Дом культуры п.Врангель НГО

16 декабря 1970 г. на дикие берега бухты Врангель высадился первый строительный отряд. Весть о новой Всесоюзной ударной молодежной стройке всколыхнула страну, сюда устремились парни и девчата со всех уголков тогда ещё необъятного и, как казалось всем, незыблемого Советского Союза.

Молодым добровольцам-строителям предстояло отвоевать у моря территорию будущего причала, положить начало строительству глубоководного порта недалеко от города Находки, который впоследствии назовут Восточным.

27 декабря 1973г. состоялось открытие первого причала современного порта России на Дальнем Востоке страны. Начало было положено. И как хорошо, что во главе этого градообразующего порта-гиганта стояли неравнодушные люди, которые прекрасно понимали, что «не хлебом единым жив человек».

И закипела работа — началось строительство Дома культуры. 4 февраля 1978г. был введен в эксплуатацию Дом Культуры на 400 посадочных мест, ставший структурным подразделением профсоюзного комитета Восточного порта.

В те далекие 80-е это было единственное учреждение культуры поселка, поэтому весь спектр обслуживания населения в сфере культуры, был включен в его деятельность. В 1993 г. его передали в муниципальную собственность. За три с половиной десятилетия его возглавляли девять директоров, каждый оставил свой след в истории ДК.

1978 — Альбина Борисова

1979 — Геннадий Варакин

1980 — Вера Клец

1982 — Алексей Вертинский

1983 — Сергей Бальзин

1985 — Любовь Филипьева

1985 — Владимир Ким

1986 — Ирина Курчена

1991 — Алла Игнатенко

1992 — Сергей Бальзин

Учредителем МБУК «Дом культуры п. Врангель» НГО является администрация Находкинского городского округа.
С 2012 года директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом культуры п. Врангель» является Дмитрий Владимирович Борода.

Дмитрий Владимирович родился в 1974 г. Трудовую деятельность начал преподавателем в средней школе № 20 п. Врангель с 1993 г., после окончания «Находкинского педагогического училища». В 2003 году окончил Хабаровский институт искусств и культуры. С января 2010 года работал в должности заместителя директора муниципального учреждения культуры «Дом молодежи».

В феврале 2018 года Дому культуры Врангеля исполнилось 40 лет. Мы попросили директора рассказать о том, чем живёт творческий коллектив.

— Дмитрий Владимирович, когда был введён в строй Дом культуры?
— ДК на 400 посадочных мест ввели в эксплуатацию 4 февраля 1978 года. 15 лет он являлся структурным подразделением Восточного порта, а в 1993-м его передали в муниципальную собственность. Четыре года назад был выполнен капремонт за счёт средств ВНХК и бюджета Находки. Отремонтировали пол и фасад, зрительный зал, танцевальные классы, поменяли окна на пластиковые, адаптировали здание по программе «Доступная среда», оборудовав пандусами для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. И здание преобразилось. На эти цели было израсходовано более 11 млн рублей. Теперь приятно здесь заниматься и принимать гостей.

— Судя по тем мероприятиям, которые проводятся под крышей ДК, культурная жизнь бурлит.
— Можно сказать, да. Из года в год силами наших творческих коллективов готовятся хорошие концерты и спектакли, а количество зрителей постоянно растёт. По нашей статистике только за последние пять-шесть лет их число увеличилось более чем в два раза. В различных клубных формированиях занимается порядка 600 человек от трёх лет и старше. Если бы Дом культуры находился не в посёлке Первостроителей, а на Береговой, их число было бы ещё выше, а мы смогли бы охватить культурной жизнью большую часть населения микрорайона Врангель.

Ансамбль «Журавушка»

— Расскажите о ваших творческих коллективах.
— В ДК работает более 30 детских и взрослых танцевальных и вокальных коллективов, творческих мастерских. Заслуженный образцовый ансамбль народного танца «Журавушка» работает под руководством Елены МУРНАЕВОЙ. В прошлом году ему исполнилось 20 лет, а годом раньше было присвоено звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края».

Руководитель хранит и передаёт своим подопечным искусство народного танца в его исконно национальном виде. Коллектив выступал не только на площадках Находки и Врангеля, но и побывал на гастролях в городах Приморья, Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Каждый год в марте принимает участие в фестивале «Единение народов Беларуси и России», которое проходит в Уссурийске, конгрессе народов Приморья. В 2018 году запланирована поездка в Испанию.

Кроме того, под крышей Дома культуры работает Центр русской культуры Петра и Февронии, знакомит детей и взрослых с традиционными видами женских ремёсел. К примеру, девушка после пяти лет обучения ткачеству может самостоятельно сшить полный комплект женской одежды, сплести из бисера украшения, соткать полотно и пояса.
Дети делают традиционные сувениры, украшая их мезенской, хохломской, городецкой и дымковской росписями. Более 20 лет на базе ДК проходит трёхдневный краевой фестиваль музыкальных ансамблей Приморья «Арго», который собирает свыше 500 участников. В 2018 году он будет проводиться в 22-й раз.

Танцевально-спортивный клуб «Реверанс»

Наши заслуги отмечены множеством кубков, дипломов, медалей, почётных грамот, которые выставлены в галерее фойе. Одна из главных наград — звание лауреата конкурса «100 лучших товаров России», которое получили в прошлом году за организацию и проведение праздничных мероприятий по тематическим и развлекательным программам.
Благодаря спонсорской помощи компаний «Восточный Порт», «Восточная стивидорная компания», «Восточно-Уральский терминал», «Транснефть – Порт Козьмино», «Малый порт», администрации Находки многие наши коллективы побывали на гастролях в Корее, Китае, Белоруссии и других странах.

Главная цель работы кружков и организации праздников в том, чтобы дети были заняты полезным делом. Они ходят сюда с удовольствием, не остаётся времени на праздные шатания по улицам и подвалам, где чаще всего «прилипают» вредные привычки и тянет на «подвиги».

Студия эстрадного вокала «Элегия»

Если хоть один процент из них свяжет свою жизнь с творчеством – уже хорошо. Многие, посещая кружки, расширяют свой кругозор. Разве плохо, что, оказавшись в компании, они могут спеть, станцевать, сыграть на каком-нибудь инструменте? Некоторые группы занимаются с детского сада, у ребят уже хорошо развита моторика рук. С интересом наблюдаешь, с каким усердием и усидчивостью они шьют кукол, мастерят поделки. Очень хорошо.

— Какие проекты стали для коллектива традиционными?
— Их достаточно много. Ежегодно проводим большой праздник, посвящённый Дню Победы.

В прошлом году сотни жителей прошли в Бессмертном полку, впереди которого отличники школ несли штандарты фронтов. В посёлке осталось всего два участника войны, одна узница концлагерей и 20 тружеников тыла, но мы не забываем их. После митинга с помощью «Восточного Порта» была организована спортивная эстафета. ДК выступил с концертной программой, работала полевая кухня, где бесплатно можно было отведать солдатской каши. Впервые организовали раздачу по 250 граммов хлеба по карточкам, как в блокадном Ленинграде. А вечером прошла акция «Свеча памяти» и концерт «Реквием». Это надо было видеть: молодые люди несли зажжённые свечи в руках, у многих они горели на окошках домов.

Ежегодно готовим большие программы к государственным и светским праздникам. Например, проводим среди старшеклассников патриотический конкурс «Кодекс чести», куда в качестве жюри приглашаем офицеров. Главная цель всех наших мероприятий – организовать для жителей микрорайона праздник души. Также проводим театрализованные представления ко Дню моряка, Масленице с масленичным столом, подарками, конкурсами и беспроигрышной лотереей. На гулянья собирается до 500 человек. Есть в программе мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Тесно сотрудничаем со школами № 18, 19 и 20, реализуя совместные проекты, приуроченные к разным датам.

Ансамбль «Звонница». Коллектив создан в 1995 году, сохраняет фольклорные традиции. Возраст участников от 40 лет и старше.

— Как удаётся охватить весь спектр событий таким небольшим коллективом?
— В ДК работает 39 человек, из них 27 – творческих. Большая часть имеет высшее специальное образование. Постоянно направляем людей на учёбу. У нас трудятся пять молодых специалистов. Работы хватает всем. Подготовить номер – не пирожок испечь. Нужно всё продумать, подобрать фонограмму, костюмы, отрепетировать каждое движение участников, на что уходит не один месяц. Стараемся идти в ногу со временем, придумываем что-то оригинальное, учимся, развиваемся, готовим новые проекты… Собрали большую базу костюмов и ростовых кукол. У нас полная взаимозаменяемость. Коллектив – это часы, и они должны всегда идти в одном ритме. Средний возраст коллектива – 50 лет, но это люди, лёгкие на подъём, боевые и озорные…

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий