Судьба моя — Находка

В начале апреля 1961 года я приехала в Находку. Краевое аптекоуправление направило работать в аптеку №56, расположенную на ул. Ленинской. Благодаря хлопотам заведующей Таисии ГОРЕЛКИНОЙ мне дали комнату. Эта весна особо запомнилась из-за знаменательного события — в космос полетел Юрий Гагарин. На улицы вышли горожане, все радовались и ликовали…

Более двадцати лет я трудилась в аптеках №№56, 90, 57 рецептаром-контролёром и фармацевтом. В те времена многие лекарства для внутривенного, подкожного вливания, капельниц, приёма внутрь и наружно мы готовили самостоятельно. Работу фармацевта сравнивали тогда с работой сапёров. Цена ошибки — человеческая жизнь.

Мы должны были быть предельно внимательными. Остро ощущалась нехватка кадров, а когда стали прибывать выпускницы вузов, мы стали их наставниками. Хотя я имела среднее специальное образование, мой практический опыт позволял учить новеньких. Вскоре мне доверили должность заведующей открывшейся аптекой при детской больнице на Ленинградской. Приходилось и оборудование принимать, и кадровыми вопросами заниматься. Но было интересно работать. К сожалению, открывшаяся аллергия на лекарственные препараты не позволила остаться в любимой профессии. Пришлось поменять её. Трудилась в коллективе архива конструкторско-технического бюро ПСРЗ. Но всегда вспоминала работу в аптеках и коллег.

Сейчас я проживаю неподалёку от музыкального колледжа на ул. 25 Октября. До начала 70-х она называлась Заводской, а потом в честь освобождения Приморья от интервентов и захватчиков (25 октября 1922 г.) её переименовали. На первом доме улицы висит мемориальная доска, на которой сейчас ничего уже не прочитать, а ведь это наша история. Обидно и то, что в родном городе немало неухоженных мест. Вина в этом и жителей, и тех, кто должен следить за порядком. Находка должна сиять чистотой и быть красивой.

Тамара АДУШЕВА
НА СНИМКЕ: коллектив аптеки №90 в начале 60-х годов (я первая в первом ряду справа)

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий