Литературный клуб «Элегия»

Что такое «Элегия»? Думаю, находкинец, не задумываясь, ответит: «Это наш местный литературный клуб».
«Элегия» – это сборники с гутмановскими строками:

«В провинциальном городке,

А если точным быть – в Находке,

Что мог бы в качестве наколки

Весь уместиться на руке… »

Это камин, в котором всегда потрескивают поленья, это вечера для школьников, на которых звучат произведения местных авторов, это легенды о чжурчженях, увлекательно изложенные местными писателями. Это книжки твоего соседа по лестничной клетке, это сборники стихов, в которых изображены ты, твои дети или твой дядя. «Элегия» – это то, что делает Находку Находкой, а не одним приморским городком…
Создатели клуба — Дина Усатая и Станислав Кабелев, они же остаются руководителями клуба.

Днём основания «Элегии» считается 16 октября 1970 года, когда под руководством директора библиотеки «Приморского завода» Диной Владимировной Усатой была организована первая встреча любителей литературы, посвящённая дню рождения Сергея Есенина.

Дина Владимировна Усатая

В период с 1971 по 1976 годы коллектив клуба награждался грамотами горкома ВЛКСМ, заводского комитета ВЛКСМ. Неоднократно награждался дипломами Приморской краевой организации добровольного общества любителей книги. В 1984 году награждён дипломом Всесоюзного добровольного общества любителей книги. В 1986-1989 гг. неоднократно награждался почётными грамотами и дипломами Приморского крайкома и Находкинского горкома КПСС.

В 1990-е гг. заводская библиотека была закрыта, клуб при поддержке администрации города переехал в помещение на улицу Луначарског, 6.
В 1997 году клуб выпустил первый номер журнала «Находка».
5 января 1999 года «Элегия» стала общественной организацией.
В 2000 году издаётся литературный художественно-исторический альманах «Находка».
В 2002 году в Союз писателей России были приняты члены клуба Станислав Кабелев и Геннадий Фокин, в 2003 году — Павел Шепчугов. В этом же году в Союз художников России был принят Владимир Маратканов, «Элегия» награждён диплом Приморского отделения Союза писателей России. В 2007-2010 гг. клуб был удостоен диплома Союза писателей России.
Члены литературного клуба Дина Усатая, Станислав Кабелев, Геннадий Фокин, Юрий Меринов, Николай Тертышный, Владимир Янов, Александр Быков, Василина Шильникова удостоены высоких наград.

Объединение включает 300 членов из Находки и других городов и районов Приморья, среди которых и члены Союза писателей России, в том числе: Геннадий Фокин, Николай Тертышный, Александр Быков, Елена Татаренко, Светлана Симонова, Анна Тарабрина, Валенитина Бардина, Станислав Кабелев, Геннадий Богданкевич, Владимир Янов, Дмитрий Бабченко, Нина Иванова, Вера Лисица, Юрий Наумов, Валентина Дудкина, Настя Попова, Нина Иванова, Елена Катревич, Юлия Воробьёва, Инна Улезко, Василина Шильникова, Василий Тарасенко, Владимир Маратканов (член Союза художников России) и другие.

Ну и пусть, что живем мы на самом краю
На краю мы, ведь, только России!
Ничего, что за нами лишь сопки встают,
Да лежат океаны сини́е…

Инна Улезко, 2009 год

На вечерах, проводимых клубом, кроме писателей и поэтов участвуют художники и музыканты, нередкими посетителями являются путешественники (в 2004 году клуб посетил известный путешественник Фёдор Конюхов).

В декабре 2008 года здесь проходила художественная выставка «История открытия бухты Находка в портретах», на которой были показаны картины находкинского художника Владимира Королёва.

Весной 2010 года в третий раз при поддержке городской администрации проходил конкурс на лучшие стихи и прозу среди школьников «Путь на Парнас». Тема конкурса была привязана к 60-летнему юбилею Находки — «Город, повенчанный с морем». Итогом проведения конкурса в 2009 году было издание литературного сборника «Город, повенчанный с морем», который включил 200 стихов о Находке.

Как считают идейные вдохновители клуба Дина УСАТАЯ и Станислав КАБЕЛЕВ, не так много городов в России, где писатели достигли таких высоких результатов.
Николай ТЕРТЫШНЫЙ, по мнению авторитетных российских критиков, – один из талантливейших прозаиков, и его произведения неоднократно награждались российскими премиями.
Детский писатель Владимир ЯНОВ дважды становился обладателем «Золотого пера России», лауреатом престижных премий, призером различных конкурсов.
Александр БЫКОВ дважды становился победителем в российском конкурсе авторов, пишущих о милиции, произведения Юрия МЕРИНОВА многократно награждались золотыми медалями на престижных выставках, а книга «От генерал-губернатора до губернатора …» приобретена для библиотеки конгресса США.

Поэты и писатели «Элегии» публикуют свои произведения в «Литературной газете» России, журнале «Дальний Восток» и в других печатных изданиях. Клуб имеет свою газету и журнал, издает собственные книги и альманахи; участвует в книжных выставках регионального и общероссийского масштаба.

И как нельзя кстати вспомнились слова известного находкинского журналиста, поэта Геннадия Петровича ФОКИНА: «…наша теперешняя действительность многое поменяла в реальной жизни. Поменяла всюду, но не в клубе «Элегия». Здесь всё по-прежнему: как и много лет назад собираются увлеченные литературой люди, читают стихи, обсуждают книги, все также потрескивают сухие поленья в камине. И хочется надеяться, что, несмотря ни на что, дух творческого каминного братства сохранится в скромном полуподвале клуба еще на долгие, долгие годы».

…Неважно, что там за окном – метель, мороз иль вьюга…
За стол всех наших соберём, посмотрим друг на друга.
Друг другу поглядим в глаза, жизнь нашу подытожим:
Что было с нами год назад?
Что будет годом позже?
Геннадий Фокин

В разделе нашего сайта «Скачать книги» вы можете найти литературный альманах

Элегия – 40 лет

Элегия – 40 лет. – Находка, 2011. – 196 с. (djvu, 99.8 Мб, скачать)

Литературный альманах писателей и поэтов города Находки, посвященный 40-летию литературного клуба «Элегия», истории его создания, творчества и многогранной деятельности.

 

 

P.S. Станислав Кабелев — член Союза писателей России, исследователь Города Драконов, которому он посвятил свою статью «Город Драконов». Почитайте, это интересно!

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий