Десятилетия — под флагом «Строителя»

Одному из старейших предприятий Находки – ЗАО «Строитель-43» – исполнилось 40 лет.

Более трех десятилетий неизменно возглавляет его потомственный строитель и ветеран отрасли Сергей ШЕЛУПАЙКО.
Трудовая династия ШЕЛУПАЙКО оставила заметный след в развитии нашего города.

О том, как все начиналось, о сегодняшнем дне – разговор с генеральным директором ЗАО «Строитель-43» Сергеем ШЕЛУПАЙКО.

Сергей Николаевич, где истоки вашей компании?
-Она создана 1 апреля 1979 года и называлась тогда СУ-43. Это было строительное подразделение треста КПД-2 с основной задачей возведения промышленных объектов для собственной промбазы треста, который входил в состав Минвостокстроя СССР.
Первый объект, построенный нами в Находке, – завод ЖБИ-50. Нынешний исполнительный директор ЗАО «Строитель-43» Леонид Павлович ДРОЗДОВ, в то время мастер, был непосредственным участником закладки основания завода и заливки первого куба бетона. Это старейший работник. Из своих 60 лет – 40 он бессменно посвятил нашему предприятию. Несмотря на массу виражей в жизни и выгодных предложений, Леонид Павлович до конца остался верным компании, сохранив в трудовой книжке всего одну запись.

Какие еще объекты построила компания?
— Из крупных — автобазу № 8, Находкинское управление механизации… Когда город интенсивно строился, и уже не хватало кирпича, местные власти приняли решение развивать в Находке монолитное домостроение. Осуществить эту задачу поручили СУ-43. Переняв опыт у литовских строителей из Вильнюса, мы первыми на Дальнем Востоке освоили технологию монолитного строительства. Таким образом, были возведены многоэтажные дома в районе МЖК и во Врангеле. К этому времени одновременно вели уже по пять многоэтажек от трех до 16 этажей.
С развалом СССР в 90-е годы объемы строительства в целом по стране стали стремительно снижаться, а многие предприятия вообще прекратили свое существование.
Около трех лет мы продержались благодаря заказам ОАО «ПМП», построив для него несколько жилых многоэтажек. Потом английская компания предложила возвести в Большом Камне временное хранилище жидких радиоактивных отходов. Таких заказов в своей практике не выполняли, но отказываться не стали. Имея хороший опыт монолитного строительства, бетонный завод и комплект металлической опалубки для возведения стен и перекрытий, с задачей справились успешно. Этот заказ помог продержаться еще два года. Мы получили положительную репутацию надежного и грамотного партнера на международном рынке, а предприятие внесли в международный реестр.
В 2003 году, когда встал вопрос о строительстве сухого дока в Находке, генподрядчик – норвежская компания «Аккер Квернер» – пригласила нас поработать на субподряде.
По итогам проекта «Сахалин-2» заказчик наградил компанию почетной грамотой за высокую ответственность и качество выполненных работ. Так продержались еще примерно два года.

После небольшого перебоя на мелких заказах в 2008 году нам предложили поучаствовать в строительстве спецморнефтепорта «Козьмино». Кроме строительных работ, обеспечивали объект песком и щебнем.
Потом приступили к освоению еще одного крупного проекта – строительству дачно-потребительского кооператива «Венеция», уникального по своей задумке и не имеющего аналогов на Дальнем Востоке.

И еще один интересный объект. Приобрели импортный плавучий землесос и в течение пяти лет по муниципальному заказу занимались обустройством речки Каменки под девизом «Каменке – каменные берега». Так пролетело четверть века.

Какие заказы выполняете сегодня?
– Последние два с половиной года заняты небольшими работами по созданию современных экологических условий по перевалке угля на «Терминале Астафьева».
Параллельно изготавливаем для себя и на продажу бетон и асфальтобетон, щебень и песок. Правда, требований со стороны Росприроднадзора при заготовке инертных материалов на территории Партизанского района с каждым годом всё больше и больше.
За последние годы из-за отсутствия крупных заказов в два раза сократили коллектив. Сегодня позиционируем себя уже как малое предприятие с численностью менее 100 человек. Из них 46 процентов — пенсионеры. Молодежь в строительство привлечь очень сложно. Сохранили производственную базу и готовы участвовать в любом заказе. Основное наше богатство – люди, опытные строители, которые, несмотря на перебои с работой, по-прежнему верны своему предприятию.

В 90-е годы вы привлекали на выполнение заказов работников из Китая и Кореи. А как сегодня?
– Корейские строители находятся под санкциями, а в Китае уровень жизни за последние два десятилетия значительно вырос и зарплата на российском рынке их уже не устраивает. Да и нет таких масштабных проектов, где нам потребовалась бы помощь иностранной рабочей силы.

Несмотря на сложности 90-х, компания участвовала в спонсорской помощи…
-А как без этого? Определенную помощь оказали Находкинской епархии при строительстве храма в честь Казанской иконы Божьей Матери на сопке Тобольской, построили звонницу по соседству с мусульманской мечетью, посильную помощь оказывали некоторым социальным учреждениям Находки.

Как смотрите в будущее?
– С каждым годом оптимизма все меньше. Пройдя через тернии экономических перемен, удалось сохранить предприятие и профиль, производственную базу. Надеемся, в Находке и Партизанском районе все же будут реализованы намеченные федеральные проекты. И наша компания сможет в них участвовать.

Находкинский рабочий, 5 апреля 2019 г.
Владимир ФЕДОРОВ

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Коттеджный поселок «Венеция» — это поселок, который полностью повторяет задумку строителей настоящей Венеции, с той лишь разницей, что эта «Венеция» находится на берегу Тихого океана.

Коттеджи располагаются на берегах искусственных каналов, каждый участок имеет свой собственный выход в море. Жители приморской «Венеции» получат в свое распоряжение не только дом на море, частный надел земли и личный пирс, но и возможность жить в экологически чистом районе.

Приморская «Венеция» располагается неподалеку от поселка Волчанец и в 20 км от г. Находка. Приобретение недвижимости на море в таком месте — это настоящая удача, ведь дом у моря располагается в пляжной зоне на берегу морского заповедника.

Коттедж с теннисным кортом

Расположение домов позволит жителям коттеджного поселка воплотить в жизни еще одну мечту. Благодаря системе каналов и наличию собственного пирса каждый владелец коттеджа сможет обзавестись личной лодкой, катером или даже яхтой. На водном транспорте можно выходить в открытое море в любое время суток на рыбалку или морскую прогулку.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий