Памятник Победы

Накануне 40-летия Победы правительством было принято постановление, где предусматривалось установить памятники погибшим за Родину воинам в населённых пунктах, где их не было. Работа закипела во всех регионах страны. И в Находке — тоже.
Предполагаемые места, где мог бы стоять данный монумент, были следующие: у Дворца культуры моряков (ДКМ, ныне – Муниципальный центр культуры), в районе Центральной площади.
Это очень подходящие, удобные места, где можно без проблем собрать достаточно много народа и не мешать движению автотранспорта.Но сроки (и ряд других причин) поджимали, была обеспокоенность, что можно не справиться с поставленной задачей. И тогда было принято решение – приостановить возведение памятника первостроителям города, а место и всё, что отстроено, использовать для памятника Победы. Он планировался и возводился на месте, где ныне и стоит обелиск Победы. На месте, где горит Вечный огонь, планировали
установить автомобиль МАЗ-205. Сейчас он украшает территорию ОАО «Комплекс».
Большая часть работ для будущего памятника была уже выполнена строителями треста ДМГС. Завершить дело с учётом изменений в проекте не составляло труда, и к 9 Мая 1985 года памятник Победы был готов.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий