Пятый микрорайон города Находки

Микрорайон поселок Ливадия Находкинского городского округа, в который входят Ливадия, Южно-Морской, Средняя, Душкино, Авангард и Анна – место во всех отношениях уникальное. Будь то географическое расположение, история или люди.

В июле 1861 года при исследовании залива Восток экипажем винтового клипера «Гайдамак» под командованием капитан-лейтенанта А.А. Пещурова была открыта удобная для стоянки судов, защищенная от всех штормов гавань, названная Пещуровым именем своего корабля — бухта Гайдамак.

В 1889 году в бухте Гайдамак отставным флотским офицером А.Г. Дыдымовым построена китобойная база со слипом для вытаскивания на берег китов и шестью жиротопными котлами. Данное производство стало отправной точкой для развития современного микрорайона Ливадия.

В 1890 году крестьяне-переселенцы из Черниговской губернии на берегу реки Сяудми (Волчанка), впадающей в залив Восток, основали поселение Душкино.

В 1895 году граф Г.Г. Кейзерлинг, тоже отставной морской офицер, выкупил киторазделочный завод в бухте Гайдамак, оставшейся у государства после гибели А.Г. Дыдымова, и продолжил здесь китоперерабатывающее производство. Затем построил консервный, бочарный, лесопильный заводы и организовал регулярное пароходное сообщение с городом Владивосток. Открыл школу юнг.

В 1911 году началось заселение берегов бухты Гайдамак постоянными жителями.
Крестьяне-переселенцы на отведенном участке вдоль речки Большой Половай образовали деревню Ливадия, давшую впоследствии это название всему поселению в бухте Гайдамак, а сейчас и микрорайону поселок Ливадия.
В настоящее время на берегах залива Восток, первую карту которого в 1861 году составил А.А.Пещуров, располагаются поселки Ливадия, Южно-Морской, Средняя, Авангард и село Душкино, входящие в состав Находкинского городского округа, именуемые общим названием микрорайон поселок Ливадия.

Село Душкино

Основано в 1890 году переселенцами из деревни Душкино Нижневской волости Стародубского уезда Черниговской губернии. В 1895 году поселение получило статус села. В селе Душкино были построены первые в микрорайоне церковь и школа.

Посёлок Авангард

В 1935 году на берегу гавани Танюши (Тихая заводь) корейцы организовали рыболовецкий колхоз «Авангард», давший такое же название и появившемуся здесь поселку. Здесь расположены морские биологические станции ДВО РАН «Восток» и «Запад».

Посёлок Средняя

В бухте Средняя в 1929 году был организован рыбный промысел Дальгосрыбтреста с засольным и бочарным производством, рядом построен жилой поселок. В поселке Средняя находится дельфинарий.

Посёлок Ливадия (Гайдамак)

Центр микрорайона поселок Ливадия. Расположен на берегу бухты Гайдамак, где были построены первые в заливе Восток промышленные предприятия. Получил свое название от расположенной рядом деревни Ливадия.

Посёлок Южно-Морской (Тафуин)

В небольшой бухте Тафуин на западном берегу залива Восток в 1916 году князь Н.Н. Шаховский построил крабоконсервный завод, один из первых в Приморье. Рядом возник жилой поселок, получивший впоследствии название Тафуин, переименованный в 1972 году в
Южно-Морской.

Село Анна

В 1928 году в бухте Анна в связи с массовым подходом к берегам Приморья сельди-иваси началось строительство рыбобазы Дальгосрыбтреста и жилых домов для постоянных работников. После войны из соседнего села Павловское сюда были переселены его жители и переведен Павловский сельсовет.

В микрорайоне Ливадия четыре детских сада, две средние образовательные школы, детская школа искусств, детская спортивная школа, Дом культуры, два поселковых клуба, два детских клуба, церковь, развитая сеть продовольственных и промышленных
магазинов. Имеется газета «Залив Восток», которая уделяет много места истории о своей малой Родине и ее людях.

Сегодня микрорайон Ливадия интенсивно развивается как туристическая и курортная зона.
Тысячи людей со всего Дальнего Востока приезжают отдохнуть на ее песчаные берега.

В Интернете о Ливадии написано, что это курортное место и достопримечательностей нет. Это заблуждение. В Ливадии осталось немало исторических свидетельств. Прежде всего — это постройки времен Дыдымова и Кейзерлинга. Они еще действующие. Одной из
достопримечательностей является близкое соседство моря и пресного озера.
Главным богатством микрорайона являются неутомимые и талантливые люди.

Люди – это особая тема. Достаточно вспомнить такие имена, как Шалва Надибаидзе — директор рыбокомбината «Тафуин»; Агния Троянова — Герой Социалистического Труда; Ларионов Алексей Алексеевич – Герой Советского Союза; Олег Яковлевич Киселев –директор Гайдамакского судоремонтного завода; Зарюта Иван Федотович – знаменитый борец… У каждого поселка, предприятия и учреждения есть свои герои, люди которыми они гордятся.

Вид посёлка Ливадия Приморского края с одной из сопок, окружающих его

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий