыми традициями». В решении также указывалось, что «новое название города будет способствовать воспитанию трудящихся нашего края на революционных традициях, в духе высокого советского патриотизма и преданности Коммунистической партии Советского Союза, повышению чувств гордости шахтеров за свой город, умножению трудовых традиций и развитию угольной промышленности в городе». Именно это предложение позже и ушло в Москву на утверждение.

Основная работа по созданию списков новых названий происходила в топонимической комиссии при крайисполкоме. Здесь рассматривались предложения городских и районных исполкомов, предлагались собственные варианты новых названий. Все это согласовывалось с Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР. Подавляющая часть топонимов была придумана именно членами краевой топонимической комиссии.

Уже уточненные и согласованные списки с новыми топонимами оформлялись в виде решений крайисполкома. Также во взаимодействии с соответствующими ведомствами составлялись списки с новыми названиями предприятий (леспромхозов, совхозов и т.д.), организаций, судов, которые в свое время были названы по переименовываемым географическим объектам. Так, например, предлагалось переименовать Сучанский леспромхоз в Сергеевский, совхоз «Сучанский» в «Казанский», траулер «Сучан» в «Рационализатор», Северо-Сучанское лесничество в Авангардное. Вся работа по подготовке списков была закончена в ноябре 1970 года.

После этого прошло немногим более двух лет, прежде чем списки новых названий географических объектов, подготовленные Приморским крайисполкомом, начали официально утверждаться в высших инстанциях. (Объекты из различных категорий согласно законам того времени переименовывались разными ведомствами.)

Первым вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года, которым переименовывались населенные пункты Приморского края. Город Сучан получил название Партизанск, поселок Северный Сучан – Углекаменск, поселок Фанза – Ручьи.

А 29 декабря 1972 года постановлением Совета министров РСФСР №753 переименовывались географические объекты, имеющие название на картах масштаба 1:200000. На территории современного Партизанского городского округа река Тудагоу (искаженное китайское Тоудаогоу 头道沟, что значит «первая падь») была переименована в Мельники, река Сица (искаженное китайское Сича 西岔, что значит «западный приток») – в Тигровую и т.д. Этим же постановлением река Сучан была переименована в Партизанскую. Старинное тунгусо-маньчжурское название этой реки – Ярань. Оно восходит еще к временам Золотой империи чжурчжэней. Река называлась именно Ярань, а не Тарфунь, как ошибочно утверждается в ряде русских источников второй половины XIX и XX веков. В 1850-х годах аборигенное название было заменено китайскими отходниками на Сучэн, которое русскими было искажено в Сучан. Значение китайского названия до конца не ясно. Существует целая серия его толкований, в том числе и совершенно абсурдных. Анализ всех этих версий позволяет без сомнений утверждать, что название Сучэн записывается иероглифами «су» 苏 (трава, перилла (растение), хворост, отдых) и «чэн» 城 (город, крепость). Но ввиду многозначности иероглифа «су» представляет затруднение сделать недвусмысленный перевод этого топонима. Например, он может означать «травяная крепость».

17 января 1973 года распоряжением Министерства путей сообщения СССР в числе прочих станция Сучан получила новое название Партизанск.

26 марта 1973 года Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР были переименованы географические объекты, имеющие названия на картах масштаба 1:100000. В пригородной зоне города Партизанска гора Чантинза получила название Скалистая, река Левая Тудагоу – Малые Мельники, река Малая Сица – Постышевка, ручей Тазов (севернее села Мельники) – Лесной, ручей Корейский (левый приток реки Постышевки) – Детский и т.д.

Всего же в Приморском крае в 1972-1973 годах было переименовано чуть более 2100 географических объектов – населенных пунктов, гор, падей, водотоков, бухт, ж.д. остановок и т.д. Заменялись названия не только китайские, но и корейские, тунгусо-маньчжурские, неблагозвучные, неизвестного происхождения, производные от заимствований из китайского языка и некоторые другие.

В городской газете «Красный сучанец» 1 января 1973 годы вышло краткое сообщение с выдержкой из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, в котором сообщалось о переименовании города Сучан и поселков Северный Сучан и Фанза.

Замена географических названий повлекла за собой еще целый ряд мероприятий. В соответствии с новыми названиями населенных пунктов переименовывались учреждения, организации, предприятия, газеты, изготавливались новые печати, штампы, бланки, вывески и т.д. Так, в городе Партизанске были переименованы: газета «Красный сучанец» в «Ленинец», Сучанская электросеть в Партизанскую электросеть, Сучанский пивоваренный завод в Партизанский пивоваренный завод, улица Сучанская в Ручейную и т.д.

Заменялись дорожные указатели – на другие, с новыми названиями населенных пунктов и рек. Интересно, что возле некоторых притоков реки Партизанской до настоящего времени установлены ошибочные указатели. Так, река, имеющая на советских и современных топографических картах название Икрянка (ранее Шайга), на дорожном информационном знаке неправильно подписана как Ратная, река Фроловка (Пенсау) – как Таежная, река Екатериновка (Хинхез) – как Пасечная, ручей Орлиный (Малый Пенсау) – как река Орел.

Половина географических объектов в крае были переименованы по названию другого объекта, находящегося рядом. Так, река Тигровая получила свое название по поселку Тигровому, река Мельники – по селу Мельники, а впадающая в нее река Малые Мельники – по новому названию основного русла. Также новые названия присваивались по географическому положению или физическим свойствам объекта, особенностям животного и растительного мира, в честь известного человека и т.д.

Не обошлось и без топонимических курьезов. Как упоминалось ранее, город Сучан в числе прочего предлагалось переименовать в Постышев в честь П.П. Постышева. А протекающую в городской черте реку Малая Сица планировалось вслед за городом переименовать в Постышевку. Но после всех согласований для города было окончательно выбрано для утверждения название Партизанск. А предлагаемое ранее название реки Постышевка по невнимательности членов топонимической комиссии не было заменено на некое другое. В итоге река Малая Сица получила совершенно несвойственное для небольших водотоков название в честь советского государственного и партийного деятеля.

С 1973 года карты Приморского края стали печататься уже только с новыми топонимами.

Примечательно, что новые названия города Партизанска и поселка Углекаменска относительно быстро утвердились среди местного населения. А прежние названия рек Сучан, Тудагоу, Сица, Малюгоу активно используются и поныне, и нет тенденции, чтобы в обозримом будущем они вышли из обихода.

В 1989-1991 годах, во время смены эпох в нашей стране, в городской газете «Ленинец» происходила дискуссия о возвращении городу прежнего названия Сучан. Представителями различных групп населения высказывались мнения «за» и «против», приводились разные аргументы, убедительные и не очень. Но в итоге Партизанск сохранил свое привычное уже нескольким поколениям горожан название.

Бабенков Николай
Газета «Время перемен» (г. Партизанск), №1-2 (639-640), 09.01.2018 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email