В Тафуин везли детей-сирот

В годы Великой Отечественной войны многие дети потеряли своих родителей, поэтому в стране стали открываться детские дома для ребят-сирот. Имелись дошкольные, школьные и смешанные детские дома.

С начала войны из прифронтовых районов эти учреждения были эвакуированы в тыл. Так, из западных областей страны вглубь страны было вывезено 976 детских домов. Только из Ленинграда были эвакуированы свыше 76 тысяч детей, осиротевших или утративших связь с семьей.

Была расширена сеть детских приемников-распределителей. При органах НКВД работали справочные столы для розыска детей. Постановлением СНК СССР «Об улучшении детских домов» (1 сентября 1943 года) введены единые государственные нормы питания детей в детских домах, обязательные нормы снабжения топливом, установлены правила постоянного медобслуживания детей.

Воспитатели и педагогический персонал детских домов по нормам снабжения приравнивались к рабочим промышленности, транспорта и связи. В годы войны были созданы новые учреждения общественного воспитания – школьные интернаты, возникли общественные организации шефства над детскими домами — попечительские советы. Из детских домов и приемников-распределителей на воспитание в семьи трудящихся были взяты тысячи детей.

Только в РСФСР к 1945 году таких детей насчитывалось 308 тысяч. Всего к 1946 году в стране насчитывалось 5390 детских домов. В 1943-1945 годах по селу Душкино на телегах возили ребят и раздавали их в семьи. Их называли сиротками. Воспитывались такие дети в большой семье КОВЗЕЛЬ, в семье КИРИЛОВЫХ и других семьях.

При детских домах имелись подсобные хозяйства, оборудовались слесарные, токарные, швейные и другие мастерские. Осуществлялась профессиональная подготовка воспитанников, достигших возраста 14 лет. Деятельность педагогов направлялась на создание условий для всестороннего развития детей, подготовку их к активной общественно полезной деятельности. В послевоенные годы из них вышли десятки тысяч воспитанников, ставших достойными гражданами нашей страны.

В 1943 году по инициативе Шалвы НАДИБАИДЗЕ, директора рыбокомбината «Тафуин», в поселке Тафуин (ныне Южно-Морской) был открыт детский дом для детей-сирот. Около 30 ребят проживали в большом деревянном доме. Рядом был разбит большой сад, где ребята выращивали для себя смородину, крыжовник и прочую ягоду. На прилегающей территории была оборудована спортивная площадка, где проходили соревнования по волейболу, бегу и прыжкам.
Летом территорию детского дома украшали цветочные клумбы. Необычную красоту придавала тополиная аллея, за которой ребята бережно следили.

Ребят хорошо и вкусно кормили, за это несла ответственность повар Александра Ивановна МЫХ. В летнюю пору Александра Ивановна была незаменимой на кухне детского пионерского лагеря в душкинской школе, а затем в селе Михайловке.
С ребятами занимались две воспитательницы. Учились школьники в тафуинской (Южно-Морской) школе и вместе с детьми поселка помогали взрослому населению на производстве, собирали металлолом и макулатуру, готовили и отправляли на фронт посылки, писали письма солдатам.

После войны в 1953 году детский дом был переведен в Артем.

 

Татьяна ХАРЧЕНКО, председатель общественной организации «Дети войны» пос. Южно-Морской, член клуба «Находкинский родовед», член Общества изучения Амурского края

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий