Человек-легенда Георгий Чумаш

7 октября исполнилось  ровно 60 лет, как Георгий ЧУМАШ пришел работать на Находкинский судоремзавод. За эти годы в его трудовой книжке всего одна запись о трудоустройстве.

Георгий Константинович – личность в Находке легендарная. Родился в Новой Силе, после седьмого класса уже пошел работать в колхоз прицепщиком на тракторе, затем на доставке кормов животным, где за высокое трудолюбие и ответственность был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

После службы на Военно-морском флоте хотел вместе с другом уехать на Крайний Север за романтикой и длинным рублем, но родители воспротивились. И Георгий устроился в ремонтно-механический цех НСРЗ учеником фрезеровщика. Природные задатки проявились быстро. Уже через три месяца молодой рабочий повысил свой разряд до четвертого. А через четыре года Георгий ЧУМАШ стал одновременно работать на двух станках.

Тогда-то на заводе впервые заговорили о нем как о перспективном специалисте. Чтобы и дальше не терять драгоценное время даром, токарь добавил себе еще два станка. Уже работая по самому высокому — шестому разряду, одновременно обслуживал фрезерный, строгальный, зуборезный и шлифовальный станки, виртуозно владея каждым из них. Для многих судоремонтников это было настоящим зрелищем, чем-то напоминающим театр одного актера. Его работа не только восхищала, но и зажигала людей. Потом в технологическую обойму Георгий ЧУМАШ добавил расточной и протяжной станки, расширив свой мастерский спектр до семи токарных специальностей.

— На ремонтно-механическом участке трудилось восемь слесарных бригад. Они работали в три смены, а мы полностью обеспечивали их необходимыми новыми и восстановленными запасными частями и деталями. Многие сложные заказы уже не помню. Из последних, где пришлось изрядно поломать голову, разве только изготовление специальных пластин для подъемных кранов, а также регулировочного клина для ремонта станочного оборудования, — вспоминает ветеран.

На его счету десятки рацпредложений, внедрение которых в производство принесло заводу по тем временам сотни тысяч рублей экономического эффекта. Одним из ценных является рационализаторское предложение по обработке каленой радиусной пятки коромысла судового двигателя внутреннего сгорания, которая прежде выполнялась вручную. Благодаря приспособлению, разработанному ЧУМАШОМ, эту операцию стали делать механическим путем, а время на ее выполнение снизилось с 32 часов до получаса. Его техническая идея вскоре дошла до выставки достижений народного хозяйства СССР. Оценив творческую мысль находкинского токаря, выставочный комитет ВДНХ поощрил его автомобилем «Москвич-412».

Много и других трудовых побед было в его производственной практике. За досрочное выполнение задания пятилетки Георгий ЧУМАШ в 1966 году получил свою первую награду – медаль «За трудовую доблесть». Другой его трудовой подвиг, когда задание пятилетки выполнил за два с половиной года, был отмечен орденом «Знак Почета». В то время, работая одновременно на трех станках, молодой рабочий регулярно выполнял производственный план на 150-200 процентов.

Семь лет подряд становился победителем соцсоревнований, удостоен высокого профессионального звания «Мастер – золотые руки». В свое время стал лауреатом премии профсоюзов и ВДНХ, имеет звания «Почетный работник транспорта России», «Почетный работник «ДВМП», «Почетный ветеран России», награжден юбилейными медалями «100 лет профсоюзу» и «80 лет Приморскому краю». В его наградной обойме достаточно много разного уровня почетных грамот. А в графе поощрений трудовой книжки в общей сложности уже более ста записей.

— За 60 лет завод стал для меня вторым домом. Здесь я встретил свою половинку — токаря Валентину Васильевну. Сыграли комсомольскую свадьбу, а через два месяца нам вручили ордер на двухкомнатную квартиру. Потом завод улучшил наши жилищные условия до трехкомнатной. С супругой прожили душа в душу 38 лет, родили и воспитали двух дочерей. Через месяц будет 54 года совместной жизни.

На заводе я сформировался как личность, работая секретарем комсомольской организации ремонтно-механического цеха, председателем цехкома, членом профкома и парткома, а затем и членом завкома. Дел всегда было по горло, домой, как правило, приходил поздно. Но в семье всегда находил понимание.

В партии состоял с середины 60-х и до самого ее конца. Моими жизненными принципами всегда были честность, порядочность и трудолюбие. Трудоголиками были мои братья и сестры, которые также отмечены разными государственными наградами. Благодаря заводу по путевкам побывал в Японии, Юрмале и других точках СССР и мира. Сегодня у меня хорошая пенсия. Казалось бы, лежи себе на диване и радуйся жизни. Но я без работы уже не могу. Пока работаю – живу. Дочерям помог получить образование, сейчас помогаю внучке учиться в институте. Сегодня, сами знаете, непросто получить высшее образование. Только за один год обучения надо отдать 160 тысяч рублей. На радость старикам дочери подарили двух внучек, есть и правнучка.

Пока есть силы и не увольняют, буду работать на заводе и дальше. С женой продолжаем обрабатывать участок земли, из года в год полностью обеспечивая себя овощами и ягодами. Всё у нас есть, и мы всем довольны. Скоро мне стукнет 82, считаю, жизнь прожил не зря, — сказал в завершении Георгий Константинович.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий