Вторая жизнь комбината

В 2013 году у Находкинского комбината рыбной гастрономии сменился собственник и на его базе было образовано обособленное структурное подразделение «Архангельское», которое входит в Федеральную службу исполнения наказаний. Благодаря финансовым вливаниям новых хозяев полузаброшенное производство получило новое развитие.

Судьба КРГ выдалась непростой. До середины 80-х годов на этом месте располагался коптильно-кулинарный цех Базы сейнерного флота им. Надибаидзе. Потом по инициативе ВРПО «Дальрыба» было принято решение построить на этом месте комбинат рыбной гастрономии. Обязанности и затраты по его возведению полностью возложили на Находкинскую БАМР.
Когда производство было готово к введению в эксплуатацию, весь трудовой коллектив цеха перешёл работать на комбинат. Так, в январе 1987 года в Находке появилась первая продукция КРГ.
Основным видом деятельности подразделения БАМР стала переработка рыбы и морепродукции, на которой было занято почти 200 человек, две трети из которых составляли женщины.

При проектной мощности производства 12,6 тонны готовой продукции в сутки КРГ довольно-таки быстро вышел на уровень 12 тонн. Выпускали солёную, маринованную, рыбу холодного и горячего копчения, пресервы, полуфабрикаты, а также рыбную кулинарию.
Особенно пользовались спросом у населения и гостей Приморья его солянка из морской капусты с кальмаром, лосось под белым и другими соусами, копчёности.
Опытные технологи комбината постоянно работали над новыми рецептурами и видами продукции, благодаря чему ассортимент был доведен почти до полусотни изделий. Их качество постоянно контролировалось производственной лабораторией КРГ.

Находкинская морепродукция славилась не только в городе и окрестных посёлках, но и по всему Приморью. Позднее география поставок комбината расширилась до Хабаровского края и Амурской области.
В середине 2000-х годов объёмы производства КРГ пошли вниз. У рыбаков появились проблемы с добычей, и БАМР уже не могла на прежних условиях поставлять комбинату сырьё.
В 2003-м комбинат из её структурного подразделения был реорганизован в дочернее предприятие – ООО «НКРГ», а береговой перерабатывающий комплекс ООО «ДРК» перешёл в структурное подразделение ОАО «НБАМР».

В августе 2004 года директором берегового перерабатывающего комплекса назначили Владимира ГУБАНОВА, работавшего семь лет заместителем директора по производству комбината рыбной гастрономии.
— Спустя полгода после этого в моё подчинение ввели ещё и ООО «НКРГ», а буквально ещё через полгода, то есть летом 2005 года, я уже оказался в роли его ликвидатора. Людей сократили, комбинат законсервировали, БПК же продолжал исправно работать и выпускать филе и фарш минтая в мелкой расфасовке, а также такую деликатесную продукцию, как морской эскалоп, капитанские и рыбные палочки, морские фрикадельки и морские гамбургеры, рыбные биточки…

Так некоторое время комбинат рыбной гастрономии простоял в запустении. И только в 2006 году снова вспомнили про него. Было проведено техническое перевооружение первого этажа: сделали капитальный ремонт производственных помещений под еврономер, установили низкотемпературный холодильник, приобрели и установили современную испанскую технологическую линию по глубокой переработке кальмара, рассчитывая на большое будущее.
Кальмар обесшкуренный понравился потребителю и был востребован на рынке. Но и с новой продукцией комбинат продержался недолго. В 2009 году технологическую линию на первом этаже законсервировали, а перерабатывающее оборудование второго и третьего этажей демонтировали. Так в запустении комбинат простоял ещё несколько лет, – рассказал Владимир Павлович.
На этом, казалось, и закончилась славная биография КРГ, если бы производство не приглянулось руководству ФСИН России.

Приобретя его в собственность, летом 2013 года новые хозяева провели здесь частичную реконструкцию, обновили инженерные коммуникации, реанимировали технологическую линию по переработке рыбы, установили современные морозильные шкафы, докупили недостающее для завершения технологического цикла оборудование, административно-бытовой корпус перестроили под общежитие для работающих.
В 2015 году здесь функционировал цех засолки и заморозки, где занято 60 осужденных в возрасте от 21 до 60 лет из колонии поселения № 26, расположенной в посёлке Приморском Хасанского района, для прохождения адаптации перед выходом на свободу.

— Выпускаем примерно по 20 тонн в сутки соленой селёдки вторичной заморозки, а начинали два года назад с трёх тонн. Производственный план, который нам спускают сверху, выполняем регулярно. Работаем по госконтракту исключительно для учреждений ФСИН.
Сырьё поставляют рыбопромышленные компании, которые стали победителями на торгах по госзакупкам. Я возглавляю это предприятие с февраля нынешнего года. В ближайшее время планируем перевести его на двухсменный режим, расширив штат до 80 человек. Кстати, общежитие уже готово принять дополнительный персонал. В планах ближайшей перспективы – запустить цех по изготовлению полуфабрикатов. Но это пока только планы. На данном этапе главная для нас задача – выжить, – рассказала начальник ОСП «Находка» ФГУП «Архангельское» ФСИН России Елена СИНИКОЛОДЕЦКАЯ.

Осужденные заняты в основном на обработке рыбы, а вот в качестве мастеров, рефмашинистов, слесарей по обслуживанию технологического оборудования привлекаются вольнонаёмные.
За свой труд осужденные получают небольшую зарплату, из которой вычитается стоимость трёхразового питания. Кстати, обеды в столовой, включая первое, второе и третье блюда, недорогие, всего 100-105 рублей.
За нарушения производственной или уставной дисциплины осужденных могут отправить назад в колонию. Поэтому они, по словам Елены Александровны, стараются работать прилежно и выполнять утверждённый распорядок. При необходимости под конвоем могут сходить в магазин или на ближайший рынок, чтобы прикупить для себя фруктов или сладостей.
Абсолютное большинство контингента попросились сюда по собственному желанию, поэтому нарушать устав учреждения не в их интересах.

— Это лучше, нежели сутками сидеть в камере, ничего не делая, к тому же здесь ещё и платят за работу, – вступает в разговор осужденный Андрей. – Мне 29 лет, срок получил за угон автотранспорта. Здесь занят в строительной бригаде. Из моей невысокой зарплаты примерно 1800-1900 рублей в месяц регулярно уходит за трёхразовое питание. Наши повара готовят вкусно. Да и условия для содержания осужденных созданы неплохие. В комнате приёма пищи имеются холодильник, электроплита, микроволновка, телевизор. Когда есть желание, сами замешиваем тесто и печём для себя пирожки. На обработке рыбы трудятся посменно – 12 через 12, в стройбригаде заняты по восемь часов в день. Для меня это хорошая школа в психологическом и физическом плане. Здесь я научился работать с бетоном, класть кафель, делать подвесные потолки и кое-что другое. Поэтому выходить на гражданку уже не страшно.

— Я сижу за убийство 14 лет, – признаётся Павел. – Дома ждут жена и сын. Себя не оправдываю, это был необдуманный поступок. Кто не ошибается в жизни? Даже конь, имея четыре ноги, иногда спотыкается. Если приезжают на свидание родные, то нас отпускают на сутки. За эти годы многое осознал и сделал соответствующие выводы.

— Мне 30 лет, я из Благовещенска, дали девять с половиной лет за наркотики. Через полгода выхожу на свободу и постараюсь больше никогда не попадать в такие места. Летом двое из наших сбежали на свободу, но их быстро поймали. Они сделали хуже только себе, — сказал Александр.

По истечении некоторого времени заключения осужденные имеют право написать заявление на условно-досрочное освобождение. За прилежную работу и отсутствие замечаний им могут скостить даже до половины срока. Поэтому у многих из них есть прекрасная возможность реабилитировать себя усердной работой и хорошим поведением.

За десять месяцев 2015 года находкинское предприятие изготовило 4,5 тысячи тонн рыбопродукции, а в целом за два с лишним года его объёмы подошли уже к шести тысячам тонн. Её качество строго контролируется аттестованной производственной лабораторией и ветврачом. Готовая продукция авторефрижераторами доставляется в учреждения ФСИН по Дальневосточному региону, а также в Хакасию, Бурятию, Сибирь, вплоть до Екатеринбурга. Аналогичное производство сегодня работает и в Санкт-Петербурге, которое обеспечивает учреждения надзорной системы, расположенные в западном регионе России.

По материалам газеты «Находкинский рабочий»

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий