Адмгородок — Административный городок

Эта история началась в августе 1961 года. Молодой моряк, Вязовой Виктор Иванович, уже пару месяцев как работающий в Управлении активного морского рыболовства, перевозит свою семью из рыбацкого посёлка Самарга в молодой город — порт Находку. Среди детей в этой семье была и моя мама – Татьяна Викторовна Вязовая (по мужу — Алтухова).

С детства, в разговорах своих родственников, я слышала магическое слово «Адмгородок».
Обычно рассказы такие начинались фразой: «А помнишь в Адмгородке?». Вторая часть слова «городок» была понятна. Хотя — почему городок, а не город? А вот три таинственные буквы «адм» — завораживали.

Наши с сестрой детские годы прошли вдалеке от городских улиц – в тихом уютном селе Ольгинского района. А в Находке нам было знакомо несколько районов: КПД (правильнее ЗКПД – завод крупнопанельного домостроения), там жила, и живёт по настоящее время, мамина младшая сестра, Валентина Вязовая (по мужу – Михалева); Бархатная, где на улице Постышева жила наша бабушка, Анна Алексеевна Ермакова (по мужу – Вязовая).
Известны нам были также районы: Волны и Центральной площади, куда мы ездили в кинотеатры «Волна» и «Буревестник»; Пограничной (в народе принято говорить «кинотехникум») – после демонстраций большинство жителей города устремлялось в расположенное на этой улице кафе-мороженое. На улицу Ленинскую мы ездили, чтобы пройтись по магазинчикам — там было много магазинов, в частности- «Детский мир», и чудесная аллея с фонтанами. А улица Заводская была знаменита магазинами «Тысяча мелочей», «Книжный мир» и, конечно же, ГУМом.
В районе рыбного порта, пару раз в год мы посещали городской парк, где катались на всех каруселях и, обязательно, на «чёртовом колесе» (колесе обозрения). Ещё нам хорошо был известен район пади Ободной (или как его называли в народе – Пади), где за Зеленхозом, у бабушки была дача – настоящий райский уголок в распадке у ручья.

Семья Вязовых. Слева направо: отец моей мамы Виктор Иванович Вязовой, его дочери- Татьяна (моя мама) и Валентина, сын Владимир и моя бабушка Анна Алексеевна.

 

И вот однажды, в один из солнечных августовских дней, в начале 80-х годов прошлого столетия, маленькая тайна непонятного слова была разгадана – мама взяла меня с собой в путешествие по «Адмгородку», объяснив, что в названии нет ничего таинственного, и это не что иное, как аббревиатура словосочетания Административный городок. Намного позднее, уже в зрелые годы, я выяснила, как появилось это название на карте строящегося города-порта.

Улица Административный городок имеет свою особую историю. Начнём с того, что расположена она напротив Центральной площади, за железнодорожной веткой. (Сейчас на этом месте располагаются административные здания Приморского морского пароходства и на картах города обозначены как «Административный городок ПМП»).
В 1930-е годы рядом с этим районом проходила единственная в этом месте (в портовом посёлке) улица – Деловая.


Между сегодняшней Центральной площадью и улицей Административный городок (название улице было дано 13 февраля 1945 года) оврага не было, он появился позднее, в 1940-е годы, при прокладке железнодорожных путей к строящемуся порту.
В то время в Административном городке располагалось управление треста «Дальстрой» и его социальная инфраструктура. Строительство рабочего посёлка Находка осуществлялось согласно плану, разработанному этим трестом.
Рядом с улицей Адмгородок пролегали: улица Шефнера, названная так в честь русского морского офицера, первостроителя Владивостока, генерал-лейтенанта, члена главного военно-морского суда, Алексея Карловича Шефнера, и улица Портовая, названная в 1950 году по располагающемуся в этом районе Находкинскому морскому торговому порту. За Находкинским проспектом (назван в 1950 году) были улица Школьная (первое упоминание о ней зафиксировано в 1962 году) и Школьный переулок.

В то время, когда семья Вязовых поселилась в Адмгородке, улица состояла из частных домов и нескольких «двухэтажек», две из которых были кирпичные, а остальные – деревянные, как барачного типа, так и секционного. По рассказам моей мамы, переехав в Находку, семья поселилась вначале у знакомых отца (они вместе ходили в море). Потом бабушка, Анна Алексеевна, устроилась работать от ЖЭУ в общежитие (оно располагалось в том месте, где сейчас находится здание ЗАГСа), и ей дали квартиру, расположенную по адресу: Административный городок, дом 7, квартира 8. Интересен тот факт, что дом этот сохранился до сих пор.

В домах было печное отопление, печки топили углём и дровами. За водой ходили на улицу – на колонку. Рядом с домами жители построили сарайчики, в которых держали кур и свиней, дрова и уголь.
Семья моей бабушки тоже вскоре обзавелась хозяйством. Чтобы прокормить многочисленное семейство, начали осваивать участок под огород – надел им выделили в районе улицы Школьной, там, где сейчас стоит здание архитектуры. Позднее разработали огород в районе пади Ободной (примерно там, где сейчас находится в/ч 2020) и только вначале 1970-х годов в хозяйстве появился дачный участок за Зеленхозом.

В 1960-х годах жизнь в Адмгородке кипела: мужчины по вечерам собирались во дворе, чтобы сыграть в домино; женщины сидели на лавочках, судача о делах насущных, часто пели песни. А у детей были свои развлечения. Любимыми играми ребятни тех лет были: «садовник», «краски», «испорченный телефон», «лапта», «вышибала», «классики». Мяч, скакалка и велосипед — вот непременные игровые атрибуты детей тех лет. Зимой катались на санках; на коньках ходили кататься на речку Каменку и озеро Солёное.
По рассказам моей мамы, родители не боялись за детей, ведь все друг друга знали, жили как в деревне – дружно и весело. Телевизоров ни у кого не было, даже стиральная машина – была редкостью в хозяйстве женщины-переселенки. И, когда в Адмгородке появился первый телевизор (именно в семье Вязовых), соседи со всей округи приходили, чтобы посмотреть передачи и фильмы по чудо-технике.

Всё лето ребята с Адмгородка и других районов Находки пропадали на городском пляже. Он располагался в районе Бархатной, а вход был примерно в том районе, где сейчас стоит бензозаправка возле Автовокзала. Это был самый настоящий городской пляж, окружённый заборчиком, с «грибочками», шезлонгами, раздевалками и душевыми. Были там и аптечный киоск, и киоски с мороженным и лимонадом. Мама вспоминает, что пляж этот просуществовал примерно до 1965 года.

В те годы, очень популярно было – самим шить себе одежду, а также заказывать её в ателье. В каждой семье была швейная машинка. Девочки с 5-го класса уже овладевали навыками шитья и вязания на уроках по домоводству. Шили себе ситцевые платья, школьные платья, юбки, сарафаны и даже верхнюю одежду. Выкройки брали в журналах «Работница» и «Крестьянка», а также делали сами. Бабушка, Анна Алексеевна, помимо шитья, занималась вышивкой гладью и крестиком, вязанием на спицах и крючком, выбивкой узоров.
Постельное бельё, скатерти и салфетки были, в основном, белого цвета, и украшали их вышивкой гладью и выбивкой узоров на ткани.
К Новому году бабушка не просто отстирывала все шторы, скатерти, постельное бельё и салфетки, а отбеливала их, крахмалила и посыпала новогодним порошком с блёстками, которые сверкали, как снег.

Бытовые условия в Адмгородке оставляли желать лучшего: водоснабжения и канализации не было, поэтому местные жители по выходным ездили мыться в баню. Ближайшие бани были расположены на улице Луначарского и в районе пади Ободной.
На тот момент, когда семья моей мамы устраивала свою жизнь на новом месте в городе Находка, Административный городок представлял собой следующее: внизу, у железной дороги, были развалины какого-то каменного здания. Здесь же стояли два одноэтажных деревянных барака, в одном из которых располагалось жилуправление.
Выше располагались три «двухэтажки», две из них были каменными (именно они и сохранились до сегодняшних дней). Старожилы утверждали, что каменные дома были построены пленными японцами, толщина стен в домах достигала 80 сантиметров.
В подвале дома № 7 находилось бомбоубежище, там жители хранили картошку.
Следующий, верхний ряд, составляли деревянные двухэтажные дома барачного типа. В одном из этих бараков, на первом этаже, был магазин промышленных и хозяйственных товаров. В нём некоторое время работала моя бабушка — Анна Алексеевна. Примерно в 1968 году магазин, и весь дом, сгорел. (Люди говорили, что дом подожгли из подсобки магазина.)

Дальше, за верхними «двухэтажками», всё было застроено частными домами, перед которыми стояло общежитие. Через несколько лет часть домов снесли, сопку взорвали, и построили здание мореходной школы, которое состояло из нескольких общежитий и учебного корпуса.
Курсанты этой школы частенько устраивали танцы, куда бегали девушки с Адмгородка.

Продуктовых магазинов в Адмгородке не было, поэтому за продуктами ходили в район Площади. Самой большой популярностью пользовался продуктовый магазин № 45, который был расположен на первом этаже дома №10 на Находкинском проспекте (сейчас там магазин электроинструментов «Хаммер»). За ним, в отдельно стоящем здании, был овощной магазин (сейчас в нём химчистка «Золушка»). «Хлебный» был напротив магазина «Татьяна». «Сучанский» магазин, на улице Портовой, славился богатым ассортиментом, так как снабжал продукцией шахтёров города Сучана (ныне Партизанска).

На демонстрации 7 ноября 1969 года. Слева направо: Судакова Наташа, Чекмиль Наташа, Болтунова Таня, Дзюба Наташа, Меньшикова Таня, Вязовая Таня,Рощина Наташа.

 

По обеим сторонам остановки на Центральной площади (возле того места, где памятник Ленину), стояли два ларька, один — с бижутерией, другой — с декоративным фарфором.
А напротив здания бывшего горкома партии, в том месте, где сейчас цветочный павильон, был небольшой газетный киоск.
В здании, которое сейчас занимает Налоговая служба, была гостиница Восток» и ресторан.
Кинотеатр «Буревестник» (над ним сейчас выстроен большой общественный центр с офисами, магазинами и двухъярусной парковкой), расположенный на Находкинском проспекте, д.12, пользовался огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Маме запомнилось фильмы «Спартак» и «Три мушкетёра», которые вышли на экраны в середине 1960-х годов.

К\т  «Буревестник»

Рядом с кинотеатром, на одном с ним уровне, как бы в котловине (где сейчас сооружена двухэтажная автостоянка), был прекрасный сквер, с высокими деревьями, в тени которых любили отдыхать горожане. Широкие каменные ступени вели, по крутому склону, прямо к горкому. В сквере были проложены  асфальтированные дорожки, стояли лавочки и, что больше всего запомнилось — автоматы с газированной водой. Стакан с сиропом стоил 3 копейки, а без сиропа – 1 копейку.
А через дорогу, был другой сквер, который тянулся над обрывом от площади до самого железнодорожного переезда в сторону автовокзала (эта часть сквера сейчас в заброшенном состоянии). Там тоже стояли лавочки — любимое место уединения влюблённых.

На тот момент, когда мои родственники поселились в Административном городке, дом № 7 принадлежал военным, их семьи расселяли, а освободившиеся квартиры давали приезжим.
Мама вспоминает, что в доме было два подъезда, по две квартиры на этаже, соответственно, 8 квартир. В доме № 7 жили семьи: Благоня, Славинские, Шубины, семьи военных: Сахаровы, Кабаковы, Клочко. Моя мама вспоминает: «Нашими соседями из 5 квартиры были Саша и Надя Шубины, у них был сын Гена. Именно Саша познакомил меня с моим будущим мужем Александром  Алтуховым» (моим отцом).
В соседних домах жили: Фирсовы, Парахины, Судаковы, Логиновы,Павлюк, Базановы, Меньшиковы, Колесниковы, Чистяковы, Круташинские.
Моя мама дружила с Наташей Судаковой, с Таней и Наташей Болтуновыми, с Наташей Чекмиль, Леной Грибановой, Светой Гусевой, Таней Меньшиковой, Ниной Зориной, Ларисой Базановой, Вадимом Семёновым, Вениамином Благоня.
Саша Коновалов учился с мамой в одном классе. Дима и Дина Парахины дружили с Валей, сестрой мамы, и с её братом Владимиром.
С Павлюк Ниной дружила бабушка, Анна Алексеевна. В семье Круташинских было пятеро детей: три сына и две дочери; сыновья служили во флоте.

Профессии большинства жителей Адмгородка были связаны с морем, многие работали в порту.

28 мая 1970 года. Вязовая Татьяна, 15 лет.

Были среди жителей и шоферы, и учителя, парикмахеры и продавцы. Школьные годы моей мамы и всех детей Адмгородка прошли в средней школе № 4, которая располагалась в районе Центральной площади, за зданием бывшего горисполкома (она находится там и сейчас).

Первой учительницей мамы была Татьяна Васильевна (фамилию мама не помнит). В старших классах преподавали: Белоусова Серафима Степановна
(русский язык и литературу), Войнова Любовь Васильевна (физику), Галина Васильевна (математику), Татьяна Александровна была учителем
английского языка и классным руководителем.
В 1960-е годы очень популярна была военно-патриотическая игра «Зарница», проводили её на сопке за Портовым посёлком и в районе Центральной
площади, там, где сейчас здание архитектуры.
19 мая, в День Пионерии, ходили к воинской части 2020; там, на сопке, жгли пионерский костёр.
Мама вспоминает ещё один праздник для местных жителей, это — проведение выборов. Старшеклассники готовили концерт для избирателей. Запомнилась
популярная в те годы песня «И на Марсе будут яблони цвести», которую часто пели. Лучшие пионеры стояли возле избирательных урн и отдавали честь каждому избирателю. Мама вставала в 5 часов утра, чтобы одеться и успеть к началу выборов, которые проходили в одном из зданий на улице Портовой.

В начале 1970-годов бабушка, Анна Алексеевна, устроилась работать в горком партии (ГК КПСС), и через год ей дали квартиру в новостройке по улице Постышева, дом 4.
В 1970 году в городе были построены две новые школы — на улицах Пограничная и Малиновского. Многих детей перевели из школы № 4 в новые школы — учиться по месту прописки. Поэтому моя мама
заканчивала 10-й класс уже в школе №5, на улице Малиновского.

Со многими подругами детства моя мама общается до сих пор по телефону и через интернет в социальных сетях.

Административный городок. С ним связаны воспоминания целого поколения жителей Находки 1950-х – 1960-х годов. Они наполнены яркими красками беззаботного детства, радостью встреч с друзьями, лёгкой ностальгией по канувшей в Лету юности.

Автор — О.А.Горелова (Алтухова)

Источник — Записки клуба «Находкинский родовед», выпуск 2, 2015 год.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий