Валентина Васильевна Вильчек

Валентина Васильевна родилась в 1933 году в Сибири в городе Заярске.
Фотографией занималась с юности, первые мгновения ловила камерой «Любитель».

В 1953 — написала первую заметку в иркутскую газету «Советская молодежь». Ее фоторепортажи публиковались в краевых газетах «Красное знамя», «Рыбак Приморья», «Тихоокеанский комсомолец», «Дальневосточный моряк».

В Находке Валентина Васильевна работала корреспондентом и фотокорреспондентом в многотиражной газете «На стройке» треста «Дальморгидрострой», 10 лет отдала газете «Находкинский рабочий».

С 2000 года она сотрудничала с газетой «Семь дней в Приморье», занялась выставочной деятельностью.
Участник городских экспозиций «Горжусь тобой, мое Приморье!», «Зеркальный взгляд», дипломант 1-го городского фестиваля творческих инициатив людей старшего поколения. Её персональные выставки проходили в клубе «Ностальгия», ДК имени Ю. Гагарина, в библиотеке «СемьЯ», городской картинной галерее «Вернисаж».

Являлась членом клуба художников и фотохудожников «Отражение» при Городской библиотеке-музее.

В 2003 году награждена мэром Находки Почетной грамотой.

В 2010 году выпустила книгу «О времени прошедшем говорю» — результат шестидесятилетней журналистской работы.

В 2013 году в муниципальной картинной галерее «Вернисаж» открылась юбилейная фотовыставка Валентины Вильчек «Мгновения жизни». Фотокорреспонденту в этом году исполняется 80 лет.
Юбилейная она еще и потому, что это десятая экспозиция Валентины Васильевны. Открытие городского парка культуры и отдыха, сорокалетие Великой победы, преображение реки Каменка — фотографиями Валентины Вильчек можно иллюстрировать историю Находки.

Валентина Вильчек, журналист: » Я начинала в студенчестве. Купила аппарат «Любитель» за 13 рублей. Снимала всё: ходила по улицам, снимала друзей, знакомых. А потом под столом проявляли пленку, закрепляли. А печатали, где придется, потому, что увеличители негде было поставить. Да и не было их, увеличителей. А потом приехала в Находку в 1958 году и с этого времени я фотографирую постоянно…»

Поздравили журналиста с открытием персональной экспозиции глава Находки Олег Колядин и депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов. Для почетных гостей Валентина Васильевна провела экскурсию, за время которой рассказала об истории создания почти каждого снимка.

Много теплых в адрес Валентины Васильевны прозвучало в день открытия от друзей и родственников. А соратницы фотокорреспондента по клубу «Ностальгия» подготовили для юбилярши подарок, исполнив гимн объединения. Благодаря чему открытие персональной фотовыставки получилось особенно теплым и душевным.

Умерла Валентина Васильевна 12 декабря 2014 года.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий