26.03.2019 ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Территория культурного отдыха: парки, скверы, игровые зоны

В прошлом году в Находке стало больше благоустроенных мест для прогулок и отдыха. Построен сквер в Северном микрорайоне, заложен – в Южном. В историческом центре города современный вид приобрела пешеходная аллея улицы Ленинской. О том, как продолжится эта работа в 2019 году – наш разговор с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Находки Виктором Фирсенковым.

— Виктор Алексеевич, какую роль играют парки и скверы в жизни города?

— Зеленые массивы являются органической частью города, территориями для прогулок, отдыха. Расположение Находки уникально. Здесь богатейшая природа и очень выразительный рельеф. На сравнительно небольшой площади соседствуют морские побережья, пять крупных пресноводных озер, протекающая в центральной части Находки река. Второго такого города в Приморье нет.

Другое дело, что в городском округе не хватает благоустроенных мест для проведения досуга на свежем воздухе. Жилая застройка Находки вытянута вдоль побережья, территории для отдыха расположены очагами. Потребность в парках и скверах очевидна. Мы намерены продолжить обустраивать микрорайоны для комфортного проживания горожан.

— Дождется ли перемен городской парк культуры и отдыха?

Городской парк – самый крупный проект, реализовать который администрация Находки намерена в этом году. Подтверждено финансирование работ из краевого бюджета, значительная сумма предусмотрена в городской казне.

Халатное отношение арендаторов довело территорию до упадка. Муниципалитет отказался продлевать с ними договор аренды. Здесь предстоит построить новые пешеходные дорожки, ливневую канализацию и сеть уличного освещения, установить парковые фонари и скамейки, привести в порядок ограждение, теннисные корты, лестницу и зеленые насаждения

В парке будут построены игровые площадки для детей разного возраста и взрослых, проложены две трассы для любителей кататься на велосипедах, роликах и самокатах. Видовая площадка на вершине сопки и дорожка к ней будут интересны любителям пешей ходьбы и скейтбординга. На территории отведут места для торговых павильонов и установят биотуалеты, обустроят площадку для проведения городских мероприятий, концертов, торжественных собраний. Предусмотрено видеонаблюдение и помещение для круглосуточного дежурства охраны, оборудованное тревожной кнопкой.

Не буду раскрывать всех секретов. Некоторые элементы наполнения парка эксклюзивные, родились в ходе многочисленных обсуждений концепции обустройства. Открытие обновленного парка культуры и отдыха намечено на 2019 год, все увидите сами, ждать осталось недолго. Будет здорово!

— В микрорайоне Ливадия по просьбе Совета Ветеранов был возведен обелиск, увековечивший фамилии местных жителей, не вернувшихся с полей сражений. Когда планируется благоустроить территорию?

Сметная документация уже готова и сдана на государственную экспертизу. На первом этапе предстоит решить проблему подтопления участка. В сквере появится центральная аллея, дорожки для прогулок и площадки для отдыха. Вдоль тротуаров установят скамейки с кованым основанием и уличные вазоны для однолетних цветов, смонтируют парковые светодиодные фонари.

Стильным обрамлением обелиска послужат голубые ели. С каждой стороны центра композиции садовники высадят по три хвойных дерева, которые символизируют храбрость, верность и бессмертие. С противоположной стороны ландшафтные дизайнеры разобьют большой цветник площадью почти 500 кв. метров. Для его оформления сейчас подбирают виды многолетних растений. На остальных участках появится газон. Границей сквера послужит живая изгородь из барбариса Тунберга.

Сразу скажу, что в этом году администрация Находки планирует открыть сквер в Южном микрорайоне. Общестроительные работы на территории были выполнены в 2018 году. Осталось уложить функциональное покрытие на участок, предназначенный для подвижных игр и занятий спортом, установить игровой комплекс, трамплины для скейта и роликов, высадить цветы. В вечернее время территорию будут освещать красивые уличные фонари.

— Это планы на 2019 год. Какие проекты разрабатываете на перспективу?

Мы хотим создать еще одно тематическое пространство по примеру сквера к 100-летию Пограничной службы. На месте необустроенной зеленой зоны ул. Лермонтова будет построен парк воинской славы «Русь».

Центральным элементом станет мемориальный комплекс. Монумент со сквозным силуэтом воина дополнят шесть колон из черного мрамора. Композиция символизирует память о десантниках, павших во всех войнах и вооруженных конфликтах во имя Отечества.

В 2020 году исполнится 20 лет со дня героического боя воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ с террористами в Аргунском ущелье Чечни. Из 90 солдат и офицеров в живых остались только шесть. 22 десантникам присвоено звание Героя России, 21 из них — посмертно. 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 — посмертно.

У нас много людей, которые прошли через горнило вооружённых конфликтов за пределами Родины. Сейчас, чтобы отдать дань уважения товарищам, воины-интернационалисты собираются у Вечного огня Мемориала «Победа». Будет справедливо, если у них появится собственная территория для проведения мероприятий. На площадке у монумента находкинцы смогут почтить память воинов, отдавших свои жизни за Родину.

В работе находится еще один проект, самый масштабный на сегодняшний день. На обширной территории между объездной автодорогой и ул. Советской планируем создать ландшафтный парк. Перед специалистами поставлена задача рационально использовать богатое природное разнообразие участка: организовать русло ручья, чтобы дать ему вторую жизнь и отвести лишнюю воду, подобрать интересные растения и составить из них композиции, вписать в пейзаж пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, придумать смысловое оформление. Реализация перечисленных мной проектов намечена на ближайшие годы. В дальнейшем время будет ставить перед нами новые задачи. Я уверен, с каждым годом наш город будет становиться все более красивым, зеленым и комфортным для жизни.

Наталья Дубровина,
пресс-служба администрации
Находкинского городского округа
NDubrovina@nakhodka-city.ru

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий