Два капитана

Богатая биография поселка Южно-Морского — свидетельство огромных возможностей трудового коллектива ведущего предприятия этой части Находки «Южморрыбфлот», которое во все времена, начиная с 1924 года, когда оно стало государственным предприятием, приумножает славу не только Приморского края, но и всей рыбной промышленности страны в целом.

А какие капитаны работали на предприятии! Николай Андреевич СЫРБО, Федор Емельянович КОСТИН, Александр Иванович МАКСИМОВ и многие другие. Капитан Николай Андреевич и его сын Геннадий Николаевич – два прославленных капитана рыбодобывающего флота Приморского края.

Николай Андреевич Сырбо

На берегу моря раскинулась улица Морская. Здесь живет семья СЫРБО. Дом утопает в зелени садовых деревьев. Из его окна хорошо видны мыс Пещурова и Чаечий, названные так в XVIII веке капитаном клипера «Гайдамак» А. А. ПЕЩУРОВЫМ.

Семья Николая Андреевича была большой – два сына и три дочери. Сейчас в поселке живут двое его детей. Сын Геннадий Николаевич и дочь Валентина Николаевна, которые пошли по стопам своего отца и всю жизнь посвятили работе в рыбной промышленности.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Именно в этом году Николай Андреевич стал капитаном и в этом же году его приняли в ряды КПСС. Сейнеры в военное время на рыбокомбинате «Тафуин» (ныне «Южморрыбфлот») были небольшие, деревянные, с двигателем 65 лошадиных сил. На таких судах нужно было выполнять государственные планы. Так совпало, что как раз в это время начала отходить от берегов Южного Приморья камбала и сельдь иваси. Пришлось рыбакам искать новые районы промысла.

Вместе с капитанами рыбокомбината Ф.Е. КОСТИНЫМ, А.Т. ТОБОЛИНЫМ, В.В. НЕМЦЕ-ПЕТРОВСКИМ, В.Е. ГОЛУБЕВЫМ, А.Т. ШАШКИНЫМ и другими на деревянных маломерных судах отправлялись экипажи на поиски рыбы на север края, к берегам Сахалина и Камчатки. Они сталкивались на промысле с большими трудностями и только благодаря умению и выдержке победили морскую пучину, став пионерами экспедиционного промысла и сыграв огромную роль в рыбной промышленности Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны.

18 июля 1942 года самоотверженный труд рыбаков рыбокомбината «Тафуин» был отмечен в Москве наивысшей наградой в социалистическом соревновании. Их наградили Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

Николая Андреевича наградили за высокие показатели в труде денежной премией. Тогда и стали его называть хозяином моря. Он по памяти знал места скопления скумбрии, камбалы, сельди, богатые рыбные поля. Николай Андреевич одним из первых освоил кошельковый лов, передовые методы добычи рыбы. Никогда не скрывал свои знания. Охотно делился своим опытом с молодыми рыбаками.

Тафуинская типография выпускала почетные грамоты, которыми награждались лучшие люди поселка. В верхнем углу грамоты большими буквами — призыв: «Тафуинцы! Не уступим первенства никому. Выполним годовой план досрочно». Не раз партийная организация награждала такой грамотой Николая Андреевича.

И никогда за период работы предприятия тафуинцы не уступали первенства никому. В сведениях по отчетам в годы военного времени написано: команда сейнера № 21 (капитан СЫРБО Н.А.) выполнил план по добыче в 1943 году на 257%.

Не отставали и другие капитаны. В 1946 году Николай Андреевич был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Так было и в годы войны, так было и в послевоенное время. Вот один из приказов на награждение  ГЛАВВОСТОКРАБПРОМА: «Благодаря творческому участию в широко развернувшемся патриотическом соревновании рыбаков-многотысячников, команда сейнера №18 рыбокомбината «Тафуин», возглавляемая капитаном Н.А.СЫРБО, досрочно к 25 мая 1949 года завершила выполнение пятилетнего плана по добыче рыбы. Рыбаки команды Н.А.СЫРБО показали себя замечательными мастерами активного высокоманевренного рыболовства, имеющего огромное народнохозяйственное значение».

В 1957 и 1971 годах Николай Андреевич был награжден орденами Ленина за большие заслуги. 35 лет прославленный рыбак проработал капитаном на судах рыбокомбината, посвящая молодых штурманов в детали рыбацкой профессии.

На капитанском мостике СЫРБО старшего сменил СЫРБО младший в свои 22 года. Геннадий Николаевич был самым молодым капитаном на этом же предприятии. Первым его судном был траулер «ГАГАРИН». И сработал на нем молодой капитан отлично. На берегу рыбаков торжественно встречала администрация предприятия. Приятно было смотреть на двух капитанов. Молодого красивого в капитанской форме и рядом с ним знаменитый отец — высокий, седой, с приятной улыбкой на лице.

Геннадий Николаевич начал свою трудовую деятельность капитаном на судах «Южморрыбфлота», во времена перестройки перешел на суда рыбоколхоза «Тихий океан». Рейсовое задание перевыполнял всегда. В 1986 году капитан Г.Н.СЫРБО был удостоен первой государственной награды — ордена Дружбы народов. Вместе с женой воспитали двух дочерей.

Дочь Николая Андреевича Валентина Николаевна АВДЕЕВА проработала на «Южморрыбфлоте» всю жизнь. Занималась комсомольской работой, затем ушла на производство. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Прошли годы. Ушел из жизни глава семьи, а его сын Геннадий Николаевич до сих пор бороздит моря и океаны, выполняя и перевыполняя годовые планы по добыче рыбы.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий