Рыбокомбинат » Тафуин » > «Рыбокомбинат им. Надибаидзе > ЮЖМОРРЫБФЛОТ — история рыбокомбината

На берегу поселка Южно-Морской (до 1970 года – поселок Тафуин) рыбачили всегда. Он и появился в начале 20 века, как рыбацкий поселок.
В 1913 году здесь выпустил первую продукцию небольшой завод по производству рыбных консервов. На заводе тогда в основном работали корейцы, они же добывали краба, для обработки которого привлекались жители окрестных деревень. Сезонные рабочие размещались в двух бараках, местные корейцы жили в фанзах. Всего в сезон на обработке крабов работали не более 50 человек. За путину завод выпускал тысячу ящиков консервов.

С 1917 по 1922 гг. завод стоял. Чтобы выжить, тафуинцы ловили рыбу и везли на продажу во Владивосток. С 1923 г. завод был сдан на три года в концессию японской фирме, но через год за нарушение условий договора в концессии было отказано.

В 1924 году консервный завод стал государственным предприятием. 12 июля 1925 года в Приморье появилось первое самостоятельное предприятие рыбной промышленности – «Дальгосрыбтрест» (позже – ПО «Приморрыбпром»), в состав которого и вошел рыбокомбинат «Тафуин», образованный в результате слияния консервного завода, добывающего маломерного флота и хозяйственных построек. Эта дата и есть день рождения предприятия.

До 1928 года основным видом деятельности рыбокомбината «Тафуин»была добыча и переработка крабов в относительно небольших объемах (8-9 тысяч ящиков в год). Всего в сезон здесь работали около ста человек, потом рабочие разъезжались. Оставались лишь те, кто клеил этикетки на банки с консервами. Мастерами на заводе были японцы и норвежец, работавшие с переводчиком.

К началу 30-х годов флот рыбокомбината состоял из 4-х мотобаркасов, мотокунгаса, норвежской шлюпки-капустоловки, нескольких кунгасов, двухмачтовой шаланды, 2-х малых катеров, 2-х малых баркасов. Орудиями лова были ставные и закидные невода, сети. Руководство и специалисты работали в 2-этажном административном здании.

В 1930 г. было выработано 12 тысяч центнеров рыбопродукции 616 туб консервов из сельди-иваси и крабов, налажено производство кормовой муки, засолка сельди-иваси и сельди тихоокеанской. Росли объемы производства – улучшались и социально-бытовые условия работников предприятия – ускоренными темпами строилось жилье. В 1940 году план по выпуску консервов был перевыполнен на 113 процентов по сравнению с предыдущим годом. К этому времени рыбокомбинат «Тафуин» был уже крупным рыбопромышленным предприятием. В его состав также входили база «Средняя», несколько судоремонтных мастерских. В судостроительном цехе шла постройка кунгасов и кавасаки.

В годы войны под девизом «Все для фронта, все для победы!» комбинат выпускал продукцию для Красной Армии. Выполняя фронтовой заказ, на кавасаки делали по 11-14 заметов в сутки.

Сдавали улов – и снова в море, чтобы давать бесперебойное сырье для консервного завода. Консервный завод работал в три смены, и в перерывах многие, экономя силы и время, не уходили домой, отдыхали прямо в цехе. Плановые задания перевыполнялись в 6-8 раз. Консервы, вкусный и питательный продукт, отправлялись на фронт, в госпитали, больницы, детские дома. В 1942 году коллектив рыбокомбината «Тафуин» был награжден Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР за высокие показатели во Всесоюзном соревновании.

1942 год. Рыбокомбинат Тафуин (Южно-Морской)

Закончилась война, но мирная жизнь не позволяла тафуинцам сбавлять темпы: страна по-прежнему нуждалась в рыбопродукции, в консервах. В 1949 г. тафуинские рыбаки одними из первых начали осваивать промысел весенней сельди у южных берегов Сахалина, вышли на добычу минтая к берегам Северной Кореи, стали добывать скумбрию в Приморье, а несколько судов отправились к берегам Новой Зеландии. В 1954 году введен в эксплуатацию 100-тонный сборнощитовой холодильник. Добывающий флот пополнился судами типа СО-300 (сейнер океанический), ДС-150 (дальневосточный сейнер), РС-150 (рыболовный сейнер).

Рыбокомбинат 60-е годы

В 1964 году общим собранием коллектива рыбокомбинат «Тафуин» переименован в рыбокомбинат им.Надибаидзе. В 1968 году был сдан в эксплуатацию завод по производству агар-агара. Оснащенный современным импортным оборудованием, завод был рассчитан на выработку до 300 тонн агар-агара в год. Три года он существовал как самостоятельное предприятие, а в 1972 году как цех был присоединен к рыбокомбинату.

Плавбаза Кура. В 1968-1978 гг. здесь размещался консервный цех рыбокомбината.

С 1969 года началась замена сейнерного флота на траловый — управлением тралового флота п.Преображение было передано 15 СРТР-400, 3 СРТР-540 и один СРТМ-800.

В 1971 году в состав рыбокомбината принят коптильно-кулинарный цех в г.Находке.

В 1976 году рыбокомбинат им. Надибаидзе реорганизован в Базу сейнерного флота им. Надибаидзе. Всего за 1978-1980 гг. 10-й пятилетки выработано продукции со «Знаком качества» 1741 туб. Освоено и запущено в производство 8 новых видов консервов из рыбы и морепродуктов.

В 80-е годы на Базе сейнерного флота сооружены железобетонный пирс и причальная набережная, построен современный холодильник на 5000 тонн, здание ремонтно-механических мастерских, несколько складов общей площадью 4500 кв. м, производственные и подсобные помещения у бухты Анна, в бухте Средняя – новое здание сетепосадочной мастерской.

1982 г. Причалы Базы сейнерного флота.

1983 г. Консервный завод. Карусельный стол.

В 1984 году в цехе морепродуктов поселка Анна наладили производство хитина и хитозана – препаратов, необходимых в медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, производстве бумажных денежных знаков.

В 1992 году База сейнерного флота перестала быть государственным предприятием и приняла форму акционерного общества открытого типа, сменив название на ОАО «Южноморская база рыбфлота». Приватизация и раздел собственности остановили развитие производства. В 1997 – 2000 гг. предприятие подверглось процедуре банкротства, введено арбитражное управление. В 2000 году компания вернулась к нормальной хозяйственной деятельности. Отремонтирован и переоборудован флот, суда стали использоваться и на траловом, и на ловушечном промысле. Возобновил работу консервный завод.

В 2002 году впервые технологии компании приняли участие в Программе-конкурсе «100 лучших товаров России». Три наименования продукции из сельди тихоокеанской удостоены дипломов качества. По данным статистики 2001 – 2002 гг., ОАО «Южморрыбфлот» стало одним из немногих рыбопромышленных предприятий Приморского края, у которого был отмечен рост объемов производства. Годовой товарооборот составил 145 498 тыс. руб. В 2004 году объем вылова сайры – основного сырья для консервного производства – увеличился по сравнению с данными 2002 года в два раза и составил 5250 тонн.

В 2007 году сдан в эксплуатацию цех по производству икры. Возвращен холодильный комплекс на 5000 тонн, проданный в период банкротства предприятия. Годовой товарооборот компании достиг 528 млн. руб., что значительно способствовало укреплению экономики ОАО «Южморрыбфлот».

С 2007 года производственные мощности консервного завода «Южморрыбфлот» были увеличены в 4 раза, до 100 миллионов банок в год.
В настоящее время это крупнейший консервный производитель Приморского края.Благодаря налаженной системе сбыта, консервную продукцию «Южморрыбфлот» можно увидеть в 70% торговых точек России во всех регионах страны.
Компания представляет продукцию на ежегодных региональных и федеральных выставках и смотрах-конкурсах, где неоднократно награждалась почетными дипломами и медалями. Существенный экономический рост предприятия позволил заслужить авторитет среди потребителей и деловых партнеров.

Рыба в цехе разморозки на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»

Основная задача «Южморрыбфлот» на современном этапе — создание и дальнейшее развитие рентабельного, конкурентоспособного консервного производства. Для достижения этой цели у предприятия есть все необходимые ресурсы — сырьевая база — квоты на вылов различных пород рыб, добывающий флот, отлаженное производство на берегу (консервный завод) и в море (две универсальные плавбазы), разветвленная по России сбытовая структура, но самое главное — опытные профессионалы.

«Южморрыбфлот» — это крупнейшее консервное производство Дальнего Востока. На данный момент количество сотрудников предприятия составляет более 700 человек, и эта цифра постоянно растет.

Участок аквакульутры заложен более 30 лет назад и располагается в районе мыса Де-Ливрон (бухта Рифовая).

На участке культивируется следующие виды биоресурсов:
* ламинария японская
* мидия тихоокеанская
Благодаря искусственному разведению водорослей, моллюсков, охранным мероприятиям в бухте появилась плантация японской ламинарии двухгодичного цикла, хребтины и поводцы на морских огородах обрастают мидиями.
В планах ОАО «Южморрыбфлот» — культивирование трепанга дальневосточного и морского гребешка.
Урожай морской капусты собирается в середине лета.

Завод способен выпускать любые консервы из рыбы и морепродуктов, как по ГОСТу, так и по ТУ. За последние три года силами производственной лаборатории завода разработано более 10 видов новых консервов, которые стали лауреатами на ряде выставок. В 2003 году заводом освоен выпуск новой продукции: консервы для животных.

В 2014 году флот компании возглавил плавзавод «Всеволод Сибирцев» — одно из двух крупнейших в мире рыбоперерабатывающих судов.
Это консервная перерабатывающая плавбаза типа «Содружество», построенная в Финляндии в 1989 году. Плавбаза может переработать 600—650 тонн рыбы-сырца в сутки.

Южморрыбфлот
Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий