Олег Владимирович Андреев

В марте 2018 года Олегу Владимировичу АНДРЕЕВУ, участнику Великой Отечественной войны, исполнилось 90 лет.
Он родился в Царском Селе Ленинградской области и пережил под бомбежками эвакуацию из окруженного немцами Ленинграда. После семилетки пошел учиться в военно-морскую спецшколу во Фрунзе (Киргизия), а через год приехал во Владивосток. Тихоокеанскому флоту в то время нужны были свежие, обученные кадры. Так 18-летний Олег попал в учебную часть 10753, созданную в 1937 году по инициативе командующего флотом Н. Г. КУЗНЕЦОВА, которая, кстати, в 1950 году была переименована в ТОВВМУ.
Будучи курсантом, в 1945 году Олег АНДРЕЕВ служил на батарее, расположенной на о. Русском, где шла подготовка к отражению яростных атак японских захватчиков. А в 1950 году, получив высшее военно-морское образование, продолжил службу штурманом на тральщике. В годы корейской войны его корабль базировался в Порт-Артуре.
В 1956 году Олег АНДРЕЕВ принял активное участие в переезде Дальморучилища из Владивостока в Находку, где и проходил дальнейшую службу на кафедре военно-морского цикла. На его парадном мундире уже были погоны капитана 1-го ранга. Старожилы еще помнят то время, когда в ДМУ был военно-морской цикл: курсанты изучали военные дисциплины, стояли на вахтах, учились ходить строем. А как красиво и торжественно выглядело Дальморучилище на городских парадах и демонстрациях!
В 1978 году в звании капитана 1-го ранга он ушел в запас. После этого еще 11 лет прослужил капитаном-наставником по военно-морской подготовке в Находкинском морском рыбном порту, а затем на некоторое время снова вернулся в родное училище в качестве старшего дежурного.
В свое время Олег АНДРЕЕВ был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями за 15 и 20 лет безупречной службы, медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и знаком «За дальний поход» (переход от Порт-Артура до Чукотки с постановкой боевых мин), имеет памятные медали «Георгий Жуков», «300 лет Российскому флоту», две медали «Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов»
В настоящее время Олег Владимирович по-прежнему ведет активный образ жизни. Он часто посещает ветеранский клуб «Елена», занимается с внуками и правнуками (у него пять внуков и шесть правнуков), интересуется жизнью Находки, края и страны в целом, участвует во многих городских мероприятиях.
Рядом с ним на протяжении всего супружеского пути находится его жена Мария Семеновна, в прошлом учитель начальных классов и «Отличник народного просвещения», с которой прожили жизнь в любви и согласии. Кстати, два года назад они отметили 65-летие совместной жизни.

Находкинский рабочий, март 2018 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий