Валерий ЧЕРНИКОВ: Я люблю жизнь

Валерия Владимировича ЧЕРНИКОВА знают многие жители нашего города. Почетный радист СССР, почетный работник рыбного хозяйства России, отмеченный правительственными наградами, он многие годы своей жизни отдал работе в море на судах базы активного морского рыболовства. А это – некогда многотысячный коллектив. Благодаря своим высоким профессиональным качествам, редкой коммуникабельности, умению выстраивать отношения с людьми, он заслужил уважение коллег, признание на государственном уровне, был и остается верен дружбе с теми, кто шел рядом по жизни, с кем работал, решал большие и важные для страны задачи.

С недавних пор Валерий Владимирович стал близок и читателям нашей газеты. Его публикации об истории Находки, людях, внесших вклад в развитие города, личные воспоминания о детстве и юности, родителях, учителях и наставниках вызывают искренний интерес, берут за живое. Героями его очерков стали Николай Исаакович КОТЛЯР – бывший начальник БАМРа и последний министр рыбного хозяйства СССР, капитан-директоры Анатолий Николаевич КОЛЕСНИЧЕНКО, Владимир Калистратович КОТЛЯРОВ, Валентин Григорьевич МЯГКОВ, Николай Степанович ГУНИК, Владимир Иннокентьевич БУЛДАКОВ, начальник радиостанции Хамза СУЛЕЙМАНОВ, мастер добычи Юрий Евгеньевич БЕЛОВ, боцман Ярослав Федорович ГОЛИНСКИЙ, старший механик Аркадий Максимович ЗОРИН, судоремонтник ПСРЗ Константин Павлович ПАВЛОВ, тралмастер Владимир Семенович ШЕВЧЕНКО, медсестра Мария Александровна БИЗНЯКОВА, труженица тыла Анастасия Ивановна САФОНОВА, семья работников БАМРа Юрия Лазаревича и Татьяны Ивановны БЫКОНЯ. А публикации «Первый участок «Рыбстроя», «Вспоминая школу юнг», «Охрана водного района», «Я помню, как все начиналось» и другие – настоящая находка для краеведов и всех, кто интересуется историей города.
Для мальчишки из Алтайского края он стал по-настоящему родным. Здесь прошло детство и юность Валерия, здесь он получил образование и достойную работу, встретил любовь всей своей жизни – супругу Нелли МЕЛЕЩЕНКО и, как настоящий мужчина, сделал в своей жизни три главные вещи: построил дом, вырастил сад, родил сына. Здесь сложилась его судьба, которая в 1950 году холодным предрождественским вечером забросила в Находку семью Черниковых – отца, мать и троих сыновей. Первое время все жили у родственников.
А когда через два месяца родители устроились на работу в мореходную школу юнг на первом участке: отец – слесарем в механических мастерских, а мама – портнихой, то уже получили комнату с кухней в бараке № 3, а Валера пошел в первый класс семилетней школы № 11. Весной 1952 года отца перевели заведующим гаражом на хлебокомбинат, и семье дали половину финского дома на улице Черняховского. А потом снова был первый участок, школы №11 и №3.
Летом работал матросом на буксире на рыбокомбинате «Путятин», куда помог устроиться старший брат Юрий. С октября 1958-го Валерий уже был плотником, а затем столяром на Приморском СРЗ, параллельно учился в вечерней школе рабочей молодежи. Работа очень нравилась. После окончания школы руководство цеха решило направить подающего надежды специалиста на учебу в Новосибирский лесотехнический институт, но Валерий выбрал Дальневосточное мореходное училище и поступил на радиотехническое отделение.
С тех пор всерьез и надолго он связал себя с морем, базой активного морского рыболовства. Работал радиооператором первого класса, электрорадионавигатором, начальником радиостанции на БМРТ «Амурск», БМРТ «Посьет», ТБ «Светлый луч», «Ленинский луч», ТПР «Скрыплев», РТМ «Калиново», был наставником отдела связи. С большим уважением и благодарностью вспоминает Валерий Владимирович людей, с которыми прошел трудовой путь, – это начальники радиостанции Анатолий Денисович КИЧА, Варфоломей Касьянович ПУШКАРЕВ, капитан-директор Анатолий Николаевич КОЛЕСНИЧЕНКО, начальник БАМРа Николай Исаакович КОТЛЯР, у которого был личным радистом в море и на берегу.
В июне 1986 года Валерий ЧЕРНИКОВ заканчивает Дальрыбвтуз и получает назначение начальником отдела АСУП. Тогда вычислительный центр располагался по ул. Спортивной, 6, в арендованных помещениях. Но рядом с административным корпусом БАМР стоял двухэтажный недострой, который новый руководитель АСУП при поддержке коллектива выпросил для вычислительного центра. Были разработаны и утверждены проект и вся техническая документация под строительство четырехэтажного здания. Выделены деньги.
Стройка велась практически своими силами. Сами искали и нанимали рабочих на кладку кирпичных стен, штукатурки. В основном, это были граждане Вьетнама. Большую помощь в строительстве вычислительного центра оказывал мэр города Виктор Семенович ГНЕЗДИЛОВ. Он требовал от городских строительных организаций оказывать БАМРу посильную помощь. Через 11 месяцев в новом здании АСУП было новоселье. Кстати, это здание на территории предприятия стоит и по сей день.
Жизнь стремительно летела вперед. На смену диалого-вычислительным комплексам пришла современная импортная техника, и постепенно необходимость в АСУП отпала. Когда Валерий Владимирович принимал отдел в 1986 году, в его составе числилось 138 человек, а уже к началу 1995 года после модернизации осталось 38: программисты, электроники, специалисты по судовым суточным донесениям и немного обслуживающего персонала.
В 1994 году приказом Министерства рыбного хозяйства была создана Государственная администрация Находкинского морского рыбного порта, руководил которой Михаил Фомич ПРОЖУГАН. Администрация контролировала техническое состояние и безопасность мореплавания рыбопромыслового флота от Большого Камня до бухты Светлая. В составе Госадминистрации была должность инженера-инспектора по радиоэлектронике, и руководство администрации пригласило на эту должность Валерия Владимировича.
Вопрос решался очень трудно: генеральный директор БАМРа Анатолий Николаевич КОЛЕСНИЧЕНКО долго не давал согласия на перевод ЧЕРНИКОВА. Но все же 5 марта 1995 года приказ о переводе был подписан. В этой должности Валерий Владимирович проработал до марта 2009 года. Он дважды проходил обучение в головном институте рыбного хозяйства «Гипрорыбфлот» Санкт-Петербурга. Получил документы инструктора-преподавателя по Международному Кодексу безопасности мореплавания (МКУБ) и охране судов и портовых сооружений (ОСПС). С 2000 по 2008 годы Валерий ЧЕРНИКОВ был инструктором-преподавателем тренажера МКУБ в Дальневосточном мореходном училище.
О его трудовых достижениях говорят награды: медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», нагрудный знак «Почетный радист СССР», юбилейная медаль «100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР А.А.Ишкова», в 2008 году за полувековой стаж работы в рыбной промышленности Валерий Владимирович ЧЕРНИКОВ награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».
16 ноября герою нашего рассказа исполнилось 75 лет. Будучи на пенсии, он не сидит сложа руки. Недавно вместе с супругой сделали в квартире ремонт, посильно помогают внучке и правнукам, а в общественной жизни Валерий Владимирович посещает мероприятия по случаю юбилеев школы, ДМУ, в которых учился, бывает частым гостем клуба «Находкинский родовед».
Он активный участник всех последних конкурсах «НР», таких как «Памятные места Находки», «История одной семьи», «Война в истории семьи», поддерживает рубрику «А знаете ли вы?». Написал две статьи в исторический сборник «Татарский век на берегу океана», изданный в этом году национальной татаро-башкирской общественной организацией «Туган Тел».
Валерий Владимирович не перестает удивлять своими познаниями во многих областях. У него особые, высокие отношения с природой. В детстве любил в одиночку бродить по сопкам. Знал, где живут лисы, удод, как и где вьют гнезда иволга и сорокопут. Ему нравилось наблюдать, как трепещет и поёт в вышине жаворонок и потом резко камнем падает вниз к своему гнезду. Знал хорошие рыбные места на острове Лисий и не раз промышлял там на собственной лодке. Любил бродить с ружьем, которое сыну приобрели родители в 1955 году. В то время закон позволял вступать в общество охотников и рыболовов с 14 лет.
Достойно пройден немалый жизненный путь. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Валерию ЧЕРНИКОВУ есть о чем рассказать горожанам на страницах газеты. И мы с нетерпением будем ждать его воспоминаний. С юбилеем Вас, Валерий Владимирович!

Находкинский рабочий, октябрь 2016 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий