Якоря

Памятный знак в виде якорей был смонтирован в начале аллеи ул. Ленинской в 1958 году и посвящен сразу двум событиям: 100-летию со дня открытия бухты Находка и по случаю преобразования рабочего поселка в город.
По информации музейно-выставочного центра Находки, автором памятного знака является директор Находкинского судоремонтного завода Рубен АГАДЖАЕВ. Комплекс состоит из двух якорей Холла, обрамленных цепями. Вес каждого – около 3 тонн. На якоре слева закреплена мемориальная табличка с надписью «1859 – 29/VI – 1959 100 лет со дня открытия бухты Находка». На том, что справа – «Преобразовать рабочий поселок Находка Приморского края в город краевого подчинения. Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 18/V-1950 г.».
Якоря отлиты на одном из заводов Балтимора в США, там, где в 1941 году был заложен первый пароход серии «Либерти». Всего было построено 2711 судов. Из них Дальневосточному пароходству было передано 23 единицы. Со списанного в 1957 году парохода «Сретенск» были сняты якоря для памятника.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий