60 мгновений вдохновения

В конце октября 2018 года Дому молодежи (бывшему Дому культуры строителей — ДКС) исполнилось 60 лет. Он молод от детских голосов, раздающихся под его красивыми сводами, активен, открыт новым идеям и проектам, которые осуществляет слаженный коллектив учреждения. Последние четыре года Домом молодежи руководит Алевтина Васильевна ВАРСЕГОВА.

— Алевтина Васильевна, какова история учреждения, когда и при каких обстоятельствах Дом культуры строителей стал Домом молодежи?

— 60-летняя история Дома молодежи начинается 24 октября 1958 года, когда учреждение культуры распахнуло свои двери для жителей района Пади Ободной и озера Соленого. Дом культуры строителей (ДКС) стал настоящим центром культуры. Здесь можно было посмотреть кино, пойти на танцы, погулять по дорожкам парка или встретиться у фонтана. Работало 18 кружков – хоры, танцевальные коллективы, технические кружки, цирковая студия, агитбригада.

Долгие годы в учреждении трудились выдающиеся люди нашего города: композитор Валерий ЗЮЗЮЛЕВ, Игорь СУКАЛЬСКИЙ, молодой и энергичный Геннадий АНИСИМОВ – впоследствии руководитель Находкинского театра кукол.

В непростые 1990-е годы учреждением руководила Светлана ЖИГАЛИНА. Именно ей довелось вместе с коллективом пережить трудности этого периода. Финансирование прекратилось, отопление и свет отключили. Но энтузиасты продолжали работать, верить и нести надежду на доброе будущее.

В 1993 году Дом культуры строителей получил новое название — «Дом молодежи». Люди смогли сберечь учреждение и его традиции.

— В названии учреждения есть напоминание о том, что одно из главных направлений работы – молодежное. Как оно реализуется?

— Действительно, работа с подрастающим поколением, поддержка молодых талантов – одно из наших ведущих направлений. У нас работает танцевальная студия «Эста» и Заслуженный коллектив Приморского края творческое хореографическое объединение «Фест Лайн»; вокальные коллективы: детский ансамбль «Соцветие» и Образцовый фольклорный ансамбль «Аленушка». Еще один коллектив, молодежный театр «Арлекин», также охватывает большой пласт работы в данном направлении, предоставляя юным жителям города возможность посещать спектакли.

ДКС, » Аленушка»

Не так давно в Доме молодежи появилось новое объединение – Центр молодежных инициатив «Эврика», которым мы очень гордимся. Активисты уже реализовали такие проекты, как конкурс «Мисс Находка», проект «Безопасность и здоровье детей – будущее России», шоу «Танцы. Находка», новогодние молодежные квесты, интеллектуальный марафон «Игры разума» и другие.

— Алевтина Васильевна, но ведь работа с молодым поколением не ограничивается работой только творческих кружков?
— Совершенно верно. Мы ежегодно проводим мероприятия с целью поддержать юные таланты: это фестивали детского творчества «Ступеньки мастерства» и «Капельки солнца», конкурсы «Мисс Веснушка» и «Если б я был мэром». Есть и проекты для талантливых ребят старшего возраста – это шоу «Танцы. Находка» и «Голос. Находка». Также мы тесно сотрудничаем с силовыми структурами города в развитии гражданской ответственности среди молодежи, профилактике терроризма и экстремизма. Это, конечно, наш большой проект «Безопасность и здоровье детей – будущее России» и ежегодные конференции для старшеклассников с привлечением экспертов разных социальных областей.

От всей души поздравляю весь наш
творческий коллектив
с 60-летним юбилеем!
Работа наша такова:
Мы дарим людям настроенье,
Любой листок календаря
Несет немало вдохновенья.
И в юбилей, и в Новый год.
И даже в День Морского флота,
мы развлекаем наш народ,
Такая вот у нас работа.
Пусть не спеша идут года,
Сменяются на сцене поколения –
Мы будем в памяти хранить
Прекрасные мгновенья вдохновения!
Алевтина ВАРСЕГОВА

— Ни для кого не секрет, что выйдя на пенсию, человек зачастую начинает жить новой жизнью: кто-то увлекается живописью, кто-то краеведением, много и тех, кто реализует свое желание петь и танцевать на сцене. Алевтина Васильевна, расскажите, пожалуйста, как в Доме молодежи поддерживают подобные инициативы?

— Мы не изменяем традициям нашего учреждения, поэтому для людей почтенного возраста двери нашего Дома культуры всегда открыты.
Любителям песни всегда рады в ансамбле «Лейся, песня», которым руководит с 2015 года Нелля Евгеньевна ВОЛКОВА. Репертуар ансамбля — многожанровый, коллектив принимает активное участие в концертах, выступает в народных гуляньях на городских площадках.

ДКС, » Лейся, песня»

Еще могу с гордостью отметить, что в нашем Доме культуры уже многие годы ведет работу клуб общения людей почтенного возраста «Ностальгия», которым руководит Светлана Владимировна ЖИГАЛИНА. В клубе проводятся различные мероприятия.

Жигалина Светлана Владимировна руководит клубом «Ностальгия», 40 лет работает в ДКС

ДКС, «Ностальгия»

— В МБУК «Дом молодежи» 13 лет работает единственный в городе театр «Рампа», которому в 2018 году присвоено звание «Заслуженный коллектив Приморского края». Какое место занимает творчество актеров театра в системе учреждения?
— Несомненно, мы гордимся тем фактом, что единственный театр в Находке работает именно в нашем учреждении! Работа «Рампы» уникальна, она известна не только в Приморском крае, но и за рубежом. С 2010 года «Рампа» постоянно сотрудничает с коллегами из Южной Кореи. Творчество театрального коллектива знают и любят в нашем городе. Жители Находки с нетерпением ждут новых постановок. Режиссер народного театра Татьяна Ивановна ТРЕНЬКИНА – человек творческий и очень ответственный.

ДКС, театр «Рампа»

— Алевтина Васильевна, Дом молодежи уже много лет сотрудничает с различными национальными объединениями округа и именно в вашем учреждении по традиции ежегодно проходит фестиваль национальных культур «В семье единой». Какие еще мероприятия проводятся в этом направлении?

— Хочу сказать, что с 2016 года я являюсь заместителем руководителя Совета национальностей. На территории нашего округа существует 10 общественных национальных организаций, и основной задачей работы Совета национальностей является формирование в обществе атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов, населяющих Приморье, достижение стабильности в межнациональных отношениях, предупреждения конфликтов на национальной почве. Именно эти задачи наше учреждение старается реализовывать, проводя различные мероприятия национальной окраски, среди которых центральное место занимает фестиваль национальных культур «В семье единой», в котором принимают участие различные национальные общественные объединения и творческие коллективы. Кроме того, у нас осуществляется ряд проектов: «Семейный отдых в русских традициях», «Время идет — ценности неизменны» и другие.

— Сегодня у Дома молодежи добрая слава далеко за пределами города. Это в первую очередь заслуга слаженной работы коллектива. О ком из сотрудников вам бы хотелось сказать особо?
— Дом молодежи — это территория творчества, пространство, где воплощаются в жизнь самые смелые идеи и проекты, и конечно, их реализация была бы невозможна без поддержки коллектива учреждения. Сегодня под моим руководством трудится 72 человека. Это эффективная команда, каждый член которой имеет соответствующую профессиональную подготовку. Считаю, что внимания заслуживают абсолютно все. Мы гордимся нашими сотрудниками и коллективами.

— Алевтина Васильевна, какими качествами должен обладать современный руководитель большого культурного учреждения, чтобы остаться на плаву, идти в ногу со временем?
— В первую очередь руководитель культурного учреждения должен быть требователен к себе, открыт для общения, принципиален, а в затруднительных ситуациях должен находить компромиссные решения. Он должен быть искренне заинтересован в благополучии и эффективном развитии учреждения. Я особое внимание уделяю формированию положительного имиджа Дома молодежи и привлечению групповых корпоративных посетителей крупных организаций города: «Транснефть — Порт Козьмино», «Восточный Порт», «РН — Морской терминал Находка» и т. д. Без ложной скромности могу сообщить, что МБУК «Дом молодежи» НГО стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

— Расскажите, пожалуйста, о грантовом проекте, который реализует на сегодняшний день ваш коллектив?
— Отдавая дань времени, наш коллектив решил обратиться к опыту грантовых проектов. С прошлого года мы участвуем в конкурсе «Семья в истории города», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и является составной частью долгосрочного краевого проекта «Дети Приморья». Проект «Семья в истории города» реализуется в целях профилактики сиротства и устройства детей в семьи, его задача — формирование положительного образа семьи через возрождение и сохранение семейных ценностей и традиций.

— Как Дом культуры совершенствуется с технической стороны?
— Хочу отметить, что за последние годы в учреждении обновлена компьютерная техника, закуплены комплекты профессиональной звуковой и световой аппаратуры, проведена модернизация механики сцены концертного зала. Зрительный зал Дома молодежи соответствует критериям для показа профессиональных спектаклей, мюзиклов, проведения концертов и т.д. На сегодняшний день учреждение может похвастаться новой крышей, капитальным ремонтом помещений, мы полностью заменили систему отопления, радиаторы.

Но самое главное, я считаю, — это то, что в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения НГО», обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения в учреждение.

В 2017 году за активную работу Дому молодежи администрацией НГО был передан автобус на 25 посадочных мест для осуществления гастрольной деятельности в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие культуры Приморского края».

«Находкинский рабочий», октябрь 2018 года.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий