Морской сквер

В 2014 году Находка праздновала 155 лет со дня открытия русскими моряками одноименной бухты. В честь этого знаменательного события в городе торжественно открыли «Морской сквер».

«Морской сквер» моментально стал визиткой Находки. Новая прогулочная зона украшает сегодня въезд на главную магистраль города.
Встречает гостей статуя генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьёва-Амурского. С биноклем в руках, он осматривает  побережье тогда ещё неизвестной бухты.
За бронзовым героем Дальнего Востока — скульптурный ансамбль из мрамора в духе морских легенд и сказок: Нептун, дочери его — русалки, спутники моряков — дельфины. И скамейки нового сквера словно для  Олимпа созданы.

Результатом проделанной работы остались довольны и , бывший в то время главой Находки, Олег Колядин и Почетные жители городского округа. Открытие сквера стало для представителей старшего поколения настоящим сюрпризом.

Олег КОЛЯДИН днем пригласил Почетных жителей на неофициальную встречу, а в ее продолжение предложил проехать с экскурсией по городу.
На остановке «Волна» их встречали жители микрорайона, строители сквера, представители администрации города.
Торжественное право перерезать ленту и официально открыть сквер предоставили Почетным жителям Находки, Герою Социалистического Труда Марии Георгиевне ПОПОВОЙ и Юрию Емельяновичу РОДОХЛЕБУ.
«Это по-настоящему красивое место, чувствуется, что вложена душа, — делится впечатлениями Мария ПОПОВА, — спасибо всем, кто принял участие в строительстве. Мы, Почетные жители рады за город,  которому отдали столько энергии. Рады, что нашу эстафету подхватили новые поколения. Город растет, развивается, строится. Мы это чувствуем и видим».

Особенностью сквера стал скульптурный ансамбль. Гостей встречает статуя генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского. Морскую тему сквера  подчеркивают выполненные из мрамора фигуры Нептуна, русалок и дельфинов. В этом же стиле выдержаны мраморные скамейки.

Отдельного упоминания заслуживает ночное освещение сквера. В темное время суток яркими фонарями подсвечиваются не только пешеходные дорожки, но и скульптуры. Для этого возле их постаментов установлены специальные светодиодные софиты.

Как отметил Олег КОЛЯДИН, появление сквера – результат масштабной и слаженной работы многих людей. Глава Находки поблагодарил коллективы управления благоустройства администрации, МУП  «Дорожно-эксплуатационный участок», компаний «Эхиверия», «Анбу» и «ТЭСК».

Проект «Морского сквера» главе Находки предложили в Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Колядину он очень понравился. Строительство шло два года, с участием всех муниципальных служб. И озеленители постарались особенно.

Павел Мищенко, исполнительный директор ООО « Эхеверия» г. Находки: «В озеленении в этом месте мы применили несколько растений, не свойственных нашему региону. Это колоновидная рябина,  сакура, которой нет у нас в городе, также вертикальный кизильник».

На территории площадью около одного гектара было высажено более 3 800 кустарников и 150 деревьев, уложено 2 800 кв. метров рулонного газона. Цветники Морского сквера повторяют извилистые очертания дорожек. Для создания тематических композиций использовано  более 15 тыс. однолетних растений, 6 тыс. луковичных и 1 тыс. многолетников.

На месте сквера много лет располагалось здание ГИБДД. Старую одноэтажку снесли, а сотрудников перевели в новые отремонтированные помещения.
Осенью 2013 года была выполнена планировка территории с отсыпкой скальным грунтом. В этот же период уложены извилистые дорожки брусчатки. В 2014 году на территории установили уличное  освещение, после чего к работе приступили озеленители.

Закладка цветников и газонов

Дорожки напоминают морские волны…

Глава города выразил уверенность, что жители Находки оценят усилия специалистов. «Мы создаем условия для комфортной жизни и отдыха горожан. Здесь располагается высшее учебное заведение, а значит,  в сквере будет много молодежи. Также уверен, он станет еще одним знаковым местом для молодоженов, для всех жителей и гостей города», — отметил Олег КОЛЯДИН.

«Морской сквер» — принципиально новый для Дальнего Востока парковый ансамбль. В его проекте присутствуют искусственные водоемы, скульптурные композиции, многоярусные волны цветников и  оригинальные фонари уличного освещения…

В перспективе администрация Находки планирует расширять территорию «Морского сквера» до берегов реки Каменки.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий