Галина Максимова Игнатьева — я сердце песне отдала…

Галина Максимовна родилась в 1941 г., в г. Сучане (ныне Партизанск).

В Сучане ей посчастливилось встретиться с великой народной певицей Лидией Руслановой. Эта встреча произвела на Галину неизгладимое впечатление. Русланова предсказала тогда начинающей певице удачную судьбу её песенного творчества. Галина в то время действительно мечтала стать хорошей певицей.

Галина последовала совету Руслановой, поехала в Омск. Её приняли в народный хор, но оставалась она там недолго: без материальной поддержки прожить в чужом городе было невозможно. Галина вернулась домой в село Казанка Партизанского района.

В те времена её семья жила трудно. Отец погиб на фронте. Мать и семеро детей остались одни. Галя была самой младшей. Нужно было думать о том, как скорее начать помогать матери. Пошла работать на шахту № 26 в Северном Сучане, вышла замуж. Имея ребенка, училась заочно в горном техникуме. Выбирать учебное заведение в таких обстоятельствах не приходилось.
Было конечно нелегко: работа, дом и семья, учеба… Уставала, но продолжала участвовать в художественной самодеятельности, пела в клубе, выезжала с концертами.

В Находку Галина переехала с семьёй в 1967 году. Город поразил её яркими огнями над бухтой и многочисленными новостройками. Чтобы продолжить творческий путь, она пришла в Дом культуры управления активного морского рыболовства.

Сочинять и петь начала сызмальства, с пяти-шести лет. Песенный дар она получила от матери, которая, несмотря на тяготы жизни, с лихвой выпавшие в годы войны и послевоенные, сумела стать для своих четырёх дочерей примером во всём.
— И в молодости, и в старости она оставалась красивой, — вспоминала Галина Максимовна, — мы хотели походить на неё, петь, как она, перенимали манеру говорить, а главное — не сгибаться перед трудностями…
Когда вместо сцены я оказалась на шахте в Сучане, где мы жили, она уговаривала меня не пропускать занятия в художественной самодеятельности, несмотря на усталость. Ведь я не только трудилась, но и заочно училась в техникуме, имела ребёнка. Она понимала, что благодаря песне я смогу выжить духовно, перенести то, что выпало на долю, которая оказалась ох какой нелёгкой, как, впрочем, у большинства детей войны. Как крест, несла много лет нелюбимую работу электромонтёра в торговом порту, пережила развод с первым мужем, отцом моих дочерей. Словом, хватило…

Стихи Галины Игнатьевой очень добрые, жизнеутверждающие, написанные простым, доступным языком, без излишних мудрствований и заумностей. Она рассказывает о друзьях, соседях, родных и близких ей людях, о любви к родному городу, Отечеству, о чувствах любящей и любимой женщины. Поэтому ее поэзия трогает души и вдохновляет лучших композиторов нашего города. На ее произведения написал немало песен Валерий Зюзюлев. Положили ее стихи на музыку и Олег Петухин, Константин Щербаков, Вячеслав Гаврилко, Василий Плужник.

Галина Игнатьева множество раз становилась лауреатом конкурсов и фестивалей, причём не только городских и краевых, но и всесоюзных, доводилось петь и за рубежом – в Швеции, Японии, Болгарии…
Галина Максимовна написала больше 200 поэтических текстов.Первую книгу она выпустила в 1996 году «Поёт о любви балалайка» со стихами: «Родной Сучан», «Привольный край», «Углекаменский вальс». В 2002 году во Владивостоке издана вторая книга: «Гляжу на мир влюблёнными глазами». Третья книга — «О, судьба, ты, судьба!» издана в Находке в 2003 году. Четвёртая книга — «Я песню выбрала в подруги» увидела свет в сентябре 2013 года.
Стихи Галины Игнатьевой часто печатались на газетных и журнальных страницах местных, краевых и республиканских средств массовой информации.
В 1998 г., за преданность искусству и за талант непрофессиональному работнику культуры было присвоено высокое звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Ушла из жизни Галина Максимовна 13 января 2014 г.

В январе 2016 года на сцене Дома культуры им. Ю. Гагарина прошел концерт, посвященный памяти заслуженного работника культуры РФ, поэтессе, певице и замечательному человеку Галине Максимовне ИГНАТЬЕВОЙ.

В концерте, посвящённом памяти Галины ИГНАТЬЕВОЙ, приняли участие вокальные коллективы ДК им. Ю. Гагарина, других учреждений, а также дети и внуки Галины Максимовны, которые до глубины души были проникнуты сердечным и искренним исполнением стихотворных и песенных произведений их мамы и бабушки. В конце концертной программы они низко поклонились её создателям.
«Человек должен обрастать хорошими людьми» — это давнее изречение стало девизом жизни Галины Игнатьевой. Да и всё творчество этой неугомонной женщины было наполнено тем же.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий