Новые факты по истории Находки

В рамках Дня города, 18 мая 2017 года в городской библиотеке-музее прошла встреча краеведов. Елена Эдуардовна Бендяк представила итоги семилетних исследований «Новые факты по истории Находки. Фотографии Находки 20-50 годов».
Елена Эдуардовна собрала большой исторический материал, работая в Русском государственном историческом архиве Дальнего Востока г. Владивостока. Вот некоторые любопытные факты:

Село Логанешты появилось на два дня раньше деревни Американки. Об этом свидетельствуют такие документы.

«Приговор

1907 г. августа 23 дня Мы, ниже подписавшиеся переселенцы, зачисленные на участок Восточный Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области по предложению Заведующего водворением переселенцев в Побережном подрайоне Приморской области, постановили настоящим приговором в следующем:

1 Образовать сельское общество из 25 наличных домохозяев.

2 Селение наименовать «Логанешты»

3 Избрать: Старостой Георгия Степановича Сажень, кандидатом Афтиния Васильевича Тодораш (?) и писарем Прокопия Артемовича Рябого, в чем и подписываемся».

«Приговор

1907 г. Августа 25 дня мы нижеподписавшиеся переселенцы водворенные на участке Американском Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области собравшись на сход сего числа по предложению Помощника Заведующего водворением переселенцев в Побережном подрайоне Приморской области Юрьева

Постановили:

Образовать общество из 36 наличных домохозяев.
Дать название селению «Американка».
Избрать старостой Ануфрия Андреевича Гребенцова.
Кандидатом старосты Ефрема Трофимовича Кам….ра (?).
Писарем Сидора Григорьевича Андреенко.
В чем и подписуемся (много подписей крестьян)

Присутствовал: Помощник Заведующего водворением переселенцами в Побережном подрайоне Приморской области.

МНП Зембренскому Сельскому старосте

Инспектор Народных училищ Приморской области.

4 августа 1912 г. № 8741 г. Владивосток».

Через четыре года в Американке появилась первая школа.

«Вследствие донесения от 20 декабря 1911 г. за № 331 уведомляю, что одноклассное приходское по уставу 1828 г. МНП училище с 1 сентября 1912 г. из села Зембрены Новолитовской волости переносится в селение Американку Сучанской волости, и потому предлагается Зембренскому сельскому старосте сдать все школьное имущество по сдаточной ведомости, составленной учительницей Захарьевой вновь назначенному мною учителю Адаму Никодимовичу Журику – учителю Американского одноклассного приходского МНП училища, а также и предоставить бесплатно общественные подводы для перевозки означенного имущества на пароходе гр. Кейзерлинга в бухту Гайдамак.

О последнем немедленно уведомить меня, Г. Крестьянского Начальника и Волостное правление.

Его Высокопревосходительству Господину Генерал-Губернатору Амурского края Священника Сучанской походной миссионерской церкви в сел. Америки Владивостокской Епархии Иоанна Стефаненко.

Елена Эдуардовна обнаружила документ об открытии самостоятельного прихода.

«Прошение

В прошлом 1914 г. в средних числах июня месяца в селении Американка Сучанской волости Ольгинского уезда открылся самостоятельный приход, в который меня и назначили священником».

Найдены документы об открытии первого крабового завода в Находке.

«Имею честь сообщить пояснение хода дел о консервно-крабовой рыбалке И. Федечкина и К°. Варка крабов и укладка их в баночки и закупорка начались с 1 апреля с.г. которых баночки и сделано от 1 до 21 сего апреля 2400 шт., весом каждой банки по 1 ф. При этом деле работает 7 человек рабочих, их них 5 человек малолетних, которым лет по 12 и 15. А 2 взрослых, окромя хозяев. Крабы для этого дела покупают в промышленников Макарчука и Суворова.

Имею честь сообщить, что на рыбалке Т-ва Федечкин и К° устроен консервный завод следующим порядком: построено здание размером саженей 20х9 внутре устроено 6 котлов для варки крабов, и 2 котла автоматическая для варки закупоренных банок с крабовым мясом и 2 ручных машины, с которых одно для закатки коробок, а другая для закупорки коробок с крабовым мясом. При всем этом устройства предполагают иметь норму рабочих 31 человек, из них 2 паяльщика, 8 чистильщиков крабов, 15 укладчиков в коробки крабового мяса. И 4 рубщика крабов.

6 сентября 1915 г. Промысловый стражник Ф. Демченко».

Елена Эдуардовна продемонстрировала около полусотни фотографий из фондов Музейно-выставочного центра «Находка» (см. Бухта Находка. Старое фото).

Бендяк Е.Э., краевед п. Ливадия, член ОИАК ——————————————————————————————————

Бендяк Елена Эдуардовна, экскурсовод, действительный член Общества изучения Амурского края, член редакционного совета газеты «Залив Восток», автор книги «Приморская Ливадия. От Душкино до Анны» «Более десяти лет я занимаюсь краеведческой деятельностью. С большим интересом изучаю историю Ливадийской территории, в хронологии выстраиваю прошедшие исторические события, изучаю судьбы отдельных, оставивших свой яркий след в истории поселений, людей…»
Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий