Пакин Георгий Анатольевич — это моя жизнь!

1934 — 2015

Георгий Пакин — фотокорреспондент газеты «Находкинский рабочий», легенда приморской журналистики, замечательный человек, настоящий профессионал, патриот города и профессии.

Георгий Анатольевич – целая эпоха в 70- летней истории газеты. Он пришел в «НР» состоявшимся и уже известным в крае мастером фотографий. Заметный след он оставил в ведомственной газете базы активного морского рыболовства «За активный лов», позднее его пригласили в краевое издание «Рыбак Приморья». Мэтр объектива привнес в работу находкинской газеты свой опыт и мастерство, помогал журналистам дружить с фотоаппаратом и искренне верил, что даже маленький снимок газету не просто украшает, но и дополняет новым содержанием.

Фотографией Георгий Анатольевич увлекся сразу после войны. Получив среднетехническое образование по специальности энергетик, занимался пуско-наладочными работами оборудования на электростанциях всего Советского Союза. Жил в городе Новосибирске, а в Находку переехал в начале 1970-х годов.

Как вспоминал Георгий Пакин, его увлечение фотографией началось с подарка. В 1946 дядя преподнёс ему немецкий фотоаппарат «Leica», и с тех пор Георгий Анатольевич с данной разновидностью техники уже не расставался. Он еще хорошо помнит, как непросто было работать с фотографией в те времена…

В журналистике больших зарплат не бывает. По этой причине он дважды уходил на «вольные хлеба» и дважды возвращался в ставшую родной газету. Трудовой стаж в «НР» более 30 лет. Его знали и уважали на предприятиях и в организациях города, ценили его стремление запечатлеть как можно больше героев труда и эпизодов трудовых будней. Километры фотопленок – то богатство, которое он оставил всем нам. Его время не цифровые фото на компьютере, а настоящая фотопленка, которую нужно было проявлять в темноте, разводить растворы проявителей и закрепителей, потом сушить, резать… Как давно это было. И лишь в последние несколько лет своей трудовой деятельности Георгий Анатольевич один из первых в городе приобрел новый фотоаппарат, чему был очень рад.

Свое 80 – летие в 2014 году Георгий Анатольевич встретил большой персональной вставкой сначала в породненном с Находкой американском городе Беллингхеме и еще в нескольких городах США, а в день своего юбилея — в музейно – выставочном центре Находки. На суд зрителей мастер представил 130 фоторабот.
Было много гостей, поздравлений и пожеланий долголетия. Он гордился, что в далекой Америке его фотовыставка пользовалась большой популярностью, а в родном городе о юбиляре много писали и говорили.

Он долго и тяжело болел. Знал об этом, но не падал духом, не хандрил, верил в чудо, оставался открытым, доброжелательным, гостеприимным человеком. Таким и останется навсегда в нашей памяти.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий