Лагерь для трудных подростков

Филимоненко В.В.

Комсомольская организация треста «Дальморгидрострой» многие годы осуществляла шефство над школами № 8 и 15,
в которых большинство школьников были детьми строителей. В 1970 году по инициативе заместителя секретаря комитета комсомола Владимира Щербакова (действительную службу проходил в пограничных войсках) родилась идея создания военно-спортивного лагеря в бухте Береговая.

Предложение было поддержано горкомом комсомола и администрацией треста, нашло отклик у командования и в политотделе пограничного отряда. Набрали трудных подростков, обеспечили всех формой, специально сшитой по заказу. Разбили палаточный городок, обеспечили постельным бельем. Решили вопросы организации питания. Комендантом лагеря утвердили Владимира ЩЕРБАКОВА.

Организационные вопросы постарались решить приближенно к воинской структуре. Создали три взвода. Командирами взводов были сержанты пограничники. Командирами отделений – мальчишки. Были организованы два поста: один у фланга лагеря, там стоял часовой с настоящим автоматом (правда, учебным). Для мальчишки в 10-12 лет постоять 30 минут с автоматом на посту — это непередаваемое ощущение. Второй — парный наблюдательный пост за акваторией залива. На посту имелся журнал наблюдений, куда заносились все передвижения судов.

Пограничные наряды, осуществлявшие патрулирование побережья, обязательно посещали пост, принимали доклады старшего, делали записи в журнале, а порой подыгрывали ребятам, говоря, что пограничники что-то не заметили и спасибо ребятам за проявленную внимательность и ответственность. От такой похвалы мальчишки были на седьмом небе. Каждое утро проводился развод, где объявлялся состав нарядов, планы на предстоящий день и планы занятий.

После развода — занятия по уставам и материальной части стрелкового оружия, спортивная подготовка. Надо было видеть лица мальчишек, когда проводились стрельбы из боевого оружия на стрельбище заставы «Козьмино». Проводились праздники, викторины, игры, разумеется, большинство с уклоном на военную тематику, спортивные состязания. Старались все организовывать по-настоящему, без фальши — мальчишек ведь не проведешь.

Это был первый опыт, и он, по оценке всех, кто интересовался судьбой лагеря, удался. Прощание было трогательным. А те, кто имел отношение к организации и работе в лагере, получили огромное моральное удовлетворение и опыт работы с подростками. С началом учебного года участники лагеря так увлекательно рассказывали своим сверстникам о проведенном времени, что многие захотели стать «трудными» и на следующий год поехать в лагерь. В школах упала успеваемость. Пришлось комсомольскому активу идти в школы, встречаться с учащимися всех классов и объяснять, что на следующий год в военно-спортивный лагерь поедут ученики с хорошей успеваемостью и поведением. Поверьте, ради этого стоило жить.

Владимир ФИЛИМОНЕНКО,
секретарь комитета ВЛКСМ
треста ДМГС в 1968 — 1970 годы.

«НАХОДКИНСКИЙ РАБОЧИЙ» 25 октября 2018 года

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий