Сквер в честь 100-летия погранвойск

Пограничные войска для Находки имеют особое значение. Расположенная в городском округе Служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю охраняет сотни км государственной границы – морской и сухопутной.
Пограничники отстаивают экономические интересы страны, берегут Японское море от браконьеров, препятствуют проникновению контрабанды.
В 2018 году формирование специального назначения ФСБ России отметит 100 лет со дня своего образования. Находкинское подразделение не на много младше – в этом году ему исполнилось 85 лет.С одобрения жителей города в Находка было принято решение
преобразовать требующий капитального ремонта сквер на ул. Лермонтова в тематическое пространство – сквер «100-летия образования пограничных войск России».

Старый сквер

На участке площадью почти в 6 тысяч кв. метров установлен обелиск пограничникам с площадкой для торжественных построений и скамейки для отдыха. Кроме того, в сквере появятся дорожки для прогулок и парковые фонари
Облицованный гранитом памятник стилизован под пограничный столб высотой около шести метров.
В темное время суток стела будет освещаться с четырех сторон. Для этого в подножье установят прожекторы, защищенные от атмосферных осадков и вандалов бронированным стеклом. Входную зону в сквер украсит арка, опоры которой спроектированы в виде пограничных вышек. Рядом планируется разместить информационные стенды.

При реконструкции сквера также будут смонтировано уличное освещение и приведена в порядок фигура Жар-птицы. Потерявшую декоративность растительность сменят голубые ели, декоративный кустарник, цветники и газоны. Для удобства маломобильных горожан будет смонтирован пандус.

Открытие тематической площадки было намечено на 2018 год.

Входная арка

В конце мая 2018 года В  НАХОДКЕ  ТОРЖЕСТВЕННО  ОТКРЫЛИ  СКВЕР  » 100- ЛЕТИЯ  ОБРАЗОВАНИЯ  ПОГРАНИЧНЫХ  ВОЙСК  РОССИИ»

Участниками праздника стали ветераны-пограничники и личный состав Службы в городе Находка пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, кадетские классы школ города и студенты Дальневосточного мореходного училища. Поблагодарить стражей границ Дальневосточных рубежей России прибыли врио главы Находки Борис Гладких, председатель городской думы Александр Киселёв и депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктория Николаева.
.
Открыл торжественное мероприятие начальник Службы в городе Находке пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю капитан первого ранга Дмитрий Карпов. Он поблагодарил администрацию города за подарок к профессиональному празднику, которым стал новый сквер с обелиском пограничникам-приморцам. Поздравление командира со столетием образования пограничной службы России военные приветствовали троекратным «ура!».
.
В 1941 году из Находкинского пограничного отряда на фронт ушли 469 человек, восемь из них во время Великой Отечественной Войны стали Героями Советского Союза. На открытии мемориала прозвучали имена контр-адмирала Неона Васильевича Антонова, старшего сержанта Максима Григорьевича Апарина, старшего матроса Ивана Карповича Голубец, капитана 1 ранга Павла Ивановича Державина, старшего лейтенанта Александра Константиновича Константинова, капитан-лейтенанта Ивана Васильевича Леднёва, полковника Владимира Степановича Лихотворик и рядового Алексея Михайловича Носкова. Присутствующие почтили память пограничников, отдавших жизнь за Родину, минутой молчания и залпами воинского салюта.
.
На участке площадью 5 750 кв. метров построен обелиск пограничникам с площадкой для торжественных мероприятий, дорожки для прогулок, установлены скамейки для отдыха, заменены лестничные марши. Облицованный гранитом памятник стилизован под пограничный столб высотой более шести метров. Входную зону в сквер украшает арка, опоры которой изготовлены в виде пограничных вышек. На территории высажены цветы, голубые ели и декоративные кустарники, высеян газон. В вечернее время дорожки и стелу освещают парковые фонари и софиты.

 

 

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий