Гальчун Роман Андреевич — первый председатель исполкома

Закончилась ВОВ. Активно строится, развивается поселок Находка. Огромный вклад в решение вопросов обеспечения полноценной жизни
горожан и работы предприятий внесли председатели Находкинского горисполкома, их было 9.

Первым председателем Находкинского горисполкома на первой сессии городского Совета 22 августа 1950 года избран Роман Андреевич Гальчун.

На том этапе нужен был городу практичный человек, крепкий хозяйственник, твердый и волевой. Таким и был Роман Андреевич.

Он родился в 1905 году на Украине. В должности председателя Находкинского горисполкома проработал 6 лет, с августа 1950 г.по декабрь 1956 г.,зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.

Как человек, он был лично скромен, жил со своей семьей, женой и дочерью, в частном доме, прилепившемся на пригорке между Управлением торгового порта и площадью Совершеннолетия.

Потомственный крестьянин, он сразу же разработал землю под
огород, разбил сад, засадив его яблонями, грушами, западной вишней, абрикосами.

Тропа от небольшого дома до магазина «Сучанский» была протоптана, а затем и заасфальтирована.

Жена не работала, занималась хозяйством. Дочь, Евгения Романовна, преподавала английский язык в школе № 4.

Всего 5 лет прошло после войны. Люди еще не успели прийти в себя от оккупации, голода, разрухи, потери близких и родных. Поэтому все усилия трудолюбивого председателя были направлены на улучшение условий труда и быта строителей города.

В первую очередь строилось самое необходимое для людей. Как награду, в первую очередь, подали свет на улицы первостроителей – Комсомольскую (Падь Ободная), Нахимовскую (Заводская), Тимирязева (Гагарина).

С ростом населения, прибывавшего для строительства города-порта, потребовалась , хотя бы минимальная, бытовая обустроенность. И
председатель строил, строил, строил дома и вселял в них приехавших.

На Пади Ободной был построен благоустроенный дом по улице
Дзержинского ,6, где разместилась аптека № 49. Были построены школа № 15, больница, поликлиника, детсад, столовая «Бриз», баня и 4 жилых дома.

В те годы ассортимент магазинов оставлял желать лучшего,
требовалась свободная купля-продажа из рук в руки – рынок.
И Администрация пошла навстречу населению, выделив площадь для этих целей, пониже здания современной организации «Вневедомственная охрана».

В воскресные дни сюда стекался весь город. Из окрестных деревень везли мясо, молоко, овощи. Рыбокомбинат «Тафуин» доставлял на открытых бортовых машинах крабов и рыбу. Один краб-великан стоил 5 руб. Рыбы в магазинах было много, она лежала в бочках: чавыча, нерка, голец…

С пошивом одежды тоже возникали проблемы, в основном население обслуживали доморощенные швеи.
Отсюда – срочный ввод комбината бытового обслуживания со стиркой белья, ремонтом обуви, пошивом одежды и парикмахерской.

Молодой город, тянувшийся вдоль бухты, был окружен соленой
водой, а пресной было очень мало. Речка Каменка, ранее снабжавшая город, уже не справлялась с этой задачей…
Водопровод для города был жизненно необходим, и его первая
очередь была сдана под неусыпным контролем первого председателя.

Город стремительно рос, рождались дети, подрастали, и небольшие школы № 4, 5, 10 , 11 уже не вмещали всех учеников. За 6 лет правления городом Р.А.Гальчуном были сданы школы № 17 по ул. Владивостокской, № 7 на Лесозаводе и школа в поселке Рыбак.

Молодые строители не только отлично работали, но и хотели
культурно отдыхать.
Исходя из пожеланий трудящихся, в 1955 году открылся к\т «Буревестник», два клуба и две библиотеки, был заложен фундамент Дома культуры строителей на Пади Ободной…

В должности председателя Р.А.Гольчун заложил основу для
спокойной, здоровой жизни первых строителей и их детей.
Но возраст давал о себе знать, и он передал свои полномочия более молодому и энергичному Николаю Ивановичу Дубовке, став его заместителем.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий