Первая крановщица Находки: Марии Георгиевне Поповой 90 лет!

21 декабря 2018 года Марии Георгиевне исполнилось 90 лет! Попова Мария Георгиевна — крановщица Находкинского торгового порта известна на весь Советский Союз.

Мария Георгиевна Попова родилась 21 декабря 1928 года в Амурской области в крестьянской семье. В 1930-е годы с родителями переехала в село Владимиро-Александровское, ныне административный центр Партизанского района Приморского края. В 1943 году после окончания школы по комсомольской путевке была направлена в ремесленное училище города Владивостока. С апреля 1945 года по распределению работала слесарем-инструментальщиком в шахтах города Сучана (ныне г. Партизанск). В 1946 году переехала в город Находку к обосновавшимися здесь родителями. Первое время работала разнорабочей, официанткой, а потом уборщицей в управлении Морского торгового порта. В июле 1948 года пришла работать на кран в торговый порт. Порт только начали строить, краны монтировались и требовались крановщики. После освоения техники Мария стала одной из первых женщин-крановщиц. В совершенстве овладела профессией и работала на всех системах электропортальных кранов, имеющихся в порту. Бригада Поповой первой в Находке получила звание коллектива коммунистического труда, а сама она была выдвинута на общественную работу. Начиная с 1961 года Мария Георгиевна была депутатом партийных съездов. Как член городского и краевого Совета депутатов Мария Георгиевна вела очень большую общественную работу: разбирала жалобы трудящихся по бытовым вопросам, вносила предложения о строительстве детских садов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Поповой Марии Георгиевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Работала крановщицей почти 40 лет, до 1987 года. Одновременно участвовала в общественной работе, являясь членом Приморского крайкома КПСС. Избиралась делегатом XXII — XXVI съездов КПСС. На XXIV съезде была избрана членом Центрального Комитета КПСС. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. Почетный гражданин города Находки (1997).

Марию Георгиевну часто приглашают на встречи с юным поколением. Она рассказывает о строительстве города, о том, как причалы Рыбного и Торгового портов принимали первые суда, как возводились первые кварталы жилых домов. Мария Георгиевна считает очень важными эти встречи.

Свой юбилей Мария Георгиевна отметила в кругу самых близких и дорогих людей. За одним столом собрались два сына Марии Георгиевны, родственники и друзья. Отношения с которыми связывают её не один десяток лет. Краеведы Находки поздравили Марию Георгиевну Попову с 90-летним юбилеем.
Торжественный вечер, посвящённый 90-летию Почётного жителя Находки Марии Поповой, прошёл в Международном морском клубе.

Глава Находкинского городского округа Борис Гладких поздравил Героя Социалистического труда Марию Георгиевну Попову с круглой датой, вручив имениннице большой букет цветов и Приветственный адрес.

Борис Гладких рассказал, что познакомился со знаменитой на всю страну находкинской крановщицей Марией Поповой, еще будучи курсантом мореходного училища, когда был практикантом Торгового порта. «Ваша деятельность проходила на глазах у горожан. Вы – человек-легенда, много сделавший для нашего города. В Торговом порту вас называли «хозяйкой гавани», вы занимались внедрением новых технологий перевалки грузов. Как член ЦК партии много сделали для развития Находки, строительства в городе нового жилья, участвовали в укреплении международных связей. Вы и сегодня остаётесь для нас символом мира, высочайшего профессионализма, ценностью нашего города и государства», — сказал Борис Гладких.

С юбилеем Марию Георгиевну Попову поздравили также председатель городской Думы Александр Киселёв, бывший мэр Находки, Почётный житель города Виктор Гнездилов, начальник Угольного терминала № 1 Находкинского Морского торгового порта Фёдор Тормасов и другие официальные лица.

Праздничный вечер в уютном зале Международного морского клуба прошёл в кругу родных и друзей виновницы торжества. Творческие коллективы муниципальных учреждений культуры города подарили юбиляру лучшие вокальные и хореографические номера.

В своих поздравлениях собравшиеся желали Марии Георгиевне здоровья, счастья, благополучия, любви и заботы близких. Почётный житель Находки Мария Попова остаётся примером настоящего трудового подвига уже для нескольких новых поколений работающей молодёжи города.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий