Глазами Находки Россия глядит…

Находка — удивительный город, удивительные залив и бухта, удивительные названия. Нам посчастливилось жить в этом прекрасном уголке России. А что мы знаем об истории города? Как развивалась его территория, как рос и мужал город? Достоверную информацию об этом можно получить в городском музее. Расскажут о городе и краеведы, работники библиотеки-музея (ул.Сенявина, 14).

Наш город молод. Памятная стела, установленная на площади Совершеннолетия, говорит, что 18 мая 1950 года рабочий поселок Находка с населением 28 тысяч жителей стал городом краевого подчинения. Кстати, район раньше назывался Кинотехникумом, так как было такое учебное заведение в Находке. А еще раньше в этом же месте располагалась усадьба хозяина рыбного промысла Юзефа Саклина.

Рассматривая карты-схемы Находки прошлых лет можно наблюдать, как изменялись названия улиц, озер, островов. Ленинская раньше была Московской. Когда-то остров Лисий обозначали на карте как остров Облызина, а любимые всеми горы Сестра и Брат назывались пиками Клыкова. Мыс Шефнера был отдельно стоящим островом Новицкого. Искусственная перемычка поставила точку. Не стало острова. А озеро Рица, кстати, искусственное, выкопанное по инициативе первого директора ПСРЗ Степана Гейца, официально именуется озером имени С. Гейца. На месте нынешнего памятника Победы должен быть памятник первостроителям Находки. Руководство треста «ДМГС» проводило здесь работы, имело проект памятника. На месте, где горит Вечный огонь, должен был стоять МАЗ-205, тот, что ныне стоит на предприятии «Комплекс».

В зависимости от событий улицы меняли свои названия. После полета в космос Юрия Гагарина улица Центральная стала именоваться ул. Гагарина, а к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне улицу Индустриальную назвали улицей имени Героя Советского Союза Бориса Сидоренко. Кстати, озеро Соленое ранее называлось Гнилое. Нужно ли было такое название красивому городу?

У каждого поколения свои кумиры и своя история. У кого-то на слуху такие микрорайоны, как «Рыбак» и «Падь (Ободная)», «Волна» и «Сорокеня», «Кинохема» и «Тёрочка». А когда-то город был поделен на участки – 1, 2, 3, 44, 105-й. Краеведы знают, где это. Так же, как и где находились хутора – Русский, Эккермана, Лисунова, братьев Макарчуков. Издавна облюбовали побережье Находки и поселенцы Кореи. 30 фанз корейского этнического поселения Дон-Хо-Дон занимали южную оконечность бухты Находка. Секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, который в апреле 1939 года был у нас, принял решение о строительстве здесь крупного морского порта, а значит, и города. По итогам поездки в Находку А. Жданова седьмого октября 1939 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР №-1646-399 « О перенесении Владивостокского торгового и рыбного портов в бухту Находка». И если бы не война (1941-1945 гг.), то Находка стала бы значительно раньше известна в масштабах страны.

И все же, что знает нынешняя молодежь об истории Находки? Уместно совершить экскурс в прошлое. Многие знают, что бухта открыта в 1859 году, как это и зафиксировано на памятных якорях в районе сквера по улице Ленинской.

Новая веха в развитии побережья началась после «массового» переселения жителей из центральной части России в Приморье. Активно заселявшие места вдоль реки Сучан (Партизанской) селяне основали в 1907 году деревню Американку. Это район ДСУ, на въезде в город со стороны Владивостока. А потом была гражданская война. В городе имеются памятные места, посвященные тем событиям. Черной строкой отмечены репрессии сталинских времен. Находка стала развиваться за счет строительства пересыльных лагерей для репрессированных, объектов для обслуживающего персонала.

Приезд А. Жданова дал толчок развитию Находкинского торгового порта. Первого октября 1947 года на причале порта под погрузку встало первое судно «Грета Меркс». А потом в эксплуатацию вошли и другие порты. Я с гордостью вспоминаю, что в советские годы на рейде стояло множество судов более чем из 20 стран мира. У причалов одного только торгового порта ежегодно швартовалось до 700 иностранных судов. Сколько иностранцев было в городе и как их принимали в Международном морском клубе, помнят жители Ленинской. Мореходные школы и ДВМУ (ныне — ДМУ) ковали кадры для морских организаций, таких, как УАМР (БАМР), ПМП. Не было речи о храмах для верующих. Нынешний, на сопке Тобольской, стоит на фундаменте, предназначенном для драмтеатра. История продолжается, город растет, становится краше. Для жителей это особенно заметно в последние десять лет. Хочется верить, что крылатое выражение прежних лет «Находка, твоими глазами Россия глядит в океан» вновь станет актуальным и новые поколения находчан будут с гордостью говорить: «Я из Находки!».

Автор — Владимир ТРОФИМЕНКО, действительный член Общества изучения Амурского края
«Находкинский рабочий» от 27.09.2012 года.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий