Водопад чжурчженьской принцессы

В предпоследний четверг каждого месяца знатоки и любители Приморья собираются в городской библиотеке-музее на улице Сенявина, 14. Темы встреч самые разные: география, история и культура Приморского края, презентации новых краеведческих книг, встречи с краеведами, туристами и фотографами.

Идея путешествия к водопаду «Слезы принцессы» появилась на презентации книги «Легенда о Находке», изданной в 2002 году клубом «Элегия» по произведениям В. К. Арсеньева. Находкинских краеведов привлекло, что ее героями были принц Ваньянский, его красавица жена и царь Куань Юн, правитель территории реки Сучан. Царь был властолюбивым и жестоким.
В сказании говорится, что Хун Лэ Нюй, убежав от преследования развратного Куань Юня, была ранена и умерла во время похода. Чин Я Тай Цзы похоронил ее под водопадом. Самый большой водопад в Уссурийском крае в этом районе находится на реке Пан-да-гоу, на правом притоке реки Дун-да-гоу, впадающем, в свою очередь, в реку Даубихе. Вода падает с высоты 15 метров.

…Очарованный легендой, находкинский фотохудожник Владимир МАРАТКАНОВ предложил найти этот водопад. В 2004 году он и краеведы Владимир ТРОФИМЕНКО, супруги Лариса и Алексндр РЫКОВЫ, Вячеслав ПЕТРОВ обнаружили в верховьях реки Арсеньевки – Левой Ильмовки, три красивейших водопада.

-Река продолжала удивлять нас. Как будто профессионал-плиточник идеально выложил дно реки – правильной формы каменные шестигранники красовались у нас под ногами. А по ее берегу – точеные столбы с такими же четкими гранями. Невозможно поверить, что это создано природой, — рассказывает Лариса РАКУЛ. — За несколько десятков метров мы услышали шум падающей воды. Граненые базальтовые исполины каменными уступами громоздились 15-метровой стеной. А по ним струйками, словно девичьи слезы, стекала вода. Мы, околдованные величественной картиной, окаменели.

Обошли амфитеатр, сложенный из базальтов, и нам открылось красивое озеро, окаймленное цветущими рододендронами, в которое драгоценным ожерельем, словно приносимым в жертву реке, низвергались потоки играющей на солнце всеми цветами радуги воды. Бурные потоки падали с ровной отвесной стены, сложенной точно подогнанными друг другу базальтовыми гигантскими «карандашами», разбиваясь об уступы. Эти два водопада находились на одном уровне, разделенные базальтовой дугой.

Исследовав плато над ними, с геологической точки зрения, мы сделали вывод, что ранее существовал один водопад – тот, который за тысячелетия образовал так поразившее нас озеро, а другой, каменный, — рукотворный. Похоронив принцессу чжурчжэней в искусственно сделанной пещере внутри базальтовой стены, ее подданные произвели обрушения базальтовых шестигранников. Затем проложили канал от основного русла реки и закрыли место захоронения водопадом.
В 2013 году фотохудожник Владимир МАРАТКАНОВ нашел у водопада «Слезы принцессы» печать чжурчжэней.

Находкинские краеведы побывали у водопадов уже дважды — в 2016 году и в Рождество этого года. Их красота превзошла все наши ожидания. Первый водопад был закрыт ледяным панцирем и сверху — белоснежным покрывалом. Второй водопад притаился за скальным выступом. Это и был водопад «Слезы принцессы». Мощный поток закаменел ледяными занавесами по гранитным ступеням. Поднялись выше и увидели разветвленную реку, искусственную траншею и гору валунов в центре. Как не поверишь легенде о захоронении чжурчжэньской принцессы! Восемь столетий река оплакивает принцессу «водопадом серебряных слез». Не хотелось уходить от чарующей магии и красоты ледяной реки.

Водопад Левая Ильмаковка

Источник — Находкинский рабочий от 15.02.2019 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий