Улицы и судьбы

Моя бабушка Татьяна Викторовна ВЯЗОВАЯ (с шарами). 7 ноября 1973 год.

1961 год. Молодой моряк Виктор Иванович ВЯЗОВОЙ, уже пару месяцев работающий в Управлении активного морского рыболовства, перевозит свою семью из рыбацкого посёлка Самарга в молодой город-порт Находку. Среди детей в этой семье была и моя бабушка – Татьяна Викторовна ВЯЗОВАЯ (АЛТУХОВА). Сначала сняли комнату у знакомых в деревянном бараке на улице Линейной.

Моя прабабушка устроилась работать в ближайший ЖЭК, и вскоре семейство ликовало: дали комнату в квартире с подселением на первом этаже в административном городке! Расположенная напротив Центральной площади через железнодорожную ветку улица (сейчас на этом месте находится ПМП) имеет свою особую историю. В народе прозывалась сокращённо «адмгородок». В 30-е годы рядом с этим районом проходила единственная в населённом пункте улица – Деловая, а оврага между сегодняшней Центральной площадью и административным городком не было, он был образован позднее – при строительстве порта и железнодорожных путей к нему в конце 1940-х годов.

В то время, когда семья ВЯЗОВЫХ поселилась в городке, улица состояла из нескольких двухэтажек и частного сектора. Позднее здесь появилось здание мореходной школы, и местные девчонки радовались возможности сбегать на танцы к «морячкам». По рассказам моей бабушки, возле домов были хозпостройки, здесь держали хозяйство, сажали небольшие огородики. С соседями жили очень дружно. С некоторыми бабушка общается до сих пор.

В районе «Площади» (так все называли остановку «Центральная площадь»), чуть выше бывшего горис-полкома, расположена четвертая школа, в неё ходили дети с улицы Пограничной (района «Кинотехникума), «Площади» и адмгородка. В 1970 году сдали две новых школы – на Пограничной и на Малиновского. Многих детей отправили учиться по месту прописки, и так получилось, что моя бабушка заканчивала 10-й класс в школе №5.

В этом же 1970 году сдалось несколько жилых пятиэтажек по улице Постышева (сначала снесли бараки и засыпали болотистые места). Семье Вязовых, как и многим другим, дали трёхкомнатную квартиру в хрущёвке. И хотя горячая вода появлялась тогда, когда топили дровяной титан, но централизованное отопление, холодная вода, канализация – все эти блага цивилизации воспринимались как чудо! Для тех лет это были суперсовременные квартиры.

…И вот моя бабушка перешагнула рубеж совершеннолетия. Какие же развлечения были у находкинской молодёжи в 70-е годы? Как она рассказывает, скучать не приходилось. Работали кинотеатры «Буревестник» (бывший «Строитель»), «Волна», «Спартак», «Прибой», «Альбатрос», «Русь». В городе были библиотеки и книжные магазины. Ребята посещали бесплатные кружки и секции. А по вечерам ходили на танцы в ДКМ или просто гуляли по аллее на улице Ленинской, в парках возле «Буревестника», на Центральной площади. И, конечно же, в День Победы и на 1 Мая все жители собирались на торжественный парад. Проходил он по Находкинскому проспекту и заканчивался митингом на Центральной площади. Те, кто участвовал в этих парадах, с некоторой ностальгией вспоминают беззаботные годы своей молодости. Моя бабушка и сейчас живёт на улице Постышева, только уже в панельном строении времён Л.И. Брежнева.

Растёт наш город. Появились новые улицы, проспекты и бульвары, дома, новые лица. А вместе с ними – и новая история…

Даниил АЛТУХОВ, школа №5

НР  июнь 2014 год.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий