Улица Пархоменко

Этот рассказ посвящен моей любимой улице Находки – улице Пархоменко.

Сама я – уроженка города Владивостока, но впервые побывала в Находке в возрасте 2 месяцев – родители приезжали сюда к дедушке с бабушкой. Все самые светлые воспоминания детства связаны с нашей улицей, здесь мы проводили майские и ноябрьские праздники и очень часто лето. Любовно называли этот район — «наша деревня». На вопрос друзей во Владивостоке: «Где провела лето?», часто отвечала: «У бабушки в деревне», « А в какой?» — «Да, в Находке, на третьем участке».

Это мои брат и сестра в нашей «деревне»

Откуда же взялись эти участки? На участки побережье залива Находка было поделено в 30-х годах для ловли рыбы ставными неводами. До сей поры горожане пользуются данными тогда названиями « 1-й», «2-й», «3-й», «44-й» участок и, конечно, любимый 105-й (нынешняя бухта Отрада, а тогда бухта Чузгоу), который почему-то иногда называют 105 м километром. Странно, что сохранились только эти номера, куда делась вся середина?

В 20-30е годы будущая Находка представляла собой разбросанные по побережью несколько поселков — Находка, деревня Американка, Падь Ободная, Северный, Рыбак и хуторов – Макарчуков в районе 44го участка, Никончука, где сейчас БАМР, Саклина и Юдина на месте нынешнего Управления торгового порта, Эккермана в районе Ленинской, Сибиряков хутор, Русский хутор Гридиных и Огурцовых, хутор Пантишина в районе м.Астафьева и другие, также было множество китайских и корейских фанз. Занимались земледелием, рыболовством, таежным промыслом в основном для себя, реже на продажу. После окончания Гражданской войны все зажиточные (а иногда и не очень) хозяева были раскулачены, некоторые расстреляны или выселены. В 1936-37г.г. также были высланы в Казахстан все корейцы по приказу Сталина (чтобы среди них не прятались японские шпионы). В 1931-32 г. начали образовывать колхозы, рыболовецкие артели. Номера участков рыболовецкого предприятия «Дальрыбтрест» того времени и сохранились в нашем лексиконе.

Ничто не предвещало, что на месте, где часто с трудом выживали первые поселенцы, вырастет красавец город. Новые переселенцы сюда не торопились, а количество старых уменьшилось в результате репрессий, выселений раскулаченных, да и просто тяжелой жизни в дальнем краю.

В 1936г. закончено строительство железнодорожной ветки от станции Кангауз (Анисимовка) через Сучан в Находку, как последнего участка Транссибирской магистрали и открыта железнодорожная станция Лацис (теперь станция Находка) — ее заключительный пункт. Наконец были связаны центр — Владивосток, угледобывающий поселок Сучан и поселок Находка, имевший выход к морю. Но не только грузы и новые жители пошли этим путем. Потянулись составы с заключенными. С 1938 г. по 1950-е годы – лагерный период Находки. В 1937 г. появился женский лагерь на острове Лисьем. Значительную часть территории поселка Находка занимала Транзитка – пересыльный пункт заключенных, откуда потом они отправлялись пароходами в Магадан. Лагеря Транзитки, расположенные в районах Рыбного порта, пл.Совершеннолетия, озера Соленого, Бархатной вмещали до 20 тысяч заключенных, это при количестве основного населения Находки около 2, 5 тыс.человек.

В 1939 г. поселок посетил секретарь ЦК ВКПб А.Жданов в сопровождении 1го секретаря Приморского крайкома. Перед лицом военной опасности они определили Находку удобным пунктом для перебазирования из Владивостока торгового порта и строительства рыбного порта. Тогда же строительство порта было поручено «Дальстрою» НКВД. Эта организация по указанию Сталина не подчинялась никому, кроме лично председателя ЦК ВКПб, и использовала рабский труд заключенных в строительстве, освоении северных и труднодоступных земель. В 1940г. Находке присвоили статус рабочего поселка, застройка его осуществлялась согласно плану Дальстроя силами заключенных, лагеря которых располагались в районах 1го, 2го, 44го участков и на мысе Астафьева. После войны к ним были добавлены и лагеря японских военнопленных, которые также строили Находку.

Силами заключенных построены улица Московская (позже Ленинская), кинотеатр Строитель (Буревестник), Морской торговый порт, горбольница и многие другие объекты, проводились взрывные работы по прокладке главной улицы, названной позже Находкинским проспектом.

А потом началась Великая Отечественная война…

Такими непростыми были первые 50 лет жизни (если считать с момента основания деревни Американка в 1907г.) маленького поселка на краю земли русской, пережившего первые годы в дикой тайге в изоляции от центра, затем вместе со всей страной — две войны — гражданскую и отечественную.

Первые поселенцы с трудностями закрепились на берегу залива — это был пока эмбрион будущего города, затем заключенные выстроили «костяк»- основные улицы, центр, дороги и градообразующее предприятие (порт). И в 1950г. произошло рождение — Находке присвоен статус города. И она, как настоящий ребенок, начала расти не по дням, а по часам. Тогда, в 1950-х г.г почти одновременно построены Торговый (1947) и Рыбный порты (1950), Находкинский судоремонтный завод (1951), Приморский судоремонтный завод (1957). В 1956г. в Находку из Преображения было перебазировано Управление активного морского рыболовства. Также в 1956 году переведено и Владивостока Дальневосточное Мореходное училище.

Вид на бухту Находка, 2й и 3й участки с телевышки

На вновь образованные предприятия привлекалась рабочая сила, приезжали с Запада, кто за морской романтикой, кто за «длинным рублем» и хорошей работой — в народе их называли «вербованные». Всех надо было расселять, некогда отдельные районы, поселки и участки без имени стали застраиваться, сливаться в единый, хотя и несколько растянутый вдоль побережья город. Со дня образования в 1946 г. трестом Дальморгидрострой (с 1944г это было предприятие «Стройка №6») были построены НСРЗ, ПСРЗ, ЖБФ, БАМР, КРГ, Городская телевышка, Молокозавод, Хлебозавод, к/т Спартак, Волна, ДКС, школы 4,8,15,5 и множество других объектов.

Портовую специфику Находки предопределило то, что Владивосток был в советское время закрытым городом, и создание международного торгового порта в военной крепости было невозможно, а у Находки было и удобное расположение закрытой от ветров, незамерзающей, достаточно глубокой бухты, и развивающаяся инфраструктура. Находка по сей день выглядит как город портов и заводов.

Панорама бухты Находка 

Рыбный порт

23 мая 1950 г.постановлением Находкинского исполкома были именованы первые улицы – Находкинский проспект, Центральная (Гагарина), Московская (Ленинская), Крылова, Лермонтова.

Третий участок начал застраиваться с начала 1950х. в связи с необходимостью обеспечения жильем работников Рыбного порта, в чьем ведении находилась данная территория, работников УАМРа и возводимого Приморского судоремонтного завода.

Вероятно по традиции, начатой на соседнем втором участке, некоторые улицы получили имена писателей – Добролюбова и Тургенева. Здесь же соседствуют флотоводцы – улицы Сенявина, Лазарева, Невельского.

И на самой сопке, хоть и Монбланом ее не назовешь, в 1956 году сгрудились рядом 3 улицы с похожими названиями – 1-я Подгорная, Нагорная и Горный тупик (видимо фантазия была небогатая).

В 1951-53г.г. появился целый «пояс» 2х этажных домов барачного типа между улицами Добролюбова и Папанина (теперь Чапаева), дома такого же типа в Находке есть в районе Таксопарка.

Дома по улице Чапаева и Добролюбова

Нынешняя улица 25 Октября ранее называлась официально пос. Заводской или просто Заводской в честь строившегося Приморского судоремонтного завода, это при том, что уже была улица Заводская в районе построенного на 6 лет раньше Находкинского судоремонтного завода.

Такая путаница и встретила вновь прибывшую семью Мурзиных из пяти человек, приехавших на поезде в 1964 г. из далекого Казахстана. Это были мои дедушка, бабушка (тогда еще молодые 35 летние) и трое их детей — старшая моя мама, которой было 11 лет, и младшие сестра и брат. Нужно было добраться до улицы Заводской, где жили родственники. В автобусе объявили: «Остановка Заводская», все быстро подхватились и вышли. Путем опроса местного населения, много раз направлявшего в противоположные стороны («два шага вперед, шаг назад»), пешком, под проливным дождем, с маленькими детьми и огромными чемоданами, они дошли от нынешнего 44-го до искомой улицы (25 Октября), тогда называемой поселок Заводской. Моя тетя рассказывает свое первое впечатление от Находки: «Мы впервые после казахских степей без единого деревца и пыльных дорог увидели сопки, асфальт, по которому дождь стекал, а он оставался чистым, и «аж» 5-и этажные дома, это казался тако-о-й большущий город!!»

Как не заладилось с начала, так и преследует путаница эту улицу до наших дней. В 1972 году, в ознаменование 50-летия окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке и освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев, улица Заводская переименована в ул.25 Октября.

Мемориальная доска на улице 25 октября

25 октября 1922 г. войска НРА (Народной революционной армии) Дальневосточной республики, под командованием И. Уборевича, вошли во Владивосток, а последние интервенты и белогвардейцы покинули город, учинив при этом небывалые грабежи и разбой – снимали оборудование на заводах, топили и уводили корабли, грабили портовые склады.

На мемориальной доске правда, если присмотреться, красноармейцы встречаются с какими-то человеко-собаками и инопланетянами в скафандрах (особенно две фигуры на заднем плане), да и подпись с трудом читается.

Но многие жители называют ее 25 лет Октября и думают, что названа она так в честь даты Октябрьской революции, мало того, одно время на некоторых домах висели аналогичные таблички, этот же неправильный адрес печатается нередко в объявлениях, в справочниках и даже в квитанциях, приходящих от ЖКХ.

Фото из справочника «Находка ХХ1 век»

Путем простого подсчета 25 лет революции было в 1942 году – тогда не то что этого района, и Находки как города еще не было.

20 октября 1938 г. Приморский край обрел свой нынешний административный статус (до этого были Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края), а 25 октября 1995г. был принят Устав Приморского края, в ознаменование чего этот день объявлен официально праздником – Днем Приморского края.

Так что в этот день 25 октября — двойная знаменательная дата.
Дорогие находкинцы, не путайте названия своих улиц, пожалуйста!

С 1953 по 1956 г.г. появились в нашем районе клуб УАМР (в 1962г он переименован в клуб им.Ю.А.Гагарина), магазины – «дежурный» (сейчас минимаркет Савва) и 75-й (сейчас Виона), парикмахерская, Центральная городская библиотека (открыта 1 мая 1956 г.). Немного крутоватый, но благодатный южный склон, укрытый от ветра окрестными сопками стал застраиваться частными домами. Кстати, в 90х г., в связи со строительством объездной дороги на Дальней, была разрушена сопка, закрывавшая наш район от зимних морских ветров и летних туманов, и микроклимат здесь изменился, стали хуже зимовать сады, чаще болеть растения грибными заболеваниями. Также как когда-то была загублена Золотая Долина из-за срытой головы Брата.

Объездная дорога

По материалам городского сайта nakhodka-city.ru в нашем районе первые зарегистрированные официально улицы – Березовая и Горный тупик (сейчас Матросова) в 1950г. Это самые дальние улицы под сопкой у леса (см.карту ниже).

Скорее всего здесь вкралась ошибка. По словам старожилов все-таки наш район строился снизу вверх, а не наоборот. Соответственно сначала были построены ул. Чапаева (тогда Папанина) и ул. Лазарева в 1951 г., затем ул. Тургенева в 1953 г., и позже, в 1956 г. ул.Пархоменко (1-я Подгорная), Березовая и Матросова (Горный тупик).

Есть интересный поворот истории нашего города. За период с 1961 по 1985 (за 24 года) было переименовано 13 улиц, причем по 1-3 в разные годы, чаще в связи со значительными событиями (полет Гагарина) или памятными датами. Что же случилось 10.10.1957 г., когда одномоментно было заменено название 25 улиц, притом, что их всего тогда в Находке было около 70-80. Не миновала эта участь и наш скромный район, в котором из 5 улиц переименовано было 3. Тогда то моя улица, побыв 1-ой Подгорной всего год, стала носить гордое имя комдива Пархоменко.

Непонятно, чем не угодил Папанин, бывший в первый период своей жизни тоже революционером, а затем прославленным полярником, в 1938 г, совершившим дрейф на льдине в районе Северного полюса. Но улица одного героя (Папанина) приняла имя другого — комдива армии Буденного – Чапаева, видимо, чтобы героям Гражданской войны было не скучно, да и похожи они друг на друга.

Третья переименованная улица — Горный тупик стала улицей Матросова, в честь героя Великой Отечественной войны.

Начальником Горисполкома в это время был Дубовка Николай Иванович, он вероятно и утверждал переименование улиц, а чья была идея – история пока умалчивает. Возможно, это отголоски начала «хрущевской оттепели» (как раз в ноябре 1956 г. Н.С. Хрущев прочел свой знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях», где было сказано также, что человек не винтик, а имеет право на инициативу), плюс сыграла свою роль и приближающаяся круглая дата 40-летия Октябрьской революции. Имена героев революции ( в честь 40-летия Октября), кроме наших двух, получили еще 7 улиц — Чехов переулок стал ул.Куйбышева, Шолохова переименована в Лазо, 2-я Лесная — в Суханова, Верхне-кооперативная – в Щорса, 3-я Кольцевая – в Орджоникидзе, 2-я Кольцевая – в Баумана, 2-я Западная – в Плеханова. Да и, собственно говоря, большинство из переименованных улиц ранее были названы без особого полета фантазии. К примеру — 1я, 2я, 3я, 4я Северные. Они стали соответственно Сибирской, Кубанской, Таежной и Алтайской. 1я, 2я, 3я, 4я Западные – названы Смоленской, Плеханова, Чукотской, Светлой; 1я и 2я и Верхне — Известковые – улицами Новицкого, Арктической и Полярной. Не говоря уже о нашем «нагорно-подгорно-тупиковом» неблагозвучии….


Здесь приведен отрывок из воспоминаний  Натальи Юрьевны Воронковой. — Улица Пархоменко. Материалы городского конкурса «Я живу на улице…» / Н.Ю. Пархоменко. – Находка, 2011. – 26 с., карта, фото.    » Улица  Пархоменко» — ЧИТАТЬ  ПОЛНОСТЬЮ

Наталья Юрьевна, врач-хирург хирургического отделения Центральной городской больницы. Краеведением увлеклась несколько лет назад. Вместе с дочерью Верой побывала на всех туристических маршрутах Приморского края. В ее архиве тысячи фотографий природы, привезенных из разных путешествий.

В 2011 году Наталья Юрьевна приняла участие в краеведческом конкурсе «Город, который венчает восток», организованным Городской библиотекой-музеем. Ее реферат «Моя Улица Пархоменко» занял первое место в номинации «Улицы Находки». В 2012 году написала работу о Русском хуторе. В 2015 году получила звание «Турист России». Член краеведческого клуба «Встречи на улице Сенявина».

С дочерью Верой

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий