Люди и организации, которыми гордится Находка

В преддверии 81-й годовщины со дня образования Приморского края пресс-служба администрации Приморского края рассказывает о людях и предприятиях, внесших особый вклад в развитие региона, и о событиях, определивших ход его истории. Герои публикации – почетные жители Находкинского городского округа и организации, играющие особую роль в жизни города.

Иннесса Александровна Пестерева
Иннесса Александровна проживает в Находке с 1971-го. Тогда же начала свою трудовую деятельность в качестве мастера в строительном управлении № 491 треста «Дальморгидрострой» на строительстве Восточного порта, где работала по 1988 год. С 1988 по 1999 годы была начальником производственного отдела управления механизированных и транспортных работ, которое в дальнейшем было переименовано в ОАО «Комплекс». В июне 1999 года собранием акционеров единогласно была избрана генеральным директором ОАО «Комплекс».

Для руководителя ОАО «Комплекс» важны не только успехи на производстве, но в первую очередь – благополучие работников. В организации действует обширная социальная программа. Это детские путевки в оздоровительные лагеря, подарки к Новому году, лечение в санаториях. Оказана материальная помощь остронуждающимся в размере более 2 миллионов рублей. 74 работникам предприятия предоставлены беспроцентные займы для улучшения жилищных условий, приобретения жилья. Иннесса Александровна не забывает ветеранов предприятия, для них устраивают встречи, им оказывают адресную материальную помощь. Поддерживается в компании и стремление молодых сотрудников повышать свой профессиональный уровень. 24 молодым специалистам оказали социальную поддержку (оплата найма жилья, предоставление бесплатного общежития).
По инициативе Инессы Александровны ОАО «Комплекс» оказывает спонсорскую помощь десяткам организаций, таким как клуб пожилых людей «Ностальгия», Находкинское общество слепых, благотворительный фонд «Спасение», коррекционные детские учреждения, творческие коллективы, спортивные организации, и другим.
Иннесса Александровна является почетным жителем Находки, почетным академиком Международной академии качества и маркетинга, награждена медалью «Лучшие люди России», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», Почетной грамотой Минпромэнерго России, почетными грамотами Законодательного соб-рания Приморского края, дипломом Законодательного собрания Приморского края в номинации «Руководитель года».

Светлана Дмитриевна Крыгина
Уроженка Находки Светлана Дмитриевна связала всю свою жизнь с родным городом, прославляя его своим творчеством и талантом. После окончания Находкинского музыкального училища в 1977 году пришла работать в Дом культуры рыбников, где уже через год создала ансамбль «Приморочка». В 1993 году стала директором муниципального учреждения «Приморочка», которое и ныне является одним из ведущих музыкальных коллективов в городе и крае, что отмечалось не раз: в 1988 году ансамбль получил звание «Народный коллектив».

Ансамбль проводит выездные концерты в воинских частях, школах, библиотеках, представляет Находкинский городской округ на фестивале «Улицы Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума.
За годы существования учреждение стало своеобразным культурным центром города, где не только проводятся концерты, но и организуются мероприятия, работают кружки для детей и взрослых. Взаимодействуя с предприятиями и организациями, «Приморочка» способствует культурному развитию Находки, принимает активное участие в концертных турах «Мастера искусств – жителям Приморья».
Светлана Дмитриевна пользуется заслуженным авторитетом среди работников культуры и жителей города. За высокий профессионализм и достигнутые успехи в области культуры и искусства она награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ», в 2018 году награждена памятным знаком «Почетный житель Находки».

АО «Восточный Порт»
АО «Восточный Порт» – крупный перевалочный порт, через который проходит один из основных грузопотоков для торговли со странами АТР на Дальнем Востоке. Основным видом деятельности компании является реализация услуг по погрузочно-разгрузочным работам и комплексному обслуживанию флота непосредственно в порту.
Стивидор придерживается международных стандартов качества во всем, в том числе в экологической безопасности производства. Компания выполняет социальные обязательства и самостоятельно реализует крупные долгосрочные социальные программы.
АО «Восточный Порт» отмечено престижными международными и российскими наградами, среди которых главная всероссийская премия «Российский национальный Олимп» в номинации «Транспорт. Связь.Строительство», орден Петра Великого в номинации «За выдающийся вклад в достижения, способствующие процветанию России», а также различные дипломы от Министерства транспорта, Правительства РФ, отраслевых организаций и объединений.
В настоящее время именно «Восточному Порту» отведена особая роль в реализации транспортной политики государства. Единство позиций коллектива порта, его руководства и акционеров позволяет грамотно выстраивать стратегию экономического развития, возможность на самом высоком уровне представлять экономические интересы России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

ООО «Востокпромснасть»
Резидент Свободного порта запустил в Находке производство рыболовных изделий.
Директор предприятия Роман Неустроев воспользовался преимуществами нового экономического режима, чтобы организовать в городе современное производство с минимальным количеством отходов.
«Нас привлекли многочисленные преференции, которые обеспечивает режим Свободного порта. И, конечно же, льготное налогообложение. Нулевая ставка по налогу на прибыль – одно из наиболее значимых для нас преимуществ, ведь сейчас каждая копейка на счету», – отметил он.
Для открытия производства было отремонтировано помещение площадью три тысячи квадратных метров, приобретено восемь крутильных машин для изготовления нитей, четыре сетевязальных станка и шнуроплетное оборудование. Соответ-ствующее международным стандартам сырье поступает из Курска, от ведущего российского производителя полиамидных нитей и волокон.
На сегодняшний день в цеху трудятся 23 человека. В месяц предприятие выпускает до 25 тонн готовой продукции: сети и снасти с размером ячейки от 1 до 100 сантиметров, все веревки, фалы, шнуры, нити для делей, тралов и ставных садков. Изделия ООО «Востокпромснасть» востребованы рыбодобытчиками Приморья, Камчатки, Хабаровска и Сахалина.
А для горожан предприятие изготавливает шнуры, волейбольные сетки, защитные экраны для окон спортзалов.

Находка – многонациональный город. Так сложилось исторически, ведь его строили представители всех союзных и автономных республик со всего Советского Союза. Сегодня в городе живут представители около 100 национальностей и народностей. Можно сказать, что Находка – это Россия в миниатюре.
В том, что в городе сохраняется стабильная благополучная ситуация в сфере межнациональных отношений, есть значительная заслуга Совета по делам национальностей.
Совет собирается регулярно, минимум раз в месяц. Обсуждает ход подготовки плановых мероприятий, рассматривает идеи новых. Участники делятся информацией о событиях внутри диаспор. При этом важно, что на собраниях практически всегда присутствуют представители администрации городского округа, депутаты и лидеры общественных организаций. Это позволяет совету не «вариться в собственном соку», а формировать единую городскую повестку.
Одна из главных задач совета – ознакомление жителей Находки с культурой и традициями народов, живущих в городе. Давно стало традицией участие национальных общин в городских праздниках, презентация национальных костюмов и кухонь, народного творчества.
В прошлом году стартовал проект «Семейный отдых в национальных традициях». Его основная задача – знакомить друг друга с праздничными мероприятиями разных культур, подружить молодежь разных национальностей. В этом году в рамках проекта была проведена русская Масленица. Только к участию в гуляньях привлекли еще и общины, для которых этот праздник мало знаком.
И таких мероприятий много. Все они способствуют сближению горожан разных национальностей, помогают избавиться от стереотипов, сохранить представителям разных национальностей свою идентичность в большой семье Находки.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий