В Находку возвращается «Надежда»

19 лет назад Находка лишилась одного из главных своих символов — шхуны «Надежда». Установленная в год 25-летнего юбилея города, она четверть века встречала гостей на Американском перевале. Тогда, в 1975-м, идею 1-го секретаря горкома КПСС Евгения Гайдамаченко воплотил главный архитектор города (на тот момент) Владимир Ремезов. Так списанное зверорыболовное судно «Кооператор» стало придорожным рестораном «Ассоль», впрочем, вскоре сменившим название на привычное теперь большинству находкинцев «Надежду». Задумка оказалась настолько удачной, что ресторан моментально стал популярным местом отдыха и проведения торжеств жителей города и его гостей, а также обязательным объектом фотографирования.

Возможно, она оставалась бы таким центром притяжения многие годы, если бы не тот факт, что к концу века деревянные детали конструкции насквозь прогнили. Как утверждал бывший в то время главным архитектором Находки Евгений Кислов, «если «Надежда» не рухнет сама, ей помогут». Именно поэтому 5 апреля 2000-го, за полтора месяца до 50-летнего юбилея города, шхуну разобрали и тут же, на месте сожгли. Правда, незадолго до этого одноимённая компания собственник и самой шхуны и участка земли заявила о намерении построить здесь же новую «Надежду» — из стекла и бетона. Но, к сожалению, по ряду причин возвращение символа Находки откладывалось и переносилось.

И вот, за год до 20-летия того печального события предприниматель Владимир Лушников заявил о готовности исполнить давнюю мечту многих жителей Находки и построить-таки на прежнем месте новую «Надежду». И не просто заявил, а представил в администрации города эскиз-проект ресторанного комплекса, стилизованного под шхуну.

После ознакомления с проектом глава Находкинского городского округа Борис Гладких заявил о готовности администрации оказать всю необходимую поддержку для его реализации.

– «Надежда» была настоящим символом города, знаковым местом для горожан. Они давно ставят вопрос о воссоздании шхуны. Поэтому мы всячески поддержим этот проект.

Предполагается, что на первом этаже будут расположены кухня, обеденный и банкетный залы. На втором — ресторан с эстрадой и выход на «палубу». На третьем — vip-зал и выход на «капитанский мостик». Помещения для персонала и складские помещения разместятся в «трюме» (подвале) шхуны. Венчать комплекс будут две стилизованные мачты с убранными парусами. Около ресторана предусмотрены парковки и видовая площадка.

Пресс-служба администрации  Находкинского городского округа

Press@nakhodka-city.ru  11.03.2019г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий