Задорожная Галина Григорьевна — простой рецепт счастья

Ее рабочий день как обычно заканчивается визитом последнего посетителя — кошки Муськи. Дождавшись своей очереди, она начинает тихо мяукать, намекая хозяйке, что она не прочь подкрепиться и получить добрые напутствия. Заступив на ночное дежурство, Галина Григорьевна кладет в миску корм и возвращается в свой кабинет и, тяжело опустившись на стул, продолжает оформлять документы.

Рабочий день уже закончился, но она не спешит домой, нужно закончить работу, ведь завтра эти, казалось бы, «бездушные бумаги» будут необходимы людям, чтобы получить льготное лекарство или отправиться на лечение в санатории, краевую больницу — работа незаметная, но очень важная. Этой важной, в прямом смысле слова, работой всю свою трудовую жизнь занимается Галина Григорьевна ЗАДОРОЖНАЯ, посвятившая себя медицине.

Глядя на эту немолодую женщину, а она почти ровесница Великой Победы, невольно возникает вопрос, что не дает ей, как другим пенсионерам, спокойно сидеть у телевизора в своей уютной квартирке? Но стоит взглянуть в ее удивительно молодые глаза, и вопрос отпадает сам собой. Действительно, глаза Галины Григорьевны необыкновенно выразительные: сейчас они строгие, но через мгновенье лучатся добротой и вниманием, а то вдруг блеснет слезинка от нахлынувших воспоминаний.

Когда после окончания 11 классов мама предложила пойти работать, Галя уверенно заявила родителям, что станет фельдшером. Во Владивостокском медучилище группа фельдшеров не набралась. Забрав документы, сама отвезла их в Уссурийское медучилище. Несмотря на то что зачисление было закончено, в виде исключения ее приняли на фельдшерский факультет. Трудности не пугали, чтобы помочь родителям, сама платила за общежитие, работая ночной няней в детском саду.

Через два с половиной года Галину направили в село Кирилловку Партизанского района. Но вскоре освободилось место в родном селе, и молодой медик, теперь уже Галина Григорьевна, в свои 23 года стала заведующей здравпунктом в селе Козьмино. «Боевое крещение» не заставило себя ждать, и вскоре ей в одиночку пришлось спасать мужчину: запряженная лошадь понеслась и перевернула телегу на возницу. Молодой неопытный фельдшер оказала первую помощь человеку и доставила его в находкинскую больницу.

Галина понимала, что завоевать авторитет и доверие в родном селе в два раза труднее, чем где-либо, но отступать не собиралась. Она понимала, что ее главная сила в знаниях, поэтому справочник фельдшера стал ее настольной книгой, который она почти не выпускала из рук, сверяя все свои назначения. Она училась и набирала опыт, где только могла: у военных врачей соседней воинской части, у находкинских докторов, которые приезжали с проверками, да и сама, привозя больных в первую поликлинику Находки, старалась вникать в процесс лечения каждого больного.

Прошло совсем немного времени и о молодой козьминской «фельдшерице» с уважением стали отзываться не только проверяющие, но и односельчане, которые теперь называли ее, еще совсем молодую девчонку, не иначе как уважительно «наша Галина Григорьевна», а позднее и по сей день — Григорьевна.
10 лет трудилась на благо своего села Галина ЗАДОРОЖНАЯ. Приходилось делать все — от уколов до операций, принимать роды. Все дети Козьмино прошли через ее руки, ведь до Находки добираться было трудно, а в умении и знаниях Галины Григорьевны уже никто не сомневался.

Постепенно приходил опыт, доверие руководства первой поликлиники г. Находки, которая курировала Козьминский ФАП. Все чаще в карточках больных появлялась запись «лечение назначено правильно, продолжать». О ней написали в местной газете «Находкинский рабочий», была отмечена благодарностями горздравотдела.
Медпункт в с. Козьмино стал образцовым, сюда на семинары поучиться опыту приезжали со всего края. В 1975 г. Галина Григорьевна получила значок «Отличник здравоохранения СССР».

Обычно еще до начала работы надо было побывать у больных дома, провести процедуры, после окончания работы — вновь обход больных и так до поздней ночи. Каждую среду, несмотря на погоду, надо было посещать стариков и больных на маяке Поворотном, что в шести километрах от Козьмино, а также во Врангеле. Галина Григорьевна и санитарка Мария Степановна добирались пешком через лес. Снабжали продуктами и топили печку одиноким старикам. А уж обработанным ссадинам и ранам, сделанным капельницам и уколам нет счета, а ведь нередко от таких вот простых процедур зависела жизнь человека.

Рос авторитет среди односельчан, и вскоре Галину Григорьевну избрали депутатом Поворотненского сельского совета. Работы становилось все больше, и если бы не поддержка семьи, вряд ли смогла бы с ней справиться. Нужно сказать, что здесь у нее было все в порядке: муж поддерживал Галину во всем. Сын Андрей рос под приглядом мамы Анны Фроловны и свекрови Полины Терентьевны, поэтому тыл у Галины был крепкий, и она полностью посвящала себя выполнению своего профессионального и общественного долга. На работе она всегда могла положиться на Марию Степановну САДОВНИКОВУ, санитарку с огромным стажем работы в Козьмино.

В связи со строительством порта Восточного, в районе ГПТУ в 1977 году была организована амбулатория порта, и после специализации Галина Григорьевна стала работать в ней фельдшером-наркологом. Но и здесь приходилось заниматься всем — от инспектирования санитарного состояния территории, торговых точек и жилых помещений до ведения беременностей, ведь молодые семьи на стройке появлялись чуть ли ни каждый день.

В том же году была заложена Восточная больница в районе Береговой, и через два года амбулатория переехала в новое здание. Здесь Галина Григорьевна проработала 25 лет старшей медсестрой, а потом участковой медсестрой.
Когда семьей переехали жить в поселок Первостроителей, к ее обычной работе добавилась помощь жителям микрорайона. В любую погоду и в любое время суток она бежала со своим коричневым старым саквояжем в руке к тем, кому была нужна. И по сей день, возвращаясь уставшая домой, она непременно присаживается на лавочки у подъездов, чтобы проконсультировать, сидящих на них бабушек. Никого не оставит без внимания. Жители очень ценят такое внимание и желают ее здоровья и долгих лет жизни.

Кузницей медицинских сестер называли в то время Восточную больницу. Многие до сих пор трудятся на поприще здравоохранения: Алла БУЛАТОВА, старшая медсестра терапевтического отделения больницы; Галина ЖИДОУСОВА, старшая медсестра хирургического отделения. Оксана ЗАХАРОВА, старшая медсестра поликлиники, называет Галину Григорьевну замечательным словом «учитель», потому что она научила всему. Да и сейчас с мнением ветерана считаются коллеги.

Галина ЗАДОРОЖНАЯ много раз была награждена знаком «Победитель Социалистического труда», имеет медаль «Ветеран труда», звание «Отличник здравоохранения», а в 2007 году в издательстве ООО «СПЕЦ-АДРЕС» вышел выпуск энциклопедии «Лучшие люди России», в котором была напечатана статья о ней. Не сосчитать грамот и благодарностей. А солдат бессрочной медицинской службы по-прежнему в строю.

Елена ЗЛОБИНА, член клуба «Находкинский родовед»
Источник — http://nr-citynews.ru/простой-рецепт-счастья/

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий