Улица моего детства

Южная часть бухты Находка начала застраиваться после 1945 года. На фотопанораме 1948 года хорошо видно строительство японскими военнопленными будущего жилого поселка для работников морского рыбного порта.

Это улицы Северная, Полярная, Лермонтова. Правая сторона улицы Лермонтова строилась отдельно стоящими двухэтажными коттеджами,
в которых в дальнейшем проживало руководство рыбного порта. Район этот назывался «Второй участок».

«Первый участок» располагался в районе остановки «Арсеньева». Первые бараки построены в начале сороковых годов ХХ века. Они были предназначены для проживания сезонных работников, которые приезжали обрабатывать рыбу в бухтах Читувай, Людянза и на острове Лисий. Жилья для проживания в этих бухтах не хватало. В сороковых годах прошлого века был небывалый лов рыбы. Поселок назывался Рыбстрой.

В связи с началом строительства Приморского судоремонтного завода в начале 50–х годов ХХ века началось активное строительство жилого поселка, получившего название «Третий участок». В 1954 году главной улицей «Третьего участка» была улица Тимирязева, которую построили силами заключенных лагерей № 11 и 13. Они располагались в районе рыбного порта. Дома строились по единому проекту, двухэтажные. И сегодня они достойно и крепко стоят на своих фундаментах во всех районах города. Строительной индустрии в городе не было. Строительным материалом были древесина, кирпичи, шлакоблоки, цемент.

На фотопанораме 1957 года хорошо видно активное строительство «Третьего участка». К этому времени были построены и введены в эксплуатацию школа № 3, клуб УАМР, библиотека, общежитие курсантов мореходного училища, типовой ресторан–столовая «Чайка»; строились четырехэтажные дома для работников вводимых предприятий. К этому времени главной улицей становится улица Сенявина, которая заканчивалась в верхней ее части у подножия сопки захоронением японских военнопленных.

Смотритель японского кладбища Господарик Василий Остапович

На этой улице уже были построены и заселены кирпичные многоэтажные дома, находился детский сад–ясли № 8, принадлежащий рыбному порту. В 1957 году открылась библиотека–читальня, которая пользовалась большим спросом у жителей, имела хорошие книжные фонды.
Наша семья жила рядом, на улице Лазарева, и я с удовольствием читал «Трех мушкетеров», «Наследника из Калькутты», русские народные сказки писателя Афанасьева и другие произведения. Регулярное посещение библиотеки расширяло кругозор, помогало познавать прошедшие исторические события, воспитывало уважение и любовь к книгам и их авторам.

На всю жизнь запомнилась библиотекарь КУЛЕВА, которая всегда предлагала прочитать интересные книги. Я сохранил интерес к книгам, может, поэтому начал писать статьи об истории, развитии Находки, интересных, драматических событиях, о людях, которых я встречал на своем жизненном пути.С появлением интернета молодежь перестала держать в руках книги. А жаль.

Сегодня библиотека–музей является духовным центром, местом встреч по интересам, встреч с писателями, поэтами, работниками культуры. В библиотеке работает клуб «Находкинский родовед», отделение Русского географического общества – «Общество изучения Амурского края». Рядом с библиотекой в 1956 году собственным корреспондентом газеты «Правда» Слуцким, работавшим в Находке, был построен дом.

Библиотека — музей

Газета «Правда» была главным печатным органом ЦК КПСС. Слуцкий обладал большой властью, и поэтому ему разрешили построить дом по отдельному проекту. В семье было четверо детей, и все учились с нами в школе № 3. В 90–х годах прошлого века дом был снесен, сейчас там располагается автостоянка.
К улице Сенявина примыкают улицы Тимирязева, Добролюбова, Чапаева (до 1955 г. – Папанина), Лазарева, Тургенева.

Следует отметить, что в 50–60–х годах ХХ века улицам присваивались имена русских выдающихся адмиралов – Макарова, Сенявина, Невельского, Нахимова, Лазарева; писателей – Тургенева, Лермонтова, Гончарова; поэтов – Маяковского; музыкантов – Глинки, Чайковского; героев революции – Ленинская, Луначарского; гражданской войны – Чапаева, Лазо; Героев Советского Союза – Матросова, Космодемьянской.

Названия улицам присваивали первые председатели исполнительного комитета города – Роман Андреевич Гальчун (08.1950 – 12.1956), Николай Иванович Дубовка (12.1956 – 09.1963), Анна Филипповна Борисова (10.1963 – 12.1966).
Эти руководители города были свидетелями исторических событий жизни Советского Союза и понимали, что сохранить достойную память о великих людях можно только в их ежедневном упоминании. Необходимо в будущих поколениях воспитывать на их примере любовь к Родине, патриотизм и преданность, честность и уважение к старшим.

В зимний период (на каникулах) улица Сенявина превращалась в объект массового посещения сотен мальчишек и девчонок: все приходили кататься с горки на санях. Санки были изготовлены с полозьями из металлических труб или уголка, длиной по метру и даже более. Катание затягивалось до самого позднего времени.
Приходили домой насквозь мокрыми: и шуба, и штаны, а дома нас ждала мама. Высушив мокрую одежду у горячей печки, на следующий день мы опять шли дышать свежим морозным воздухом и получать удовольствие от катания. Это осталось в памяти на всю жизнь.

В 1957 году были построены два четырехэтажных кирпичных здания (Сенявина, 13 и 15). Первые годы они использовались как общежития для проживания работников Приморского судоремонтного завода.
С 1962 года здание по ул. Сенявина, 13, стало школой рабочей молодежи № 3. В СССР был издан закон об обязательном получении среднего образования. Многие рабочие, мастера Приморского СРЗ не имели среднего образования, некоторым помешала прошедшая война и тяжелые первые послевоенные годы становления разрушенного хозяйства страны. Все старшие классы были переполнены.
Разница в возрасте учеников составляла до 10–15 лет. Повышали свое образование даже участники Великой Отечественной войны, которые занимали должности старших мастеров, начальников участков. Первым директором ШРМ № 3 был участник ВОВ Константин Баланда. Это был требовательный, спокойный и уважаемый педагог.

Жилой микрорайон «Третьего участка» в основном состоял из деревянных двухэтажных 8–квартирных домов. Они были построены в начале 50–х годов. В этих домах жили мои одноклассники Олег Форов, Анатолий Ярушкин, Николай Балябин. Сегодня эти дома снесены согласно Федеральной программе переселения из ветхого жилья. Освободившиеся строительные площади дадут возможность построить новый микрорайон.

Название улице в честь адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина было присвоено решением городского исполкома от 23 октября 1958 года.
Дмитрий Николаевич Сенявин родился 8 августа 1763 года в семье, известной своими традициями службы на военном флоте России.
В 10–летнем возрасте был записан на службу в Морской кадетский корпус в Санкт–Петербурге, спустя четыре года, в 1777 году, получил звание гардемарина. Участвовал в учебных плаваниях по Балтийскому морю на корабле «Князь Владимир». В 1780–1781 годах в звании мичмана находился в составе русской эскадры, подошедшей к берегам Португалии для оказания помощи в поддержании вооруженного нейтралитета в период войны за независимость США.
Принимал активное участие в Русско–турецкой войне 1787–1800 гг., командуя боевыми кораблями «Мученик Леонтий», «Св. Владимир», «Навархия», «Св. Петр», где в звании капитана первого ранга проявил себя умелым и храбрым командиром.
В дальнейшем адмирал Сенявин своими победами в морских сражениях с врагами России укреплял славу императорского Военно–морского флота. За свои ратные подвиги адмирал Сенявин был награжден высшими орденами России: орденами Св. Георгия 4 степеней, Св. Владимира, Св. Анны, Св. Александра Невского и алмазными знаками к этому ордену. Скончался Дмитрий Николаевич 5 апреля 1831 года.
Похороны прошли торжественно, сам император Николай I отдал ему последние почести, командуя почетным эскортом лейб–гвардии Преображенского полка. Покоится в Благовещенской церкви Александро–Невской лавры в Санкт–Петербурге. В Великом Новгороде на памятнике «1000–летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Д. Н. Сенявина.
На родине адмирала в г. Боровске, Калужской области, 8 октября 2013 года ему открыли памятник. 8 мая 2014 года в Севастополе также открыт памятник знаменитому адмиралу.

Именем адмирала Сенявина названы улицы в Севастополе, Махачкале, Нижнем Новгороде, Находке, проспект в г. Херсоне, Санкт–Петербургский морской технический колледж, архипелаг острова Сенявина в восточной части Каролинских островов в Тихом океане, мыс в Бристольском заливе Берингова моря, пролив у острова Аракамчечен (Чукотка), мыс у острова Сахалин, полуостров и мыс на Камчатке. В 1892 году на воду был спущен броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин». В 1954 году в состав Тихоокеанского флота вошел крейсер (проект 68 бис) с именем адмирала.

Мы, находкинцы, гордимся тем, что в нашем небольшом морском городе пять улиц названы именами выдающихся морских адмиралов.
————————————————————————————————————
Автор — Шамиль Вахитов, ветеран труда Приморского СРЗ, ветеран комсомола
Находкинский рабочий, 25.01.2019 г.
—————————————————————————————————————

ВАХИТОВ ШАМИЛЬ ЖИГАНГИРОВИЧ родился 27 апреля 1947 года в поселке Озерновский на Камчатке. Семья жила на Камчатке до 1948 года. В декабре 1954 года многодетная семья Вахтовых (дочь и четыре сына) переехала в Находку из далекого поселка Корф, расположенного в Корякском национальном округе, на западном побережье Берингова моря.
Образование высшее, закончил химико-технологический факультет ХПИ.
На Приморском СРЗ пошел путь от ученика столяра до исполнительного директора деревообрабатывающего производства.
Возглавлял заводской комитет ВЛКСМ с правами райкома. Является членом клуба «Встречи на улице Сенявина». Свои исследовательские работы по истории Находки публикует в местной прессе.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий