Сквер имени Геннадия Жебелева

Во Врангеле новому скверу на Приморском проспекте, построенному Фондом поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт», официально присвоено имя Геннадия Жебелева – легендарного начальника порта, руководившего предприятием в 90-е годы прошлого века.

Идея строительства сквера в центре Врангеля появилась еще в прошлом году. С инициативой благоустройства пустыря на Приморском проспекте выступили местные жители. Реализацию проекта взял на себя Фонд «Восточный Порт» в рамках программы «Комфортная среда», направленной на благоустройство микрорайона. В социальных сетях был проведен опрос, где каждый желающий мог высказать свои пожелания, каким бы он хотел видеть новый сквер.
Жители Врангеля активно включились в обсуждение проекта — было получено несколько сотен отзывов и предложений, которые учли при проектировании нового места отдыха. Сквер разделили на несколько функциональных зон: детскую площадку, территорию для занятий спортом, беговую дорожку и аллею для пеших прогулок.
Строители завершили работы в июле, к празднованию 45-летнего юбилея «Восточного Порта», и тогда же местные жители выступили с инициативой присвоения скверу имени Геннадия Прокофьевича Жебелева – человека, в свое время много сделавшего для развития «Восточного Порта» и поселка Врангель.
В честь знакового события в сквере на Приморском проспекте прошел праздник, главными участниками которого вместе с родителями стали самые юные жители микрорайона. Для них Фонд организовал развлекательную программу с подвижными играми, экологическими конкурсами и мастер-классами. На торжественном собрании, посвященном наименованию сквера и открытию мемориального камня, выступили почетные гости – члены семьи Геннадия Жебелева, представители Фонда «Восточный Порт», общественных организаций, краевого парламента и руководства муниципалитета.
— Спасибо «Восточному Порту» за то, что они сделали нам такой подарок. Предприятие сегодня приняло преемственность прошлого поколения, не забывая поселок и его жителей, — сказал в своем выступлении замглавы администрации Находки Валерий Мишкин. — Геннадий Жебелев был человеком с активной жизненной позицией и талантливым руководителем. Во многом благодаря ему «Восточный Порт» сейчас является одной из самых динамично развивающихся компаний страны.
— Очень приятно, что с этой инициативой в наш Фонд обратились жители Врангеля, ветераны порта, те, кто знал Геннадия Прокофьевича лично, кто с ним работал. Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в юбилейный год – «Восточному Порту» исполняется 45 лет, — отметил вице-президент Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» Алексей Болта. — Со своей стороны, мы обещаем, что не остановимся на достигнутом – среди 12 программ Фонда, которые мы реализуем, есть программа «Историческое наследие», которая как раз направлена на сохранение исторической памяти. Считаю, что это очень важная задача, особенно с точки зрения воспитания молодежи. Будущие поколения должны знать своих героев, должны знать историю своей малой родины и, конечно же, гордиться ей, сообщает пресс-служба АО «Восточный Порт».

Геннадий Прокофьевич ЖЕБЕЛЕВ (1939-2002) – руководитель «Восточного Порта» с 1987 по 1998 годы.
Родился в поселке Канканы близ Керчи, окончил Одесский институт инженеров морского флота.
В сентябре 1976 года оформлен переводом в морской торговый порт Восточный.
В 1984 году Г.П. Жебелев награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С октября 1987 года избран на должность начальника Восточного порта. Благодаря организаторскому таланту Г.П. Жебелева Восточный порт является надежным торговым партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 1999 году Геннадию Прокофьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Находки».
С 1998 по февраль 2002 года Г.П. Жебелев был председателем совета директоров ОАО «Восточный порт».

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий