Всемирно известные скульптуры появились в Находке

За последние несколько лет Находка значительно преобразилась. Взоры горожан радуют ухоженные зеленые скверы, памятники культурного наследия и городские скульптуры. Вот уже на протяжении трех лет каждый год в городе появляется по одной и более скульптур, придавая молодой Находке индивидуальность и неповторимый шарм. Новые достопримечательности – точные копии известных на весь мир предметов искусства – архитектуры и скульптуры, — сообщает РИА PrimaMedia.

Теперь жители города могут приобщиться к мировому наследию, не покидая пределов Находки. Необходимо отметить, что облагораживанием родного города занимается не только муниципалитет. Частные предприниматели также проявляют инициативу, стремясь сделать Находку еще красивее и уютнее.
Так, летом 2012 года один из крупных бизнесменов подарил городу выполненную в античном стиле римскую колесницу под названием «Колесо фортуны», оригинал которой украшает один из городов Италии. В приморском городе скульптурная группа разместилась в историческом центре – на каскаде лестниц, спускающихся от здания «Виктория» к Якорной площади. Композиция представляет собой изображения трех вздыбленных коней, головы которых венчает чаша, в середине которой стоит женская фигура. Два копьеносца по обеим сторонам лестницы «охраняют » триаду.

Городские скульптуры, Фото с места события собственное

Еще одна заимствованная достопримечательность города – установленная в районе остановки «улица Гагарина» в июле минувшего года скульптура рыбака, держащего в руках штурвал. Статуя посвящена рыбакам приморского города, которые посвятили жизнь морю. Оригинал памятника находится в городе Глостер, Массачусетс, США.

Городские скульптуры, Фото с места события собственное

Весной этого года в одном из спальных микрорайонов Находки, на поляне перед торговым центром, появился целый «зоопарк» – фигуры, изображающие животных: тигры и леопарды, пятнистые олени, медведи, белки выполнены в натуральную величину. Примечательно, что среди представителей фауны имеется еще одна скульптура – ангела.

Городские скульптуры, Фото с места события собственное

— В микрорайоне много детишек. Хочется, чтобы они смотрели и понимали, какие красивые и редкие животные обитают в нашей тайге. А для того, чтобы подрастающее поколение понимало, что животных нужно не только любить, но и беречь – во главе этого лесного царства стоит ангел. Он является хранителем четвероногих. Дети с родителями очень довольны, а значит, и мы тоже, — рассказал РИА PrimaMedia частный предприниматель, который пожелал сохранить инкогнито.

Минувшим летом в Находке появился еще один памятник, на этот раз – генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому. По словам главы города, с предложением установить за собственные средства памятник выступила одна из частных компаний. В администрации Находки инициативу поддержали. Теперь скульптура генерала украшает новый морской сквер.

Городские скульптуры, Фото с места события собственное

— Всего на территории Находкинского городского округа на сегодняшний день официально зарегистрировано 45 памятников истории и культуры, которые являются важной составляющей истории города и его внешнего вида, — рассказала агентству специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия «МВЦ г. Находка» Ирина Перфенович.

Всего 9 из 45-ти зарегистрированных памятников являются объектами культурного наследия регионального значения. Эти памятники представляют особую ценность не только для находкинцев, но и для Приморья в целом. К таковым относятся Камень дружбы городов-побратимов Находка – Майдзуру (1978 г.), памятник партизанам, погибшим в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1967г.), памятник-обелиск «Победа» (1985г.), мемориальный комплекс «Бокситогорск» (1979г.), стела Совершеннолетия г. Находки (1968 г.), мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак» (1977 г.), памятники героям Советского Союза Борису Степановичу Сидоренко (1960 г.) и Сергею Петровичу Ионову (1962 г.) и батарея №905.

27.10.2014
Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий