Хозяйка памятника

Находка – город относительно молодой, памятниками, честно скажем, не богата. Да и памятью людской о том, когда и почему был установлен тот или иной обелиск, тоже похвастаться не может. А ведь каждое из памятных мест имеет свою историю и еще живы многие из тех людей, которым посвящены памятники нашего города.

Своя история есть и у площади Партизан, которая находится далеко от центра и с падением социалистического строя в нашей стране перестала, пожалуй, быть местом по-настоящему памятным. Однако никем не назначенный, по-настоящему народный хранитель у памятника Красным партизанам уже много лет несет свою бесценную службу – хранит память о тех, кому посвящен этот скромный мемориал.
Клавдия Ивановна КОРОБКО проработала учителем начальных классов в 16-й школе, расположенной в сотне метров от площади Партизан, со дня её открытия и до ухода на заслуженный отдых в годах уже преклонных.
в 2010 году школа и ученики торжественно праздновали юбилей своего ветерана — 80 лет. А она, судя по фотографиям с этого яркого праздника, даже забыла надеть почётные знаки Отличника просвещения РСФСР и СССР.

В свое время Клавдия Ивановна исходила с учениками не только всё южное Приморье – весь край и всю страну. Бережно хранит фотографии с Кавказа, из Москвы и Ленинграда, Риги…

…Клавдию Ивановну трижды в день можно видеть гуляющей близ памятника на площади Красных партизан. Её здесь знают все: сам был свидетелем, как парень лет тридцати с искренними чувствами признавался бывшей учительнице, как её уважали в школе за строгость, знания и заботу.
В глубине сквера собираются безработные мужики с окрестных дворов и улиц. Не без того, что и выпьют со случайного дохода. Но, увидав знакомую фигурку, поспешно обшаривают взглядом окрестную листву и убирают в пакет лишний мусор: «Хозяйка памятника идёт!» Многие были её учениками, до сих пор чтят и слушаются Клавдию Ивановну, а если кто посторонний поведёт себя вызывающе – его тут же поставят на место. Даже китайцы с поклоном покажут пакет с остатками пикника: «Насяльника, мы убрали!»

…Пожалуй, «хозяйка памятника» — для неё тесноватое звание. Такие, как она, люди старшего поколения, не просто хранители, но и завещатели памяти о миновавшей эпохе, которая пусть и не была «Золотым веком», но пример по себе оставила, по нынешним временам, недосягаемый.

Клавдия Ивановна умерла в 2014 году…

P.S. Памятник на остановке Волна построен в 1976 году. История его начинается в середине 60-х, когда школьники школы № 16 нашли старожила деревни Американка, который показал места, где захоронены члены Сельского Совета деревни Американка. Они были расстреляны в районе Бархатной. Там можно найти мемориальную доску. И двух партизан, которых расстреляли белогвардейцы в районе улицы Портовой.
Тогда к 50-летию революции комсомольцы 16 школы и комсомольцы находкинского завода ЖБК соорудили здесь на общественных началах первоначальный памятник, который состоял из двух стел. На одной были изображены сопки и тайга, а на другой — буденовка. Надпись там гласила «Здесь похоронены партизаны, погибшие в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами за освобождение Дальнего Востока 1919-1922 года».
В 1976 году памятник был уже построен официально. Архитектор Ремизов, скульпторы Белов и Сенченко построили вот эту 16-тиметровую стелу. Она имеет условный вид свернутого знамени и на нем изображен воин народной революционной армии в буденовке.
Практически через год на чеканке буденовки оторвалось выступающее ухо и работу в начале 80-х переделал скульптор Евгений Комвлев. В 1983 году решением краевого Исполкома памятнику был придан статут памятника краевого значения. А Площадь красных партизан свое название получила десятью годами раньше – в 1973 году.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий