Водопад Находкинский

Не многие знают, что в черте Находки есть свой водопад. Чтобы добраться до него, надо всего лишь доехать на автобусе маршрута №16, что отходит от кафе «Якорь», до остановки «Бензоколонка», а дальше — пешком до берега бухты Козина.

Водопад находится между бухтами Козина и Отрада (105-й участок). Шествуя по галечнику вдоль побережья, вы можете увидеть накат, разбивающиеся о камни волны, тихоокеанских чаек, глупышей и ворон, обмерзшие камни, сосульки, свисающие с них, словно борода, а затем «Голову дракона» — первый ориентир, который указывает, что вы идёте правильно.

За первым мысом путь лежит мимо мелководной лагуны, окаймленной со стороны моря камнями, покрытыми льдом.
На многих из них облюбовали себе места чайки и бакланы.

Не торопитесь к водопадам, осмотритесь вокруг. Может, увидите что-то интересное. Посмотрите внимательно на коряги, выброшенные на берег. Здесь тоже встречаются интересные экспонаты. Мне попались вот такие экземпляры коряг.

В летнее время в этом месте можно увидеть после шторма выброшенных морских звезд, в основном трех видов: патирия, дистоластерия и звезда амурская.

Подходя к следующему мысу, обратите внимание на небольшую выходящую скалу: она напоминает деда в кепке.
Я её так и назвал «Дед». При подходе к повороту с близлежащих камней поднимаются чайки, бакланы: часть их перелетает на другие камни, другая часть улетает в море.
Сразу за мысом по левую сторону увидите дот: это еще оно подтверждение, что идете правильно.
За ним на камнях можно встретить утку-каменушку. Утки выходят на берег и их трудно отличить от галечника. Следует идти тихо, чтобы галечник не гремел: в этом случае утка подпускает на шесть — семь метров, и ее можно сфотографировать, но сначала ее нужно увидеть среди галечника. Увидев вас, она постарается сбежать в воду и нырнуть. Появляется она из воды в метрах 15 от берега.

Обратите внимание на берег вновь открывшейся бухты. Три распадка (каньона) выходят к побережью. Водопад находится в третьем распадке. Четыре года назад я облазил эти распадки в его поисках. В распадках довольно крутые склоны, а во втором распадке вездесущие туристы натянули канат для спуска к морю и подъема наверх. В летнее время здесь много грибников, и даже есть стоянки для автомашин. Но дорога — прости меня, Господи!
По пути к водопаду делаю несколько снимков обледенелых камней.

Здесь по берегу много выбросов различных раковин: мидий, устриц, гребешка приморского и свифта, ягудинеллы, спизулы, мактры и других моллюсков, панцири ежей, обработанных накатом, и крабов.

И вот третий распадок. У входа в распадок большая наледь. По следам видно, что после последнего снегопада здесь был только один человек с собакой. К водопаду можно подойти двумя путями: или по руслу ключа, или по тропе. Тот, кто побывал здесь до меня, пошел по тропе. По тропе нужно подняться почти на самый верх обрыва, а затем спуститься к водопаду. О подъеме по руслу не может быть речи, слишком крутой склон. Тропа же засыпана снегом. Здесь и летом трудно подниматься. Подъем по тропе занял у меня около получаса, и это на высоту 20-30 метров. С большим трудом я спустился к водопаду, чтобы сделать несколько снимков, а затем тем же путем поднялся наверх и только сейчас обратил внимание на «сторожа» водопада. У спуска, чуть в стороне от тропы, стоит большая липа с наростами, один из которых напоминает сторожевого пса.

Несколько слов о самом водопаде. Года четыре назад, когда я побывал на нем впервые, был август. Это случилось после хорошего ливня. Водопад падал на всю ширь каньона. В прошлом году я был на нем в безводье. Небольшая струя падала с высоты шести — восьми метров. Был я на этом водопаде зимой и летом, осенью и весной. И каждый раз он привлекателен и выглядит по-разному. Сейчас, зимой, он показался мне даже больше, чем в первый раз. Светло-бирюзовый цвет льда даже в пасмурную погоду поднимает настроение. Водопад живет, он манит к себе. Особенно он красив поздней осенью: в конце октября-начале ноября. В это время, когда уже есть заморозки, но земля еще не застыла, лес без снега, а в низменных местах у корней трав из кристаллов льда образуются «цветы».

Заканчивая свое описание водопада, призываю находкинцев любить природу, наблюдать за ней и впитывать в себя всё хорошее, что она дает. Берегите ее!

Николай ДЯДЮК Находкинский рабочий , март 2016 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий