Памятник партизанам

История Находки не очень длинна, но, тем не менее, на территории округа расположены памятники и есть памятные места, которые мы видим достаточно часто, но совершенно не помним , в честь какого события они установлены.
Многие из нас не один раз проходили мимо этого памятника, расположенного в сквере на ост. Волна, рядом с бывшим одноименным кинотеатром ( сейчас – развлекательный центр).Но мало кто помнит, что это — памятник партизанам, погибшим в годы гражданской
войны и военной интервенции 1918-1922 годов.

Этот памятник построен в 1976 году. История его начинается в середине 60-х, когда школьники школы № 16 нашли старожила деревни
Американка, который показал места, где захоронены члены Сельского Совета деревни Американка. Они были расстреляны в районе Бархатной. Там можно найти мемориальную доску. Еще два партизана были расстреляны белогвардейцами в районе улицы Портовой.

Тогда , к 50-летию революции комсомольцы 16 школы и комсомольцы находкинского завода ЖБК соорудили здесь на общественных началах  первоначальный памятник, который состоял из двух стел. На одной были изображены сопки и тайга, а на другой — буденовка. Надпись там гласила «Здесь похоронены партизаны, погибшие в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами за освобождение Дальнего Востока 1919-1922 года».
В 1976 году памятник был уже построен официально. Архитектор  Ремизов, скульпторы Белов и Сенченко построили вот эту 16-ти метровую стелу. Она имеет условный вид свернутого знамени и на нем изображен воин народной революционной армии в буденовке.
Практически через год на чеканке буденовки оторвалось вот это выступающее ухо и работу в начале 80-х переделал скульптор Евгений Комвлев.
В 1983 году решением краевого Исполкома памятнику был придан статут памятника краевого значения. А площадь на Волне стала называться Площадь Красных партизан десятью годами раньше – в 1973 году.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий