На месте деревни — теперь поля

Очередная встреча русских корейцев, посвященная дню рождения Находки, собрала активистов организации и многочисленных гостей.
Открывая культурное мероприятие, председатель общественной организации национально-культурной автономии корейцев Находки Константин КИМ поздравил собравшихся с праздником.
– На площади у муниципального Центра культуры прошли праздничные мероприятия, участие в которых приняли и представители нашей автономии. Я приехал в Находку в 1959 году, когда она еще была большой деревней. С тех пор многое здесь изменилось, город стал одним из самых значимых в Приморском крае в экономическом и политическом плане, – отметил Константин Миронович.
В гости к корейцам пришли находкинские родоведы Елена БЕНДЯК и Лариса ПОВХ, которые внесли значительный вклад в сохранение истории и культурного наследия корейцев. В частности, в последнее время ими проведена огромная краеведческая работа по исследованию бывших корейских поселений. Одно из них – Алексеевка – некогда располагалось в районе нынешнего села Новолитовск.
-Сегодня на этом месте распаханы новолитовские поля, а в те времена жили люди. Родоведы нашли здесь обломки кухонной утвари и другие вещи быта корейского поселения, а также некоторые предметы захоронения. Все это в качестве экспонатов передано в музей микрорайона Ливадия. А в целом в Находке и ее окрестностях в те годы существовало 26 корейских поселений, включая место якорей, которые установлены на улице Ленинской, – сказал Константин КИМ.
Стало известно, что вблизи Новолитовска когда-то было и другое корейское поселение – Таудеми. Выступающая Лариса ПОВХ, которая живет в микрорайоне Врангель, также удивила своей информацией. Любопытно было узнать, что некогда на месте нынешнего Козьмино и на берегу бухты Прикумск располагалось большое корейское автономное поселение Березовка, где работали школа, сельский совет, два сельскохозяйственных колхоза и рыболовецкий колхоз. В 1937 году оба колхоза исчезли, а затем не стало и самой Березовки.
От имени совета ОО «Национально-культурная автономия корейцев города Находки» за проделанную работу Константин КИМ вручил родоведам Елене БЕНДЯК и Ларисе ПОВХ благодарственные письма и цветы, пожелав исполнения замыслов и дальнейших творческих успехов на этом поприще.
Амина КОИЩЯН исполнила на кларнете произведение «История любви», а на саксофоне – мелодию «Эль Бимбо». Завершился праздник чаепитием и культурной программой в исполнении местных корейцев.

НР от 28.05.2019 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий