Шалва Надибаидзе — человек и пароход

Шалва Георгиевич Надибаидзе (25.08.1907, Пассанаури, Грузия — 8.09.1964, Владивосток)

В 1930 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета.
Работал в комсомоле Грузии, был направлен в аспирантуру в Ленинград.

В 1935 году в числе первых посланцев партии Ш. Надибаидзе прибыл на Дальний Восток для создания в этом регионе советской рыбной индустрии. Начал свою работу инженером — плановиком на рыбокомбинате острова Попова. Очень скоро стал заместителем директора этого рыбокомбината, потом возглавил его. Затем работал директором рыбколхоза «Валентин».

29.12.1937 г, был арестован по обвинению в измене Родине и в контрреволюционной деятельности. 19 месяцев он находился в тюремной камере под следствием. Допросы, очные ставки – но Ш.Г. Надибаидзе не дал требуемых от него показаний.
В 1939 году после ареста Н.И.Ежова и его подручных, Ш.Г. Надибаидзе освободили «за недоказанностью».

В октябре 1939 г. он был назначен директором рыбокомбината «Тафуин» (пос. Южно – Морской).

Те, кто его знал лично, вспоминают, что его важными качествами были ум, доброта, хлебосольность… Мог выслушать любое замечание и критику, ценил в людях инициативу.
Шалва Георгиевич знал по имени всех, с кем работал, имена их жен и детей. Знал, кому лишний килограмм муки подкинуть, лишний литр масла налить. Если случались смятые баночки консервов, он тут же отдавал их в детский дом.

Из воспоминаний А.Е.Трояновой:

— Вот вы мне скажите, откуда в Москве в сорок третьем, в самый разгар войны, могли знать про какую-то там Нюшу, чтоб награждать ее двумя орденами Ленина? Чтоб давать ей звание Героя Социалистического труда? Да ни боже мой! Это Шалва так умел ценить своих людей. Это он так их любил.

Наградить надо! -говорил начальникам в Москве и не себе просил “Героя”! Он видел, что люди годами стояли в резиновых сапогах на цементе… По щиколотку в воде. По двенадцать-шестнадцать часов в сутки…

Помню, подносим мы рыбу в консервный, а ей конца-краю нет. Руки, ноги уже не держат, а надо. Что вы! Чтобы вторая смена нас обогнала? Да ни за что! Ни мы, ни Шалва ночью не заснем. И снова за носилки. Вдруг слышим голос с восточным говорком: “Ах вы, мои красавицы, я вам сейчас помогу!” Поди, усмотрел, что кто-то из нас, девок, уж спотыкаться стал. Натаскается с нами — доволен, что помог, потом скажет: “Ну, передышка, садитесь, дорогие, отдышитесь, а я вам про дела на фронте расскажу…”

Или помню: еще на улице темным-темно, пятый час утра, а он уже ловцов в море проводил, смотрю, к нам наладился: белый халат надел — и по цехам. Все в лица людей всматривался — не болеет ли кто, не голодает ли? Позовет меня: знаешь, Нюша, что-то мне сегодня Надя не нравится. Поговори с нею, сыты ли дети и как дела в доме…

А однажды пришел веселый-развеселый. Ну, красавицы мои, сегодня во Владивосток еду. Что вам привезти? “Да нам хоть что, — отвечаем. — Хоть по карандашу. Только всем одинаково”. Тут вскоре праздники наступили. Идет торжественное собрание. Слышу, мою фамилию выкликают. Неужели в самом деле нам подарки Шалва Георгиевич привез? Гляжу — бог мой, для меня плюшевая тужурка! Знаете, по тем временам что это было? Что сегодня меховое манто…

9 августа 1942 г. за трудовой героизм коллективу рыбокомбината «Тафуин», первому на Дальнем Востоке, было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а также премия в 500 тыс. руб. В честь этого события установлен обелиск в виде четырехгранной бетонной пирамиды. На его лицевой грани мемориальная доска с надписью: «Здесь вручено Знамя Государственного комитета обороны СССР коллективу рыбокомбината «Тафуин» 9 августа 1942 г.». Он стоит на территории предприятия ОАО «Южморрыбфлот» в пос. Южно-Морской (бывший поселок Тафуин, переименован в пос. Южно-Морской, указом ПВС РСФСР от 26.12.1972 г.)

Приказом № 84 по Народному комиссариату Рыбной промышленности СССР от 8 марта 1945 г. Ш.Г. Надибаидзе был назначен заместителем начальника Главприморрыбпрома.

С конца 1950-х годов Шалва Георгиевич Надибаидзе возглавлял рыбную промышленность Дальневосточного бассейна.
Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом бюро Приморского краевого комитета партии.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Японией» и именным оружием .

Умер Шалва Георгиевич 8 сентября 1964 года, в возрасте 57 лет. Похоронен во Владивостоке, на Мемориальном комплексе Морского кладбища при большом скоплении народа. В тот день движение на улице Ленинской было приостановлено из-за колонн людей,
провожавших Шалву Георгиевича в последний путь.

Первый секретарь крайкома Василий Ефимович Чернышев (а они были в дружеских отношениях) в своем прощальном слове сказал, что великую потерю понесла вся советская рыбная промышленность.
До сих пор жива красивая легенда о том, что деньги на похороны принесли земляки знаменитого рыбака. Хоронила «Дальрыба». Но что
правда, то правда — дома у всемирно известного руководителя союзного масштаба было где-то рублей 300. Сберкнижек никогда не держали, потому что Надибаидзе никогда не скопидомничали.

Во Владивостока в честь него названа одна из улиц в Первомайском районе (бывшая Кедровая, причем указ о переименовании был подписан уже 10 сентября 1964 г., через два дня после смерти). Есть улица Ш. Надибаидзе и в поселке Ливадия.


ул.Надибаидзе, г.Владивосток

В период с 1966 по 1994 гг., в составе ВБТРФ находилась универсальная плавбаза «Шалва Надибаидзе» (построена в Японии на верфях Мицубиси)

Также, рыбокомбинат «Тафуин» до 1992 года носил имя Ш.Г. Надибаидзе. Сейчас это — Южморрыбфлот.

По инициативе общественности при активном участии рабочих и служащих рыбокомбината в 1968 году ему установили памятник в сквере рыбокомбината. На постаменте, отлитом из чугуна бюст и мемориальная доска с надписью:«Здесь жил и работал в годы Великой
Отечественной войны Шалва Георгиевич Надибаидзе». Скульптор Волков Б.П.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий