«Александр Козицын» встал в строй

Портовый флот крупнейшего в России специализированного морского порта с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт» пополнился новым мощным азимутальным буксиром «Александр Козицын». Торжественнное мероприятие по этому случаю состоялось на одном из причалов стивидорной компании.
После прохождения необходимых таможенных процедур и регистрации в Службе капитана морского порта Находка новое судно было зачислено в состав Портового флота. Капитан буксира «Александр Козицын» Андрей ЛИТВИНОВ отрапортовал управляющему директору АО «Восточный Порт» Вадиму БАЙБАКУ о готовности морского судна и экипажа выполнять поставленные перед ними задачи. Руководитель стивидорной компании поздравил экипаж.
— Я горд и счастлив, что мне выпала возможность уже во второй раз участвовать в церемонии поднятия государственного флага на буксирах Портофлота АО «Восточный Порт». Мы с вами получили еще одну прекрасную «боевую» единицу, благодаря которой наш Портовый флот стал, не побоюсь этого выражения, самым мощным в дальневосточном регионе. В добрый путь, дорогие друзья, семь футов под килем, – сказал Вадим Юрьевич.
В настоящее время в Портовом флоте, кроме «Александра Козицына», работают два буксира-кантовщика «Тайфун» и «Инженер Мисан», а также два азимутальных буксира – «Урал» и «Кузбасс». Каждый из них имеет ледовый класс и неограниченный район плавания, может быть использован в качестве аварийно-спасательного судна.
— Для меня большая честь присутствовать в порту Восточном на церемонии поднятия государственнного флага Российской Федерации на морском буксире «Александр Козицын». Это современный буксир, который стал третьим после «Кузбасса» и «Урала» судном ледового класса АО «Восточный Порт». Пополнение позволит стивидорной компании значительно расширить свои возможности по буксировке флота. От имени правления компании благодарю руководство Восточного порта за постройку на нашей верфи сразу нескольких буксиров. Для нас это большая честь. Мы гордимся тем, что работаем для вас и ценим то, что вы работаете с нами. Благодарен моим коллегам из Китая и Нидерландов за огромную работу в реализации этого сложного проекта, а также Российскому морскому регистру судоходства и всем субподрядчикам, которые участвовали в постройке судна. Пусть новый буксир покажет свои лучшие качества на море в любое время года, принесет успех и процветание АО «Восточный Порт», — сказал представитель нидерландской компании Damen Shipyards в Китае Питер АНССЕМС.
Азимутальный буксир «Александр Козицын» построен в рамках реализации программы по модернизации АО «Восточный Порт». Закладка его киля состоялась в сентябре 2017 года на китайской верфи в Чандэ компанией Damen Shipyards – одним из ведущих мировых судостроительных предприятий. Через год с небольшим работы по постройке были завершены. Буксир специальным плавдоком по реке доставили в Шанхай и спустили на воду. На территории Китая он прошел все ходовые испытания без замечаний Российского морского регистра судоходства.
И уже отсюда своим ходом прибыл в порт приписки, пройдя 1080 морских миль со скоростью примерно десять узлов. Судно стало пятым буксиром Портового флота стивидорной компании и предназначено для швартовки различных типов судов в бухтах Врангеля, Находка и Козьмина. Глубины, достигающие на фарватере 22 метров, позволяют заходить в порт Восточный крупнотоннажным судам типа Сapеsize дедвейтом 180 тысяч тонн и более.
Буксир обладает высокими ходовыми и маневренными характеристиками. Управление судном осуществляется при помощи двух винторулевых поворотных колонок, которые обеспечивают быстрое изменение направления движения на 360 градусов. Мощность двух двигателей составляет более пяти тысяч лошадиных сил. С вводом в эксплуатацию новой единицы суммарная мощность судов портофлота увеличилась с 13 до 18 тысяч лошадиных сил.
Выступая на торжественном мероприятии по случаю поднятия государственного флага над буксиром «Александр Козицын» капитан порта Восточного Василий БУРДА поблагодарил Вадима БАЙБАКА за вклад акционерного общества в развитие портового флота и модернизацию его инфраструктуры, стремление к развитию и улучшению показателей по грузообороту, выразив надежду, что в будущем продолжится их тесное сотрудничество.
— Это знаменательный день не только в жизни предприятия, но и экипажа буксира. Несмотря на нелегкие экономические времена в стране, мы держимся на плаву и развиваемся, а вы имеете достойную работу, — подчеркнул Василий БУРДА и пожелал экипажу безаварийной работы, грамотной и качественной эксплуатации буксира, от чего зависит срок его службы. А в качестве памятного подарка вручил капитану «Александра Козицына» иконку всех мореплавателей.
Свои пожелания экипажу адресовал и представитель ООО «Восточная экспедиторская компания» Захар ПЕЧЕНКИН, сравнив поднятие государственного флага с обретением новым судном души. Безаварийной и стабильной работы экипажу также пожелал начальник Портового флота АО «Восточный Порт» Виталий ПЛЕШАКОВ.
-Свою трудовую деятельность почти 40 лет назад я начал именно в порту Восточном, поэтому всегда с огромным вниманием слежу за работой этого предприятия, радуясь успехам его коллектива. Я представляю интересы транспортной группы «Феско», в прошлом ДВМП. Наша компания всегда пользовалась услугами АО «Восточный Порт». Это сотрудничество год от года только крепнет. С вводом в эксплуатацию нового буксира возможности Портового флота вырастут еще, что будет способствовать улучшению деловых отношений между нашими компаниями, — отметил руководитель дополнительного офиса «ФЕСКО — Интегрированный транспорт» Сергей УКОЛОВ.
По морским традициям священнослужитель Александр ЖОЛОБОВ совершил обряд освящения буксира.
— «Александр Козицын» обладает современными принципами управления, имеет очень мощные двигатели и хорошие маневренные характеристики, экономичен в потреблении топлива. Новое судно позволит значительно сократить время на проведение швартовых операций в осенне-зимний период благодаря современным схемам расстановки азимутальных буксиров, — подчеркнул в завершении капитан «Александра Козицына» Андрей ЛИТВИНОВ.

Капитан азимутального буксира «Александр Козицын» Андрей Литвинов

Находкинский рабочий, март 2019 года

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий