Василий Владимирович ВАСИЛЬЕВ — инженер-конструктор судов

9 января 2019 года на 87 году ушел из жизни Василий Владимирович ВАСИЛЬЕВ, один из старейших работников Гайдамакского судоремонтного завода. Он много лет проработал мастером, ведущим специалистом в техническом отделе, а затем его начальником. Продолжал трудиться и после выхода на пенсию. Возглавлял конструкторское бюро в РПК «Посейдон». Под его непосредственным началом разрабатывались проекты и строились маломерные суда типа МЯ, МТ, МБ, ДРБ, ДРБМ. Ему не было равных по расчету остойчивости судов. Даже бегло взглянув на расчет, определял — верен тот или нет. Ему удавалось убедить инспекторов Морского Регистра отступить от Правил на основании расчетов. Он не боялся взять на себя ответственность в решении сложных технических задач.

Василий Владимирович был не только начальником техотдела, но и душой коллектива. Он — инициатор поездок в тайгу за дикоросами. Добрая половина коллег входила в группу заядлых таежников. Интересно, что после поездки осенью на Кривульку (так называли речку Кривая в районе деревни Васильевка), они сохраняли молчание, словно «переваривая» впечатления. И только весной начинали рассказывать «байки», чувствовалось, что скучают по тайге и приключениям, а их хватало. Не откладывали поездку, даже в дождь и тайфун, не обходилось в дороге без ремонта мотоциклов. Однажды был случай, когда их разыскивали в тайге вертолетом, посылали грузовик с провиантом…

Заводчане и рыбаки знают, что Василий Владимирович писал замечательные стихи, рыбацкие байки стали народными, передавались из уст в уста, в них и крепкое мужское словцо, и юмор. На проведении заводских новогодних капустников техотдел всегда отличался. Сценарии в стихах образные и актуальные принимались зрителями с восторгом. Писал стихотворные посвящения именинникам и юбилярам от имени и в стиле знаменитых поэтов. Помню, однажды вдохновение застало его прямо в автобусе. Мы возвращались из поездки на одно из находкинских предприятий. Это было в преддверии юбилея Тамары Михайловны Пановой. Я достала тетрадь и записывала. Когда у него появлялась новая творческая мысль, он сощуривал глаза и хитро улыбался. Это было весело!

Я пришла в техотдел молодым специалистом. Василий Владимирович взял надо мной шефство по долгу начальника и человеческому. Сколько земли перекорчевали под дачи и огороды… Про один огородик написал: «Наш вороний хуторок от поселка не долек». Когда мы приезжали на картофельное поле, нас встречала громким карканьем ворона, поэтому и назвали вороньим хутором. Его любимым выражением, которое он частенько повторял, были слова: «Чем лошадка больше тянет, тем ей больше воз кладут, пока ножки не протянет, и на свалку не свезут».

Каюсь, последние годы заходила к Василию Владимировичу редко. Последний раз была перед Новым 2019 годом, 30 декабря вместе с внуком. Забежали ненадолго, поздравить с Новым годом. Когда приходила одна, то чаще всего говорили про завод, про обстановку в стране, вспоминали совместную работу, огороды. Его очень волновала судьба предприятия, которому отдал свои лучшие годы. Последние годы он полностью ослеп, но когда еще видел, часто листал буклет, посвященный 60-летию Гайдамакского судоремонтного завода.

Светлая память.

Выражаю соболезнования родным и близким.

Валентина Варавва

Источник

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий